Главная | Архив |

  Жаркое лето связистов  
   

Андрей БАЛЬЧУНАС,
заместитель
генерального директора
ОАО «ЦентрТелеком» -
директор Смоленского
филиала ОАО «ЦентрТелеком»

 

Плоды инфокоммуникационной эпохи

 

- Андрей Витаутович. Последнее интервью с Вами мне довелось брать около года назад. Год был очень бурный, много новшеств внедрено в жизнь Смоленским филиалом ОАО «ЦентрТелеком» за этот период. Хотелось бы, чтобы Вы рассказали нашим читателям, чего удалось добиться.

- Полагаю, начать надо с того, что в прошлом году практически полностью поменялось руководство в генеральной дирекции акционерного общества. Пришел новый генеральный директор, изменились взаимоотношения между филиалами и гендирекцией. Эта чисто внутренняя административная реформа, может быть, не совсем заметна пользователям наших услуг, но серьезно сказалась на работе, в том числе нашего филиала.
Если брать прошлый календарный год и первый квартал этого года, то и в целом по компании, и в нашем филиале итоги весьма приличные.

- В этом, на мой взгляд, нет ничего удивительного: современный менеджмент пришел в Центр, а Вы, Андрей Витаутович, своей технической политикой во главе Смоленского филиала уже зарекомендовали себя как неординарный управленец…

- Спасибо за комплимент. Но здесь надо понимать, что нужно было находить выход из ситуации при сложном сочетании факторов. С одной стороны, требуются финансовая отдача, улучшение экономического состояния филиала. С другой стороны, нужно развитие направлений, которые позволят и в перспективе работать эффективно, получать стабильные доходы. Также существуют обязательства перед государством, которому принадлежит контрольный пакет акций, и основной акционер требует выполнения определенных социальных программ. Сочетание этих, может, трудно сочетаемых факторов и является свидетельством того, что руководство ведет сбалансированный курс. Результаты достигнуты неплохие, и оценка работе нашего филиала дана положительная.

- Насколько я помню, в 2004-м году в Смоленский филиал вложили очень большие инвестиции, и отдачу смоляне почувствовали по местной телефонной связи…

- Да, тот год пока был рекордным по инвестициям, хотя по разным направлениям ежегодно «ЦентрТелеком» вкладывает большие деньги в развитие нашего филиала. В этом году, кстати, средства соизмеримы.
Так, если вернуться к 2004 году, мы сделали очень большой прирост числа абонентов проводной связи. Этот максимум мы уже не сможем никогда превзойти по той причине, что потребности тех же жителей Смоленска удовлетворены в полном объеме.
У нас остается около пяти тысяч неудовлетворенных заявлений на установку телефонов, но две трети из них приходятся на сельскую местность, где достаточно сложно и затратно было обеспечить оставшееся число желающих телефонной связью. Однако в процессе реализации программы по внедрению универсальной услуги все сельские населенные пункты будут обеспечены доступной телефонной связью.
По сравнению с другими регионами ЦФО у нас уже сейчас один из лучших показателей по числу удовлетворенных заявлений. Это следствие эффективного использования инвестиций, в том числе выполнения инвестиционной программы 2004 года.

- Наверное, большой охват абонентов проводной связью принес ожидаемую финансовую отдачу, о которой Вы говорите?

- Как правило, установка стационарного телефона окупается в течение 5-10 лет. В городе финансовая отдача наступает быстрее. Но здесь нужно отметить последствия ввода в действие ряда нормативных актов по реализации закона «О связи».
Во-первых, мы являемся существенным оператором, и для нас установили определенные правила, по которым мы взаимодействуем с мобильными операторами. В середине прошлого года звонок на мобильный телефон стал платным.
Во-вторых, если помните, с января прошлого года осуществлена демонополизация междугородной связи. В течение года ряд компаний получил свидетельства на этот вид услуг, и начался активный процесс конкуренции, меняются тарифы, игроки на этом рынке пытаются завоевать как можно больше клиентов. А у нас пропал источник доходов от междугородной связи. Мы просто от имени Ростелекома и еще нескольких компаний выставляем счета по клиентскому договору, но имеем только вознаграждение за «посредничество» с абонентами.
В-третьих, с 1 февраля произошло введение постановлением правительства трех тарифных планов для стационарных абонентов. О них читатели журнала хорошо осведомлены. А вот что было не совсем видно, связано с пересмотром взаимоотношений между операторами. Эта внутренняя работа, о которой абоненты зачастую и не догадываются, серьезно сказывается на деятельности нашей компании.

- В течение долгого времени некоторые политиканы пытались использовать недовольство населения ростом тарифов на услуги связи. Помню, как Вас пытались «строить» на заседании областной Думы…

- Я уже неоднократно разъяснял, что тарифы утверждаются на федеральном уровне. Установить региональные тарифы невозможно. Наше предприятие как хозяйствующий субъект исполняет принятые постановления правительства. Изначально порядок определил закон «О связи», который установил, что все услуги должны иметь конкретный уровень окупаемости. И не играет никакой роли, какая компания эти услуги предоставляет – частная или государственная.
На мой взгляд, такой порядок достаточно справедлив. Я попытался объяснить депутатам, что надо смотреть, как работают все операторы связи и сравнивать их показатели. Должны быть общие правила для всех. Это вполне нормальный рыночный механизм, когда все находятся в одинаковых условиях, и каждый предлагает то, что может. А когда нам рекомендуют не повышать тарифы и не учитывать инфляцию, экономика этого не выдержит.
Я не политик, а обычный хозяйственник и выполняю то, что предписано законодательством. И ничего более. Если будут изменения в нормативных актах, то они станут для нас руководством к действию. Меня только тревожит, что вопрос о тарифах постоянно муссируется на протяжении многих лет. Но ведь ситуация изменилась. В 90-е годы сотовые телефоны еще не были так распространены. Когда не было альтернативы, возникала необходимость в регулировании. Сегодня – другие времена. Не видеть происшедших перемен – значит просто не понимать элементарных вещей. При сегодняшнем распространении сотовой связи у людей больше мобильных телефонов, чем проводных. Поэтому тарифы сотовых операторов ничуть не меньше влияют на стоимость потребительской корзины у любого рядового смолянина, чем наши услуги. Но наши при этом дешевле, во-вторых, они пока государством регулируются. Более того, мы вынуждены реализовывать государственные социальные программы, которые нам доходов практически не приносят. И в этих условиях мы еще обязаны обеспечить финансовую окупаемость как хозяйствующих субъект.
Сейчас операторы сотовой связи ведут активную рекламу новых тарифных планов по предоставлению своих услуг в кредит. А у проводных операторов, в том числе и у нас, кредитная система существовала всегда и даже прописана в Правилах оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи. Иными словами, эта система, когда человек производит оплату после потребления услуг, в отличие от авансовой системы, предусматривающей предоплату, у проводных операторов действует изначально. Так кто более социально направлен? Ответ очевиден.
С введением дифференцированной оплаты, или трех тарифных планов, на практике осуществлен прагматичный подход: те, у кого недостаточно средств, регулируют потребление услуг связи временем тех же телефонных разговоров. Это вполне нормальный принцип. Ранее, когда существовал жестко регулируемый тариф, бабушкам, которые меньше разговаривали по телефону, практически приходилось доплачивать до среднего уровня, а те, у кого в бюджете 180-200 рублей погоды не делали, также платили по усредненному тарифу. Вот эта уравниловка на самом деле и не являлась социально направленной. Когда же был предложен выбор, это вызвало отторжение у тех, кого вы назвали политиканами. Я понимаю, что просто наличествует попытка нажить политический капитал на апробированных в 90-е годы прошлого столетия темах.

- Наш журнал в предыдущем номере рассказывал об установке таксофона общего пользования в смоленской глубинке. Для сельских жителей это стало событием, люди высказывали восхищение и восторг, что у них появилась удобная телефонная связь с «цивилизацией». Очевидно, это одна из социальных программ, которые осуществляет Смоленский филиал ЦентрТелекома?

- Мы выиграли конкурс по внедрению универсальной услуги в смоленском регионе, предусматривающий установку 2198 таксофонов на селе. Это одна из самых трудоемких и затратных программ. Предусмотрен механизм постепенной компенсации затрат по обслуживанию этой сети. Но капитальные затраты, которые мы несем (а это свыше 400 миллионов рублей), нам никто компенсировать не собирается. Это наши фактические затраты, а компенсировать будут только те подтвержденные расходы, которые сформируются по итогам за год.

- А может, дешевле было бы один-два мобильных телефона для каждой удаленной деревни купить, установить жителям лимиты времени на бесплатные и льготные звонки?

- Программа предусматривает как раз стационарную связь, так что ваш вопрос надо адресовать ее разработчикам и тем, кто принимал решение.
Таксофоны, которые мы ставим, имеют преимущество в том, что на них можно позвонить. Это отчасти простимулирует звонки со стационарных телефонов. Правда, пока трудно сказать, сколько появится пользователей услуги и в какой степени таксофоны окупят понесенные на их установку расходы.
Еще одна социальная программа, в которой мы участвуем, это по подключению общеобразовательных учреждений к Интернету. Выполнение программы очень жестко контролируется. Около 60 процентов работ мы завершили в прошлом году: подключили к Интернету 332 школы из 554. До 1 сентября нам остались только школы в тех местах, где большие объемы земляных работ по прокладке кабеля. Вот как раз летом для этого самое благоприятное время. По Смоленской области поставленная перед нами задача в рамках национального проекта «Образование» будет своевременно решена.

- Но для коммерческой компании социальные программы, мягко говоря, не самые прибыльные. Давайте поговорим об услугах, которые сулят выгоду.

- Отдачу рассчитываем получить на расширении широкополосной сети доступа в Интернет под брендом Domolink. На текущий момент спрос на эту услугу спрогнозирован достаточно большой. Смоленская область в ЦФО оказалась недостаточно насыщенной по этой услуге. Поэтому перспективы есть. Хотя численность населения и экономический потенциал региона вызывают определенные опасения, что сеть станет действительно массовой быстро и легко.
В прошлом году мы смонтировали 4,5 тысячи единиц оборудования, а нынче готовим технические возможности для 14 тысяч абонентов. Рассчитываем, что к концу года получим 8-9 тысяч абонентов.

- Что дает эта услуга пользователям Интернета?
- Сама сеть Интернета как массовая появилась через коммутированный доступ. По мере развития сети направления ее применения стали разнообразными. Сегодня многие банки уже оказывают услуги через Интернет. А большинство пользователей по-прежнему входят в сеть через звонок провайдеру – это и занятый телефон, и малая скорость, ограниченные технические возможности. По мере роста объемов информации в сети потребности пользователей значительно возросли. Новая система цифровой абонентской линии ADSL – ассиметричная цифровая линия абонентов – получила достаточно большой спрос в США, Германии, теперь и у нас. И наша задача – удовлетворить этот спрос в смоленском регионе и при этом получить свои доходы. Это вполне нормальный коммерческий проект. С введением Domolink мы рассчитываем на рост абонентов, и в самое ближайшее время это повлечет существенное снижение тарифов. Дальше тарифы будут регулироваться в зависимости от спроса.
Объем работ по этому проекту громадный. Монтаж оборудования, настройка, учеба кадров – каждая минута расписана. Лето для связистов оказалось поистине жарким.
После компьютеризации школ в рамках национального проекта «Образование» по такой же схеме предполагается подключение к Интернету почтовых отделений области, что выведет их на современный уровень приема и передачи платежей, оперативного взаимодействия с многочисленными партнерами почты.
Что касается коммерческих услуг, будет идти процесс расширения клиентской базы абонентов Domolink. Если посмотреть на опыт операторов Европы и США, то они уже прошли этап роста числа пользователей системы и сейчас активно работают над расширением количества оказываемых услуг. Тарифы снижены до грани окупаемости. Это ждет и нас. Поэтому уже сегодня, решая задачу увеличения числа абонентов высокоскоростного доступа в Интернет, мы серьезно задумываемся о том, какие дополнительные услуги пользователям системы Domolink предложим завтра. Что будет интересно клиентам, за что они готовы заплатить?
Эти вопросы перед нами остро встают, тем более, что конкуренты не дремлют. Вот не так давно три крупнейших сотовых оператора получили лицензию на использование сети третьего поколения. Появляется возможность передачи огромных пакетов информации, в том числе видеоинформации. Понятно, что эта услуга будет дороже проводной телефонии, есть вопрос и в том, сколько людей смогут себе позволить этой услугой пользоваться. Словом, в ближайшем будущем актуальным станет выбор между тем, что мы предложим и что предоставят абонентам операторы мобильной связи. И для пользователей грядет интересное время. Появляется достаточно широкая возможность выбора.

- Полагаю, что проводную телефонию ждет резкое увеличение числа пользователей высокоскоростного доступа в Интернет, потому что на первом месте все-таки качество, а мобильная «игрушка» таких преимуществ не обеспечит.

- Я бы не высказывался столь категорично, так как не отношусь к существующей мобильной связи, как к «игрушке». Это имеет место быть, это востребовано, но это стоит дороже. Набор услуг проводной телефонии изначально шире и дешевле, поскольку это проще обеспечить технически. И соотношение «цена – качество» лучше у проводной связи. У западных операторов тоже.
Но в некоторых случаях, например, в автомобильной поездке, без какого-то радиосредства, в том числе мобильного телефона, подключенного к ноутбуку, оперативно получить ту же электронную почту просто невозможно. И если кто-то готов заплатить за оперативность больше, ибо ему нужна эта услуга сейчас, он ее получает. Вопрос лишь в том, сколько людей таких есть. Если их много, то эта услуга окупаемая.
В рыночных условиях человек сам выбирает, какими услугами может позволить себе воспользоваться.
- Тем не менее, пока перспективы у Вашей компании просматриваются хорошие…

- Они, по крайней мере, видны. А вот что будет года через 2-3, загадывать проблематично.

- Предыдущая команда менеджеров «ЦентрТелекома» начала структурную перестройку, которая повлекла за собой, в том числе в Смоленском филиале, некоторое сокращение персонала. Недавно в местной печати сообщалось о реорганизации Смоленского ГЦСИ. Как повлияют эти процессы на обслуживание абонентов?

- Абонент не должен замечать этих внутренних изменений в жизни компании. Чем меньше абонент замечает вмешательство связистов в налаженный процесс оказания услуг, тем лучше. Главное, получить желаемый набор услуг. Плохо, если от реорганизации у пользователя появляются какие-то проблемы.
Что же касается кадровых изменений, то это естественный процесс. Новая техника требует и новых специалистов, технический прогресс влияет и на количество обслуживающих оборудование людей. Сегодня выгоднее заключать договоры по приему платежей со Сбербанком и почтой, чем содержать огромный штат людей только для приема платежей в своих подразделениях. И людям удобнее сразу в одном месте заплатить за газ, коммунальное обслуживание и услуги связи.
В конкурентной среде, в которой мы находимся, приходится обращать внимание на эффективность работы персонала. Затраты нужно считать. Не хотелось бы, чтобы технический прогресс приводил к человеческим проблемам, но стремительное развитие науки и техники не обходится без издержек. С каждым годом все более востребованы высококвалифицированные специалисты, обеспечивающие решение производственных задач не числом, а умением. Это неумолимая тенденция времени.












 


 

 

 

№06 (06)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич