Главная | Архив |

  Неизвестная война  
   

Игорь ЕЛИСТРАТОВ

ВОССТАНИЕ В БАДАБЕРЕ:
В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

 

От редакции: Мы продолжаем публикацию необычной рукописи Игоря Елистратова. Итак, на смену официальному сообщению ТАСС, предложенному читателям в предыдущем номере, приходит информация о восстании советских военнопленных неофициального и служебного характера. По каким каналам и из каких источников она пришла, читателям предстоит догадываться самим. Объединив все сообщения, мы получим картину довольно полную, но несовпадающую в ряде деталей. Не так просто было эту информацию добыть в той обстановке секретности и дезинформации, которой окружили «инцидент» руководители Исламского общества Афганистана (ИОА) – это становится очевидным.
Большинство наших читателей сегодня вряд ли имеет ясное представление, что это за общество такое было, хотя имя Раббани, думается, у многих с той поры осталось на слуху. Автор, на наш взгляд, вполне уместно и последовательно расширяет круг наших знаний о предмете, помогает нашей памяти разобраться с наполовину забытыми именами и понятиями. Незаметно для себя читатель включается в некий «круг посвященных», который в свое время был весьма узок. Он получает непривычную свободу для оценки происходящего. Самостоятельной оценки – это очень важно и интересно. Напоминаем, орфография и синтаксис документов по возможности сохранены, сокращения внутри фрагмента обозначаются соответствующим образом ( <...> ).
О восстании советских и афганских военнопленных в Пакистане 26 апреля 1985 года
В 18.00 местного времени группа советских и афганских военнопленных в составе около 70 человек, содержащихся в течение трех лет в специальной тюрьме Исламского общества Афганистана при центре военной подготовки афганских мятежников в районе Бадабера (южнее Пешавара), совершила вооруженное выступление с целью освободиться из плена. Выбрав удобный момент, когда из 70 охранников осталось только двое (остальные ушли на молитву), военнопленные напали на охрану тюрьмы и находившегося на ее территории склада оружия и боеприпасов ИОА. Завладели оружием, заняли оборону и потребовали от прибывшего к месту событий Б.Раббани встречи с представителями советского и афганского посольств в Пакистане или представителем ООН. Переговоры с Б.Раббани велись с использованием средств громкоговорящей связи и по телефону. Место происшествия было блокировано отрядами афганских мятежников и пакистанских малишей, а также пехотными, танковыми и артиллерийскими подразделениями 11 армейского корпуса Пакистана.
После непродолжительных переговоров с восставшими лидер ИОА Б.Раббани, по согласованию с пакистанскими войсками, отдал приказ о штурме тюрьмы, в котором наряду с отрядами афганских контрреволюционеров приняли участие и пакистанские подразделения. Против обороняющихся были применены артиллерия, танки и боевые вертолеты. Сопротивление восставших прекратилось к исходу 27 апреля в результате взрыва боеприпасов, находившихся на складе. Все принявшие участие в вооруженном выступлении советские и афганские военнопленные погибли. В результате взрыва и возникшего пожара был уничтожен ряд объектов, в том числе и канцелярия тюрьмы, в которой, по имеющимся данным, хранились документы со списками узников. В ходе операции по захвату тюрьмы погибло до 100 афганских мятежников. Имелись потери и среди пакистанцев.
Указанное событие вызвало серьезную озабоченность пакистанской администрации, а также руководства афганской контрреволюции. На совещании руководства своей организации Раббани заявил, что ввиду решительных намерений восставших был вынужден отдать приказ на применение артиллерии для подавления сопротивления.
29 апреля руководитель ИПА Г.Хекматиар направил шифрованное циркулярное указание по радио всем своим бандформированиям, в котором потребовал усилить охрану «русских военнопленных» в связи с тем, что в результате происшедшего накануне инцидента «среди братьев были убитые и раненые».
На месте происшествия побывал губернатор Северо-Западной пограничной провинции генерал-лейтенант Фазл Хак. 29 апреля по этому вопросу был проинформирован президент Пакистана, который, учитывая всю серьезность случившегося под Пешаваром, сам прибыл в этот район и потребовал без обиняков от главарей всех банд исключить повторение подобных «инцидентов», подтверждающих нахождение на пакистанской территории советских военнослужащих, захваченных душманами в ДРА, а также распорядился принять все меры по недопущению утечки информации об истинных причинах инцидента.
В частности:
- Раббани было сделано предложение открыто заявить, что в районе Бадаберы произошло вооруженное столкновение между двумя враждующими группировками его организации;
- в район происшествия был запрещен въезд посторонним лицам;
- полностью конфискован выпуск пешаварского журнала «Сафир», в котором содержалась информация о восстании в Бадабере.
Кабинет министров Пакистана решил не комментировать происшествие в районе Бадабера со ссылкой на неосведомленность по этому вопросу.
Однако события в Бадабере получили огласку (артиллерийская стрельба была слышна даже в Пешаваре). 2 мая многие телеграфные агентства, со ссылкой на своих корреспондентов в Исламабаде, сообщили о неравном бое, который вели советские и афганские военнослужащие в Пакистане. Средства массовой информации, в частности радиостанция «Голос Америки», в своей передаче от 4 мая были вынуждены передать, что «на одной из баз афганских моджахедов СЗПП Пакистана в результате взрыва погибло 12 советских и 12 афганских пленных».
Факт вооруженного выступления в Бадабере подтвердил и посетивший 9 мая 1985 года советское посольство в Исламабаде представитель международного Красного Креста.
К сожалению, выяснить точные фамилии участников вооруженного выступления не представилось возможным, ввиду уничтожения списков пленных во время взрыва склада с боеприпасами и пожара, а также принятых пакистанскими властями и руководством афганской контрреволюции мер по изоляции свидетелей событий в Бадабере...»
Главному военному советнику в ДРА генералу армии т. Салманову Г.И.
23 мая 1985 года из Пакистана прибыл ......, имевший задачи:
добыть данные о происшествии в лагере афганских беженцев Бадабера и мероприятиях, предпринятых руководством контрреволюции по объединению мятежных группировок. О выполнении задания он доложил следующее:
«В зеленой зоне Бадабера (южнее г.Пешавар) дислоцируется военное училище, в котором проходят обучение 400 курсантов-афганцев, имеющих образование 12 классов и являющихся членами ИОА. Преподавательский состав укомплектован египетскими и пакистанскими инструкторами. Курсанты отобраны лично Б.Раббани и после завершения учебы используются на территории ДРА в качестве руководителей ИОА провинциального, уездного и волостного звена.
При военном училище, по указанию Раббани, содержались 15 советских и 40 афганских военнослужащих, захваченных в плен весной 1982 года в Панджшере и Карабаге. Их содержание тщательно скрывалось от пакистанских властей. В последнее время режим содержания бывших советских военнослужащих был ослаблен, они даже пользовались правом передвижения на территории училища.
26 апреля 1985 года в 21.00, когда весь личный состав училища был выстроен на плацу для совершения намаза, бывшие советские военнослужащие сняли часовых у складов артвооружения и на вышке, освободили всех пленных, вооружились захваченным на складах стрелковым, артиллерийским оружием и заняли позиции с целью уничтожения курсантов, преподавателей и подразделений охраны.
Однако указанной цели освободившимся 15 советским и 40 афганским пленным реализовать не удалось, так как из их числа 3 бывших военнослужащих-таджика перебежали к противнику и предупредили о намерениях восставших. Когда пленными был открыт огонь, территория училища была почти пуста.
В 23 часа по приказу Б.Раббани был поднят полк мятежников Халеда-ибн-Валида, позиции пленных окружены. Раббани лично предложил им сдаться, но восставшие ответили категорическим отказом и в свою очередь потребовали выдать им трех сбежавших бывших советских солдат и вызвать на место происшествия представителей Красного Креста.
Раббани и его сподручные приняли решение взорвать склад АВ (артвооружения – авт.), уничтожить восставших, а руководству Пакистана объяснить происшедшее в выгодном для себя свете.

Из ответа пресс-центра кабинета министров Пакистанской республики на запрос советского посольства:
«Комментировать события в районе Бадабера СЗПП Пакистана 26-27 апреля 1985 года не можем из-за отсутствия осведомленности по данному вопросу, входящему в компетенцию руководства партии «Исламское общество Афганистана».

ИСЛАМСКОЕ ОБЩЕСТВО АФГАНИСТАНА (ИОА) И ЕГО ЛИДЕР БУРХАНУДДИН РАББАНИ.
ИОА образовано на базе исламской фундаменталистской организации «Мусульманская молодежь», действовавшей в Кабульском университете в 1969-1974 г.г. Возглавляет ИОА профессор теологии Бурхануддин Раббани, являющийся активным участником исламского подпольного движения с 1957 года.
Родился в 1940 году в г. Файзабаде (провинция Бадахшан). Происходит из племени яфтали. В 1976 году из-за разногласий с высшими духовными лицами и приближенными Дауда был вынужден эмигрировать в Пакистан. Как один из организаторов реакционного движения «Братья-мусульмане», он завязал тесные связи с каирскими и иранскими единомышленниками. Установил тесный контакт с зарубежными организациями ОУН (Организации украинских националистов) и НТС (Народно-трудовой союз).
Б. Раббани – фундаменталист, не отвергающий возможность компромисса. Мог бы стать лидером оппозиции. Но он таджик и вряд ли устроит лидеров пуштунских племен, составляющих более половины населения Афганистана. До апрельской революции Раббани владел крупными поместьями. Промышляет контрабандой наркотиков. За ним числятся подлые и мерзкие преступления против своей страны и народа. Это по его указанию были отравлены десятки мальчиков и девочек в нескольких школах Кабула.
Б. Раббани широко известен среди ученых-богословов арабских стран. Он имеет ученую степень бакалавра философии и мусульманского права, был активным членом научно-исследовательского общества Кабульского университета. Перевел с арабского языка на дари ряд основополагающих трудов ведущих идеологов братьев-мусульман. Б. Раббани убежденный антимонархист. Ему свойственна способность объективно оценивать обстановку. Так, несмотря на лозунг, под которым ИОА ведет вооруженную борьбу («Отпор русскому империализму») Б. Раббани неоднократно высказывал мысль о том, что, по его мнению, Советский Союз заинтересован в быстрейшем решении афганской проблемы. Кроме того, он заявлял, что «ИОА не имеет ничего против СССР, но мы ведем борьбу против русских войск, оккупировавших Афганистан».
Б. Раббани прагматичный и гибкий руководитель афганской оппозиции, готовый на компромиссы с традиционалистскими группами.
Большой авторитет Б. Раббани в мусульманском мире, связи с научными и правящими кругами и исламскими организациями арабских государств позволили ему занять одно из ведущих мест в руковод- стве афганской оппозиции.
Сыграл большую роль в организации школы (центра) обучения дезертиров Советской Армии, а также в захвате военнопленных.
В период конфликта в Персидском заливе осудил захват Кувейта Ираком и в начале агрессии требовал безусловного вывода иракских войск из Кувейта. Вместе с тем был против прибытия неисламских войск в район залива, считая, что арабский мир должен справиться сам мирным путем. Во время боевых действий был против отправки моджахедов в район кризиса.
Б. Раббани был главой делегации моджахедов, которая приезжала в Москву в ноябре 1990 г. Назначение Раббани главой делегации вместо Себгатуллы Моджаддеди было сделано под давлением руководства Пакистана и Саудовской Аравии, которые опасались, что С. Моджаддеди в сговоре с Москвой может привести к власти в Афганистане Захир Шаха (бывший король Афганистана в изгнании – авт.). Цель назначения Раббани – провести переговоры с выгодой для фундаменталистских партий и договориться о формировании правительства, которое будет устраивать Пакистан.
Программа ИОА отличается от подобных документов других партий четким изложением положения о будущем государственном устройстве Афганистана, а именно – о создании исламской республики панисламского толка на основе шариата.
Формирования ИОА отличались от других группировок сравнительно умеренным отношением к мирным жителям (как правило, избегали жестокого обращения с ними), а также строгими требованиями к соблюдению канонов ислама.
На территории Афганистана ИОА имело сеть исламских комитетов, называемых амиратами и осуществлявшими функции местной власти, вплоть до сбора налогов с населения. Провинциальные, уездные, волостные амираты, возглавляемые амирами соответствующих рангов, издают различные указания, инструкции, в том числе по хозяйственным вопросам, рассылаемые в деревни. Помимо амиратов и амиров – гражданской структуры власти – существовала структура военная – система «фронтов», объединявшая несколько вооруженных отрядов на территории одного уезда, волости.
Основными районами вооруженной деятельности ИОА являлись северные провинции страны: Герат, Бадгис, Фарьяб, Джаузджан, Балх, Саманган, Кундуз, Тахар, Баглан, Бадахшан, а также долина реки Панджшер. Национальный состав общества разнороден. Здесь, в первую очередь, представлены народности севера страны - таджики, туркмены, узбеки, а затем уже пуштуны. Социальную базу кадрового и руководящего состава вооруженных отрядов ИОА составляли представители средних городских слоев: учителя, студенты, бывшие военнослужащие, мелкие чиновники, религиозные деятели.
Известной фигурой в военной структуре ИОА является Ахмад-шах Масуд (счастливый). По национальности таджик, 1953 года рождения, выходец из монархически настроенной семьи, отец – бывший полковник королевской армии. Образование – 2 курса инженерного факультета Кабульского университета. В 1974 г. вступил в организацию «Братья-мусульмане» и в том же году эмигрировал. Изучал тактику ведения партизанской войны в странах Ближнего Востока, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. В 1978 г. вернулся в Афганистан. Свободно владеет английским и французским языками. Ахмад-шах был однокурсником по Кабульскому университету, а затем и политическим сподвижником Гульбеддина Хекматиара. После ссоры с последним перешел в Исламское общество Афганистана, глава которого Б.Раббани назначил его своим заместителем по военным вопросам. Считается одним из видных военных теоретиков и практиков движения исламской революции.
В 1989 году по инициативе Ахмад-шаха Масуда был создан Совет инспекторов («Шурой-е-Назар») – военно-политический орган, состоящий из полевых командиров двенадцати (по состоянию на 1989 г.) северных и центральных провинций Афганистана. Перед Советом ставилась цель объединить военные формирования афганской оппозиции различной партийной ориентации и создать самостоятельную политическую организацию. Необходимость создания этой политической организации была вызвана возрастанием роли политических методов борьбы за власть, перспективой проведения выборов нового правительства Афганистана, на которых Совет планировал выступить как самостоятельная политическая организация, стремлением получать напрямую военно-экономическую помощь от иностранных государств.
В рамках Совета инспекторов был образован политический комитет, который должен был организовать сбор информации военного, политического и экономического характера от полевых командиров и передавать ее в Пешавар для использования в пропагандистской и агитационной работе, вести подготовку квалифицированных специалистов из числа образованных моджахедов для работы на полиграфической, множительной, кино- и фотокопировальной технике.
В районах, где возникали стычки между военными формированиями ИПА и ИОА, были задействованы комиссии, занимающиеся сбором и подготовкой материалов, которые могли быть использованы для дискредитации деятельности ИПА и в первую очередь ее лидера - Г.Хекматиара.
Политический комитет состоял из двух отделов. Первый в Афганистане предназначался для ведения политической пропаганды среди афганского населения, а также для предоставления в Пешавар информации о военной, экономической и политической обстановке на территории Афганистана. Второй в Пакистане (г.Пешавар) состоял из двух отделений. Первое отделение - вербовка сторонников среди членов других оппозиционных партий и среди представителей интеллигенции, издательская деятельность. Второе отделение - организация связи с иностранными государствами, работа среди эмигрантов, установление контактов с высокопоставленными лицами других государств для получения военной и финансовой помощи.
Продолжение следует.
Фото Ахмад-шаха Масуда предоставлено автору
известным журналистом Владимиром Снегиревым.








 


 

 

 

№06 (06)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич