Главная | Архив |

   Новости от селькора  
   

Анатолий СТЕПАНОВ, ветеран журналистики

 

На вяземской земле

 

 

Анатолия Григорьевича Степанова читатели со стажем помнят по заметкам советских времен из Вяземского района. Писал селькор обо всем: о крестьянских буднях – надоях на фермах и сенокосе на лугах, о ремонте дорог и строительстве жилья. Но больше – о людях хороших.
А про него самого смоляне мало что знали. Между тем Анатолий Степанов – отец-герой. У него, бывшего пастуха, самая большая родня на Смоленщине: девять сыновей и дочерей, 22 внука и 18 правнуков.
Вот что о своей семье рассказывает сам Анатолий Григорьевич:
- Дети мои все счастливы, мы их с малолетства с женой Марией приучили к труду. Да они и сами понимали, что их много и надо шевелиться. Кормили мы их нормально. Бывало, сядут за стол – только ложки стучат. У нас был хороший сад, держали скот, я работал в колхозе пастухом, жена была дояркой. И председатель нам оказывал материальную помощь. Все получили образование. В том числе высшее.
Татьяна – инженер-конструктор по самолетам. Любовь работает в Белоруссии хирургом, Надя – фельдшер на Брянщине, Наташа – зам. начальника смены на швейной фабрике в Смоленске, Вера живет в совхозе, она педагог, Лена – директор кафе в Полоцке, сын Женя – старший электрик в деревне, Владимир – офицер, служит в Майкопе, Григорий работает на телевидении редактором молодежного шоу и одновременно учится. Дочери вышли замуж, живут уютно и мирно. Имеют свои квартиры, и мужья попались хорошие и умные. Также и сыны все женаты. О себе что сказать? Со своей Марией покойной мы прожили 30 лет. Я построил хороший дом. В этом доме мы и вырастили хороших детей, вывели их в люди.
Да, человек героический – Анатолий Григорьевич! От таких авторов веет хорошей аурой. Хочется, чтобы читатели познакомились с их творчеством. Поэтому редакция предлагает подборку заметок нашего вяземского селькора и иллюстрации, сделанные самим автором.

Поле памяти

В центре старинной Вязьмы возвышается монумент, воздвигнутый в честь 33-й армии и ее командующего М.Г. Ефремова. Автор памятника – Евгений Вучетич. Открытие скульптурной композиции состоялось 7 ноября 1946 года, когда город еще лежал в руинах. Она стала первым памятником, воздвигнутым в честь героев Великой Отечественной.
Весной 1942-го в районе Вязьмы героически сражались воины 33-й армии. Тогда и погиб генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. В этом году мы торжественно отметили 111-ую годовщину со дня рождения отважного командарма. К этой дате даже был отреставрирован памятный мемориал, разбиты новые клумбы, посажены цветы.
Следует сказать, что еще в начале восьмидесятых в селе Красный Холм по инициативе директора совхоза «Кайдаковский» коммуниста Александра Константиновича Клименкова начали работать отряды поисковиков. Сотни павших в боях красноармейцев и командиров были перезахоронены. Так рядом с центральной усадьбой хозяйства появилось Поле памяти. И с тех пор здесь ежегодно проходят молодежные Вахты памяти. Этим летом красные следопыты снова встретились на вяземской земле, каждый клочок которой полит кровью защитников Отечества.

СЧАСТЬЕ ОКАЗАЛОСЬ РЯДОМ
(рассказ)
С женой Верой у нас на двоих шестеро детей... и одна любовь.
Первую жену свою, Веру, я помню, чту память о ней. Но и вторую Веру я полюбил всем сердцем. Даже и подумать не мог, что жизнь снова наградит меня таким счастьем.
Заехал как-то ко мне друг погостить, лет двадцать мы с ним не виделись. И в шутку спрашивает:
- Саша, смотрю, семья у вас большая - шестеро детей, все ладные, красивые. Только друг на друга непохожие. Что-то у тебя дети-то все разные - ни в мать, ни в отца?
И я ему рассказал о своей жизни, как есть.
Дети все наши, родные. Трое - Верины, трое - мои. Вера у меня вторая жена.
Первая тоже Вера была. Любил я ее больше жизни. Пятнадцать лет душа в душу прожили, троих детей родили. Все было ладно на работе и дома. Но счастье человеческое скоротечно. Вера моя заболела тяжело. Все ночи я просиживал у ее постели, думал, от горя с ума сойду.
Когда не стало ее, и вовсе потерялся. Приду домой, увижу детей без матери голодных, сяду, обниму их и плачу. Сломался я, запил. Если б не дети, руки бы на себя наложил. Только жизнь сама меня в чувство привела.
Попал я однажды в аварию, только через две недели пришел в сознание. Понял, что лежу в палате. И сразу вспомнил о детях:
- Господи, как же они одни-то! Медсестра меня успокоила:
- Не волнуйтесь, они у соседки сейчас живут. Судя по всему, женщина хорошая, она за детьми присматривает. Да и сама все время приходит вас навещать.
Так я узнал свою вторую Веру. Прежде-то каждый день в деревне встречались. Я и не замечал ее. А тут все по-другому стало. Пролежал в больнице два месяца, и все это время она навещала меня и детей моих приводила. А однажды пришла со своими ребятишками.
У Веры жизнь тоже сложная, она рано овдовела, муж ее, электромонтер, погиб от несчастного случая. Осталась одна с тремя детишками. Понял я, какая тяжелая у нее жизнь была с детьми. А она не побоялась, моих на себя взвалила.
После того, как выписался из больницы, с Верой мы отношения поддерживали. Она частенько заходила к нам: детей приласкает, обед сготовит, постирает. Я ей по хозяйству помогал: дрова заготавливал, ремонт делал. Детишки до того сдружились, что и ночевали друг у друга по очереди. Соседи присматривались к нам и советовали:
- Вы бы уж сходились, горе-то у вас одинаковое, а вдвоем прожить легче. Долго я не решался сделать Вере предложение. Не потому что боялся, что у детей мачеха будет – она им давно вместо матери стала. Не мог забыть свою покойную жену, не хотел предавать память о ней. Как-то ребятишки сели за стол и говорят мне:
- Папка, давай с тетей Верой жить вместе.
Так и сладилось.
Первую супругу свою помню. Но и вторую Веру полюбил всем сердцем. И дети наши счастливы, все они дружны. Богатства особого мы не накопили, но достаток есть, работаем, не ленимся. А шестеро детей - залог долгой и счастливой жизни нашей семьи.




 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№5 (97)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич