Главная | Архив |

 

"Смоленск" №5(97)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

 

Фальсификаторы

 

 
 

 

Война на Кавказе резвеяла миф о неподкупности и независимости хваленой западной прессы. Ярчайшим примером ангажированности и предвзятости американских СМИ стал сюжет канала VOX: граждане США осетинского происхождения, пережившие обстрел Цхинвала, неожиданно для телеведущего назвали агрессором президента Грузии Михаила Саакашвили, и им закрыли рты уходом канала на рекламу.
Мир получал явно фальсифицированную информацию из полыхавшего огнем региона. К сожалению, и мы, россияне, узнали, например, о бомбардировках военных объектов на территории Грузии только после того, как об этом заговорили во всем мире. И вообще, поначалу мы явно проигрывали информационную войну. «Помог» сам грузинский президент с его театральным враньем и испугом от мнимого авианалета, сопоставимым с трусливым бегством грузинской армии из Южной Осетии...
Сегодня, когда у людей появились многочисленные возможности получения достоверной информации, даже прокол американского телеканала VOX работает против всех журналистов. Мы наконец увидели документальное подтверждение того, что прессой можно манипулировать.
Вот и в Смоленске, когда любой имеющий денежный достаток гражданин может быстро учредить газету или журнал, цена слова упала до унизительно низкого уровня. Мы помним, как даже учрежденная областными властями газета «мочила» любого оппонента г-на Маслова. Нынче эстафету «околпачивания» общественного мнения перехватили некоторые депутаты Смоленского городского Совета. За бюджетные деньги они «обрабатывают» смолян через областное радио, во всех смертных грехах обвиняют городскую исполнительную власть, которая, кстати говоря, вынуждена проплачивать информационные нападки в свой адрес...
«Народные избранники» и близкие им предприниматели учреждают различные «бугры», рекламируют себя, любимых, не гнушаясь ничем, выливают ушаты грязи на политических противников. Вот и вышедший в свет совсем недавно очередной гламурный журнал под рубрикой «Гордость Смоленщины» поместил хвалебные «оды» о председателе горсовета Сергее Лебедеве и председателе Смоленского областного суда Владимире Войтенко.
Я бы такому восхвалению дал единственно возможную, как мне представляется, объективную оценку: цинизм. Это же надо договориться до того, что благодаря организационным качествам Лебедева Промышленный район в 90-е годы чуть ли не половину производства области обеспечивал, что его стараниями «с нуля» отстроен проспект Строителей. Мы уже не удивляемся тому, что самый скандальный за всю историю Смоленска горсовет устами его председателя приписывает себе в заслугу все те созидательные дела, которые выполняет исполнительная власть и к которым горсовет не имеет вообще никакого отношения.
О «гордости Смоленщины» г-не Войтенко здесь ничего говорить не стану. Откройте, уважаемые читатели, страницы 25-27, почитайте материал под рубрикой «Резонанс», и, думаю, никаких дополнительных комментариев больше не потребуется...




 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 

 

Ожидание перемен

 С начала «брежневской эры» Смоленщина безнадежно ждала приезда в наш край руководителя страны. Так никто и не доехал. Наконец, свершилось: город первого космонавта планеты Гагарин принял нового Президента России Дмитрия Медведева. Вот только не стал этот визит историческим для Смоленской области. Потому что место проведения совещания с участием президента было выбрано то, где большие проблемы с малым бизнесом, которому посвящалось мероприятие. Нам, смолянам, стыдно было смотреть и слушать, как гагаринские предприниматели, как говорят, «в хвост и в гриву» чихвостили местные власти, заодно и проинформировали лидера страны, мол, он уедет, а малый бизнес еще более зажмут, чтобы впредь лишнего не болтали. Тут же на совещании Д.А. Медведев дал поручение соответствующим службам в дальнейшем проследить, чтобы гагаринским предпринимателям не мешали работать. Теперь, как я полагаю, с них будут «пылинки сдувать». А нам, смолянам, остается ждать действительно исторического визита Президента России, чтобы на высшем уровне была принята новая программа помощи «исконно русской области, сильно пострадавшей в войну». Или сегодня о последствиях разрушений 65-летней давности уже вспоминать в плане помощи по восстановлению неудобно?
 

 


 

Смоленск исторический

Триста лет петровских побед

 В сентябре этого года исполняется трехсотлетие знаменательного события в истории нашего Отечества и Смоленщины, когда войска Петра I преградили путь армии Карла XII на Москву и после упорной баталии отбросили врага из пределов России.

читать полностью


 

 

Встречи с интересными людьми

Балетмейстер театра

 Как и любая маленькая девочка, Елена Егорова мечтала стать балериной. Она хотела танцевать. В детстве любила вертеться и кружиться в красивых нарядах перед зеркалом. Но мечта осуществилась не сразу. Некоторое время Лене не разрешали заниматься танцами из-за проблем со здоровьем. Однако в школе Елену отобрали в группу по спортивной гимнастике. «Это было ужасно. Я висела, как веревочка, на канате. Не могла подтянуться ни разу. Это было очень тяжело. Мне не хватало характера, и я не смогла освоить гимнастику», - вспоминает сегодня то время Елена Ивановна.

читать полностью


 

 

Юбилеи

Человеком быть обязан!

 В детстве Алексей Федоров хотел стать моряком. Мечтал посмотреть свет. Для этого в детстве учил английский язык. Да и в школе ряд предметов преподавался на английском языке. В свое время Леша прочитал «Ромео и Джульетта» В. Шекспира в оригинале. Почти всего О. Генри также «осилил». А студентом учил в Доме офицеров в Москве французский язык. Правда, те курсы он тогда не закончил, но полученных знаний оказалось достаточно, чтобы даже сегодня, без большой разговорной практики, хорошо понимать французскую речь. В свое время Алексей Федоров прочитал в оригинале «Маленького принца» А. Экзюпери. Но и сегодня, при огромном дефиците времени, иногда позволяет себе почитать какую-нибудь французскую книжку.
Удивительно, что при таких наклонностях Алексей выбрал технический вуз – Московский энергетический институт. Учился в Москве.
Сегодня Алексей Яковлевич Федоров – директор Смоленского муниципального унитарного предприятия «Горводоканал». 16 августа ему исполнилось 50 лет.
Интервью с юбиляром мне захотелось начать с той детской мечты Федорова – стать моряком. Жаль, конечно, что она не осуществилась. Впрочем, как сказать... Если взять водное хозяйство Смоленска, то здесь он и моряк, и капитан. Но почему же выбран МЭИ – технический вуз?

читать полностью


 

 

90 лет смоленскому профобъединению

У ИСТОКОВ БОРЬБЫ
СМОЛЕНСКИХ РАБОЧИХ ЗА СВОИ ПРАВА

 (к 100-летию первой маевки в Смоленске)

читать полностью


 

 

Экономика смоленщины

Заметки
о стратегическом инвестировании

 Не могу согласиться с распространенным мнением, что недостаточный объём инвестиций в Смоленскую область связан с её низкой инвестиционной привлекательностью. Дело не в отсутствии инвестиционных возможностей, а в неумении показать имеющиеся возможности потенциальным инвесторам. Смоленская область – это регион с большим потенциалом, хорошо развитой транспортной инфраструктурой, с возможностями готовить квалифицированные кадры для многих отраслей промышленности и сельского хозяйства, близко расположенный к Федеральному центру и странам Западной Европы. Конечно, в Смоленской области нет залежей нефти, газа, коксующихся углей, алмазов и золота. Но в плане экономики не только добывающие отрасли способны приносить доход. И область обязана развиваться на той базе, которую она имеет.

читать полностью


 

 

Живешь на Смоленщине – будь строителем!

Работы хватит на всех

 Интервью начальника департамента Смоленской области по строительству и архитектуре
Вениамина Потапова главному редактору журнала «Смоленск»

читать полностью


 

 

Особое мнение

Строители
хотят перемен

 Заслуженный строитель России Николай Чиков –
о строительном комплексе Смоленщины

читать полностью


 

 

На пути к объединению

Б у р я
в стакане воды?

 Информация о приходе в регион крупного строительного холдинга СУ-155 и якобы выделении для его деятельности массивных земляных участков тут же вызвала по меньшей мере шок у смоленских строителей. Сначала они собрались в департаменте Смоленской области по строительству и от начальника департамента Вениамина Потапова получили подтверждение: губернатор Сергей Антуфьев подписал распоряжение №727-р/адм от 24.06.2008 г. по одобрению к подписанию проекта соглашения о намерениях между администрацией Смоленской области и ЗАО «Строительное управление №155». В соглашении о намерениях в сотрудничестве по реализации инвестиционных проектов на территории региона сказано, что администрация окажет СУ-155 содействие в оформлении прав на земельные участки, предоставит ему информацию о наиболее подходящих для реализации инвестиционных проектов земельных участков.

читать полностью


 

 

Резонанс

А власть
все-таки есть!

 Десятки раз зарекался писать критические материалы о «сильных мира сего» смоленской властной вертикали. Федеральные чиновники в подавляющем большинстве случаев проявляют корпоративную солидарность и стараются «утопить» негативную информацию в бесплодной переписке. Доходит даже до смехотворной трактовки должностных обязанностей командира войсковой части, который, оказывается, не несет никакой ответственности за свою подпись (пример: утверждение подложного протокола жилищной комиссии командующим железнодорожным корпусом генерал-лейтенантом Рудаком, впоследствии главным федеральным инспектором по Смоленской области). А если и принимаются меры, как в случае с г-ном Масловым, то для «проштрафившегося» чиновника уготована почетная отставка с весьма престижным «креслом»...
Но каждый раз находятся люди, которые взывают к моей гражданской позиции, - мол, если замолчит пресса, то простому человеку хоть вешайся...

читать полностью


 

 

Смоленск литературный

«ДИТЯ ПОРЫ
ПОСЛЕВОЕННОЙ»

 Лев Сапожников

читать полностью


 

 

К 100-летию А.Т. Твардовского

«ИЗ ЗАПИСНОЙ ПОТЕРТОЙ КНИЖКИ»

 Во второй четверг каждого месяца в литературной гостиной областной библиотеки им. Твардовского проходят собрания литературно-краеведческого клуба «Смоленская дорога» (он создан относительно недавно при одноименном «толстом» журнале). На последнем «четверге» прозвучали в записи и несколько новых песен на стихи Александра Твардовского, написанных молодым руднянским бардом Андреем Ивановым. Собственно, сам факт появления этих песен заслуживает отдельного разговора, но здесь ограничимся лишь тем, что автором-исполнителем задуман альбом (полтора десятка песен на стихи А.Т.), а запись диска, аранжировка осуществляются на студии Александра Черненкова, имя которого знакомо уже многим смолянам. Пока записаны своего рода музыкальный эпиграф и две песни. И если обращение барда к «Василию Теркину» было как бы предопределено, то выбор стихотворения «Две строчки» далеко не так очевиден.

читать полностью


 

 

Далекое-близкое

«ВОТ ГРИБЫ
ТАК ГРИБЫ!»

 В июльском номере журнала был опубликован материал о встрече ветеранов Смоленского льнокомбината. Собственно, не столько о самом событии – праздновании бывшими работниками бывшего комбината Дня текстильщика, сколько о людских судьбах, неразрывно связанных с прославленным предприятием, мне хотелось рассказать. Прежде всего, привлечь внимание к той трагедии, которая много бед принесла и грозит еще большими бедами в будущем. Если мы просто отмахнемся, просто забудем о том, с чем и с кем рос, а затем поднимался из руин, оживал и выживал город, забудем о той самой «льнушке», с которой десятки лет была связана добрая слава и благосостояние смолян и Смоленщины.

читать полностью


 

 

Быстрее, выше, сильнее

ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКА
НА ПРОФСОЮЗНОМ СТАДИОНЕ

 

читать полностью


 

 

Это было недавно

Из закоулков памяти

 Виктор ПЕТРОВ

читать полностью


 

 

Календарь памятных дат

Сентябрь

читать полностью


 

 

 Новости от селькора

На вяземской земле

 Анатолия Григорьевича Степанова читатели со стажем помнят по заметкам советских времен из Вяземского района. Писал селькор обо всем: о крестьянских буднях – надоях на фермах и сенокосе на лугах, о ремонте дорог и строительстве жилья. Но больше – о людях хороших.

читать полностью


 

 

На древней земле Эллады

Г р е ц и я .
Страна, знавшая лучшие времена

 Белый и голубой. Два эти цвета составляют национальный флаг Греции. Эти цвета вообще здесь главные, они повсюду. Белое раскаленное солнце, мрамор, которым уложены площади, Парфенон, развалины древних Микен. И голубые просторы - глубокое до головокружения небо, невероятно прозрачное море. Такой запомнилась мне Греция, страна поразительного симбиоза древности и современности.

читать полностью


 

 

На туристических перекрестках

Остров любви, красоты,

но не только о нем

 « И пришел бы я на Кипр, на остров
Афродиты, где Любовь, пленяющая
сердца человеческие, обитает…»
Еврипид «Вакханки»

читать полностью


 

 

На главную

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич