Главная | Архив |

  След в жизни  
   

Владимир КОРЕНЕВ

 

Души прекрасные порывы

 

 

Одна знакомая, много лет «отслужившая» народным заседателем в суде (тогда, разумеется, советском), поделилась со мной сокровенным: «Понимаешь, государство совершило большую ошибку, подняв до запредельных размеров денежное довольствие судей, предоставив им большие льготы и статус неприкосновенности. Судьи получают по 40-50 тысяч рублей, и им дела нет до простого люда. И вообще у них гнилая душа».
С такой оценкой своей знакомой я не согласился, потому что тоже хорошо знаю многих судей – среди них есть весьма достойные и приятные люди. Хотя не могу не согласиться: высокая зарплата сама по себе не является гарантией от взяток, черствости и чрезмерных житейских соблазнов. В том же судейском сообществе Смоленской области есть персоны, которым и одного коттеджа мало (подавай второй!), в отношении ряда судей имеются подозрения по части их мздоимства. Немало лиц в судейской мантии – весьма серых по профессиональному уровню и общеобразовательным познаниям. Но, повторюсь, нельзя всех под одну гребенку стричь.
Потому и стараюсь в журнале рассказывать о наиболее достойных судьях. Вот не так давно была публикация о легендарном человеке – бывшем председателе Арбитражного суда Смоленской области Владимире Степановиче Борзыкине, ныне, к глубокому моему сожалению, покойном. Как-то встретились мы с Владимиром Степановичем около Николаевского рынка, остановились переброситься парой фраз, да так разговорились, что незаметно добрый час прошел. Рассказывал ветеран о своих молодых коллегах, среди которых завелись взяточники. А заказные решения стали, по его мнению, обыденным делом. В сердцах Владимир Степанович тогда сказал мне: «Вот устроить бы показательную «порку» некоторым из них, вмиг бы все поменялось». Вспоминал он, как строил свои взаимоотношения с представителями исполнительной власти, чтобы изначально исключить всяческие попытки оказания влияния на суд. А мне, вспоминая его слова, сегодня так и хочется воскликнуть: «Ау! Где вы, сегодняшние Владимиры Степановичи?».
Вот и Михаил Егорович Цветков принадлежит к той плеяде судей, для которых справедливость и честь являлись святыми понятиями. На высокой должности главного государственного арбитра Смоленской области он разрешил тысячи хозяйственных споров, и в подавляющем большинстве случаев даже виновная сторона отмечала честность, юридическую безупречность решений госарбитража.
А еще смоляне помнят едкие, сочные и весьма познавательные истории из арбитражной практики, которые сатирическим пером излагал на страницах «Рабочего пути» М.Е. Цветков. Также он активно откликался на различные партийные решения и новые законодательные акты. Писал отклики в «Известия», «Советскую культуру», «Огонек». Запомнилась мне его небольшая статья после выхода в свет постановления ЦК партии по перестройке центральной партийной печати. Предложил он тогда убрать с титульного листа «Пионерской правды» два политических призыва: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». Автор считал, что не следует так рано призывать детей к политической борьбе. Михаил Егорович предложил вместо политических лозунгов вполне доступный детскому пониманию: «Ребята, давайте жить дружно и хорошо учиться!».
Даже сегодня, когда прожито уже почти 80 лет, М.Е. Цветков поражает своей, как и раньше модно было говорить, активной жизненной позицией. Откликается на самые злободневные темы. Вот сейчас, например, ветерана беспокоит, что Смоленский городской Совет под себя «кромсает» Устав города. Смолян хотят лишить права избирать на всенародных выборах мэра. Михаил Егорович решительно против того, чтобы незначительная часть депутатов, получившая к тому же мандаты очень малым числом голосов избирателей, узурпировала право назначать главу города. Это, как считает М.Е. Цветков, противоречит духу законодательства о местном самоуправлении, предоставившему населению широкие возможности для принятия решений по обустройству жизни в местном сообществе.
В преклонном возрасте вполне естественными представляются размышления о смысле бытия, о божественном. И, как считает Михаил Егорович, Бог находится прежде всего внутри каждого из нас, и поэтому надо жить по-божески, то есть по-человечески, соблюдая общечеловеческие ценности и заповеди.
Много лет зная М.Е. Цветкова, могу подтвердить, что он всю свою жизнь живет по совести, с Богом в душе. От этого человека не получишь удар в спину. Он с открытым сердцем идет к людям, готов бескорыстно помочь любому обратившемуся за консультацией – разобраться в хитросплетениях закона, составить исковое заявление в суд, подготовить пакет защищающих человека статей и норм.
Без дела ему не сидится. Вот собрал материал из воспоминаний о детстве, студенческих годах, трудовых буднях, отобрал из архива наиболее запомнившиеся публикации и подготовленные к печати статьи, да издал книгу «Не поле перейти...».
Удивительное дело: стольким людям помогал в своей жизни Михаил Егорович, но когда настало время изыскать деньги на издание книги, очереди из желающих выступить спонсорами что-то не образовалось... Но к людской неблагодарности М.Е. Цветков относится философски и не таит обиды на тех, кто не пожелал финансово поддержать автора мемуаров. Главное, книга вышла в свет и получилась доброй, красивой, как и написавший ее человек.
В жизни Михаил Егорович рано овдовел. Но судьба принесла щедрый подарок: встретил одинокую женщину, которую полюбил. Ей он посвящает трогательные стихи, полные обожания и нежности. В книге некоторые из них опубликованы и дополняют портрет доброго, порядочного и жизнелюбивого человека.
Завершает книгу М.Е. Цветков на оптимистической ноте: «Давайте жить в содружестве с природой и радоваться жизни! А что будет после нас – это уже нас не касается. Пусть всегда будет солнце!».







 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№4 (16)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич