Главная | Архив |

 

"Новый Смоленск" №4(16)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

 

ПРАВДУ
НЕ СКРОЕШЬ!

 

 
 

 

Всякое мракобесие рано или поздно наказывается. Даже если не напрямую именно за данное деяние. Санкционированная областными смоленскими властями пропажа майского (2006 г.) тиража журнала «Смоленск» принесла организаторам мошенничества сплошные неприятности. С позором и народными проклятиями оставил губернаторский пост В.Н. Маслов. Владельца типографии Ю.Л. Михайлова в открытую осуждают даже его коллеги из состава депутатов горсовета, а правоохранительные органы после отставки г-на Маслова вдруг потеряли страх по расследованию ряда, скажем мягко, закрытых от общественности страниц коммерческой деятельности г-на Михайлова. Вот, к примеру, выясняет следствие, как это оборудование типографии УВД, директором которой была мать коммерсанта, вдруг оказалось в его собственности при покровительстве высших милицейских чинов.
Знаменательно, что возрожденный журнал «Смоленск» выходит в свет именно как майский номер. В 1999 году выпуск первого номера журнала «Смоленск» был приурочен к Дню печати, праздновавшемуся в советские времена 5 мая. В 2006 году майский номер «Смоленска» дошел до читателей тиражом всего в 100 экземпляров и стал библиографической редкостью. Спустя 2 года я вновь получил контроль над управлением фирмой-учредителем журнала, перерегистрировал издание у которого теперь новый учредитель, и вот получил возможность представить обновленный «Смоленск» на суд читателей накануне майских праздников.
Но «идеологические противники», как я называю тех, кто душит свободное слово, независимый суд, гласность, никак не унимаются. Мне, например, пытаются закрыть рот следующими один за другими судебными разбирательствами исков по защите чести и достоинства. Расчет на то, что ответчику некогда будет заниматься журналистскими расследованиями и вообще непосредственно редакторской работой из-за занятости в процессах и нервотрепки, связанной с судебными заседаниями.
Вот и накануне выпуска этого знаменательного номера возрожденного «Смоленска» меня пытались осудить за статью «Приговор отменить!», в которой я подверг критике деятельность председателя областного суда В.П. Войтенко, рассказал о более чем странной истории с контрабандой автомобилей при помощи незаконных судейских решений и высказал недоумение, почему отменили приговор (в уголовном деле фигурировала фамилия сына председателя областного суда).
И тут же я получил иск по этой публикации. Правда, не от В.П. Войтенко, который, судя по некоторым его поступкам, вообще опасается, по-моему мнению, с кем-либо вступать в открытую схватку. Но подавший иск Роман Юсефович Батршин, об утверждении кандидатуры которого на должность судьи упоминалось в той статье, оказался человеком добропорядочным, убедился, что ни редакция, ни я лично к нему никаких претензий не имеют, и не захотел стать «дубиной в чужой игре» - подал заявление с отказом от исковых требований.
Но зато расправились с председателем Заднепровского суда М.С. Мурашко, который позволил мне в свое время ознакомиться с материалами уголовного дела по контрабанде автомобилей. Ему отказано в рекомендации комиссии на новый срок исполнения обязанностей председателя суда. Факт вопиющий, требующий детального анализа, и первые отклики журналистов предлагаются вниманию читателей в этом номере журнала. А в «Колонке редактора» лишь остается констатировать: с уходом из области г-на Маслова еще не выветрился дух желания расправляться с неугодливыми, независимыми людьми. И возрожденный «Смоленск» - это еще не полная победа над приверженцами тоталитарного правления на смоленской земле...






 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 

Противостояние

Белым пушистым лебедем
да по грязному пруду

Итак, публичные слушания по реконструкции парка 1100-летия Смоленска состоялись. Произошло это накануне 45-летия со времени его создания. Поэтому одобренные слушаниями намерения инвестора по реанимации этого популярного уголка нашего города с полным основанием можно назвать началом его второго рождения. Несмотря на свой еще небольшой средний возраст, он действительно превратился в неухоженного и больного старца (на публичных слушаниях употреблялись еще более хлесткие сравнения), но очень востребованного и нужного людям не только близлежащих улиц, но и всем смолянам. Причем это подчеркивали как сторонники, так и противники предложенного инвестором варианта его кардинального благоустройства. Они расходились в другом – в ответах на другие извечные российские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», которые имеет смысл немного шире, чем говорилось, уточнить.

читать полностью

 

 

Дорога – это жизнь!

Полотно длиною в пол-России

35 лет назад, 20 марта 1973 года, во исполнение решения Смоленского областного Совета депутатов трудящихся постановлением правления Облмежколхозстрой- объединения был создан дорожно-строительный трест «Дорспецстрой». С возрастом и по другим причинам «имя в паспорте» менялось, и сегодняшнее название этой организации звучит так: «Смоленскагропромдорстрой».

читать полностью

 

Эх, дороги...

Скупой платит дважды

олотно на улицах областного центра и даже на федеральных дорогах оказалось в ужаснейшем состоянии. Чем это объяснить? За консультацией редакция обратилась к дорожнику с многолетним стажем, очень уважаемому специалисту дорожной отрасли России, генеральному директору ОАО СПК «Смоленскагропромдорстрой» Сергею Серафимовичу Попову.

       читать полностью

 

 

Возвращаясь к напечатанному

Чиновники боятся огласки  

От редактора

В свое время бывший губернатор В.Н. Маслов очень осерчал на недавнего соратника депутата Госдумы В.Я. Деренковского за то, что тот публично осмелился полемизировать с главой региона по поводу идей с приглашением на Смоленщину китайских крестьян и засаживанием пахотных земель хвойными лесами. В бой по защите «кормильца» бросились ангажированные журналисты, которые со страниц смоленских газет заклеймили позором депутата. Тот безуспешно пытался дать ответ в тех же СМИ – ему было отказано в газетной площади. Я посчитал этот шаг коллег нарушением прав гражданина на ответ и предложил Виктору Яковлевичу воспользоваться страницами журнала «Смоленск». Что из этого получилось, читатели знают: до них дошло лишь 100 экземпляров майского номера со статьей В.Я. Деренковского, которая потом массово ксерокопировалась и активно ходила по рукам смолян.
Сегодня, когда мы «отмечаем» вторую годовщину «пропажи» опального номера журнала, есть смысл хотя бы в сокращении опубликовать ту нашумевшую статью. Полагаю, читатели сами убедятся, насколько актуальными были предостережения В.Я. Деренковского. Жаль, что тогдашний губернатор не воспользовался советами бывшего друга, иначе сегодня не шла бы речь о бесславном конце... Интересно, а извлекли ли уроки из той постыдной истории коллеги-журналисты?
Владимир КОРЕНЕВ.
 

Письмо редактору

Ваше решение повторить публикацию материала, из-за которого в 2006 году в стенах типографии «потерялся» тираж майского номера журнала «Смоленск», считаю правильным, так как ясности в этом деле нет до сих пор. Читателям следует сказать, что расследованием «пропажи» журнала занимались многие организации, в том числе и прокуратура, но искать «виновных» никто не захотел. Прошло два года. Я, вопреки всему, надеялся, что у людей, причастных к этой безнравственной акции, пробудится совесть, и они найдут в себе достоинство открыто принести свои извинения человеку, пострадавшему от их «малодушного» и мошеннического поведения. Надеюсь на это и сейчас. Времена изменились.
Многие считают, что «арест» журнала - дело рук бывшего губернатора В. Маслова. Нет, это было сделано, если и с его подачи, руками тех «людей», которые перечислены у Данте Алигьери в его «Божественной комедии». Там они представлены в образах скупцов, обманщиков, лжесвидетелей, мздоимцев, лицемеров, лукавых советчиков и сеятелей раздора. Каждый в своём круге ада, там, где их действительное место.
Губернатор, даже бывший, не смог бы совершить такого отвратительного поступка без добровольных помощников - людей, способных на подлость и ожидающих за своё бесчестие наград и повышений по службе и привилегий.
Тем, кто прочтет этот материал, мне хочется сказать несколько слов.
Годы правления губернатора Маслова я считаю для области потерянными годами. Его многочисленные интервью в газетах и на телевидении мне казались пустыми и бессодержательными. Постоянные темы о бизнесе его семьи и о его порядочности и демократичности многих просто раздражали. О делах области, о перспективах области, о его конкретной работе не было ни слова. Стремление привлечь в область китайских крестьян, разбить на пахотных землях хвойные леса, построить «перевалочные пункты» для китайских товаров и другие высказывания в подобном роде похожи на тяжелый недуг, с которым человек не может справиться. Газетчики (не все) усугубляли эту ситуацию, восторгаясь умением губернатора ничего не делать, выдавать пустоту за наполненный объём. Тогда у меня возникло желание вызвать губернатора на разговор. Благо, он дал для этого повод. Обратите внимание на моё стремление быть корректным в изложении материала, но «ОНИ» восприняли эту публикацию как «обвинение» и выставили защиту. Надеюсь, что «ОНИ» сожалеют о своём поступке. Придёт время, и некоторые из них скажут об этом открыто.
В.Н. Маслов характеризовал социально-политическую обстановку в области, как стабильную. Но, что произошло тогда на декабрьских и, особенно, на мартовских федеральных выборах? Народ подменили, что ли?
Я прошу извинения у господина Красновского за свою полемику с ним по «земельным вопросам». Наверное, нарушения по продаже земли в некоторых районах Смоленской области были. О них в 2006 году в интервью с Масловым говорил И. Красновский. Только удивительно, почему на утверждения Красновского, сделанные в официальной газете, причем в интервью с губернатором, не отреагировала областная прокуратура и не провела проверки его обращения к Маслову. Может быть, не поздно провести такие проверки сейчас. Ведь земля - это не деньги, которые можно за это время потратить. Моё предложение - подвести итог в 2008 году - оправдалось: итог подведен. Что теперь скажут журналисты, расхваливавшие тогда гений Маслова и «успехи» области в годы его правления? Губернатор не стал реализовывать свои фантастические планы, посчитав, что в Совете Федерации он будет более полезен, чем в области. Может быть. Сомнения меня не гложут. Но то, что губернатор принял решение оставить губернаторский пост, заслуживает уважения. Правда, секрет успеха правления Маслова раскрыть не получилось, а личный успех получился и на этот раз. С семейным бизнесом тоже стало всё понятно. Завесы тайны семья не «приоткрыла», зато это сделали органы следствия. Жду комментариев по этим поводам от И. Красновского.
Виктор ДЕРЕНКОВСКИЙ.

 

 

Полемика

Альтернативы «хвойному лесу» есть…

Не скрою, что причиной, заставившей меня написать эти заметки, послужила критика, высказанная в мой адрес губернатором В.Н. Масловым. Желающим прочитать его «обвинения», следует обратиться к интервью «Губернатор о жизни, о себе и о других», опубликованному в газете «Смоленские новости», от 09.02.2006, №8/2353. После прочтения этого материала я ощутил некоторое замешательство. Никак не мог уяснить, о чем говорили и что обсуждали два уважаемых человека – губернатор В. Маслов и журналист С. Новиков. И чем вызвана столь негативная и ничем не аргументированная оценка моей работы в Думе со стороны губернатора. Вскоре в печати появился ещё один материал, тоже интервью губернатора, но в «Смоленской газете», от 23.02.2006, №8 (171), под заголовком «Мы работаем, а не ищем «золотой» шанс».

читать полностью

 

Новая служба

Третьи в округе,
но «призерами» себя не считаем

Интервью руководителя следственного управления А.А. Маркова журналу «Новый Смоленск».

          читать полностью

 

 

След в жизни

Души прекрасные порывы

Одна знакомая, много лет «отслужившая» народным заседателем в суде (тогда, разумеется, советском), поделилась со мной сокровенным: «Понимаешь, государство совершило большую ошибку, подняв до запредельных размеров денежное довольствие судей, предоставив им большие льготы и статус неприкосновенности. Судьи получают по 40-50 тысяч рублей, и им дела нет до простого люда. И вообще у них гнилая душа».

читать полностью

 

Судебная реформа по-смоленски

Неугодливые не нужны

Смоленские журналисты, пишущие на правовые темы, находятся в состоянии шока: квалификационная коллегия судей Смоленской области не рекомендовала председателя Заднепровского районного суда г. Смоленска Михаила Мурашко на новый срок полномочий.

      читать полностью

 

Неугодливые не нужны

11 апреля 2008года Квалификационная коллегия судей Смоленской области рассмотрела вопрос о рекомендации на вакантную должность председателя Заднепровского районного суда г.Смоленска. На эту должность баллотировались несколько судей, в том числе и нынешний председатель райсуда Михаил Савельевич Мурашко.

          читать полностью

 

Встречи с интересными людьми

«... А смоленский – вот он я!»

Насолили они, партизаны ярцевско-духовщинского отряда имени Александра Невского, врагу изрядно. Да и соседи их, как и они, входившие в состав Третьей Вадинской партизанской бригады, от них не отставали... Сам факт присутствия здесь, в нескольких десятках километров от линии фронта, сразу за спиной передовых частей вермахта, советских партизан был уже страшной головной болью для гитлеровского командования. А, учитывая, что эти партизаны не просто «присутствовали», но и действовали, причем – действовали активно, не упуская ни единой возможности побольнее ужалить едва удерживавших фронт захватчиков в спину, боль эта становилась невыносимой.

читать полностью

 

С Днем Победы!

Большая песнь Ивана Гончаренко

- И вдруг чувствую: мой «У-2» отрывается от земли, летит... Мой, понимаете? Мой! Я – за штурвалом! Я поднял его в небо! Самостоятельно, без инструктора! Впервые!.. А вокруг – чудо: земля – в снегу, в чисто-чистом небе – ослепительное солнце, морозец – градусов под двадцать... Такое впечатление, будто лечу над сказочными россыпями каких-то неведомых мне, но бесконечно прекрасных самоцветов, и они, в знак приветствия, в честь моего, еще по сути – мальчишеского, триумфа, неистово исходят бликами всех цветов радуги, щедро дарят меня с земли неземной красоты салютом... Я задохнулся от восторга. И – запел. Во все горло пел. До посадки.

читать полностью

 

С Днем Победы!

Из жизни на войне

Воспоминания фронтового летчика читать полностью

 

 

Подарок к юбилею

Уроки Владимира Голичева

23 апреля Владимиру Дмитровичу Голичеву исполнилось шестьдесят. Время, как говорится, писать мемуары. И почин сделан: в день юбилея состоялась презентация его книги «Смотрю людям прямо в глаза». С первых строк этого, казалось бы, немудрящего издания невольно попадаешь под обаяние доверительного стиля автора-собеседника, с невольным удивлением отмечаешь замечательно живой и свободный язык, и подумываешь: «А правильно ли выбрал автор жизненный путь, не лучше ли было попробовать свои силы на писательской стезе?». Вопрос – насколько естественный, настолько и бессмысленный, и ответ на него можно найти уже в первых строках коротенького вступления:

читать полностью

 

Связист - звучит гордо!

КРЕДО ЛИДЕРА

Мне ярко запомнился эпизод, когда во время приезда высокого московского начальства Александр Николаевич Шаирко стоял у здания междугородной телефонно-телеграфной станции в ожидании столичных гостей и, указав взглядом на крышку люка с довоенной связистской эмблемой, повел разговор о том, что крышка эта, открывающая доступ к подземным коммуникациям связи, сама по себе уникальна и уникальны коммуникации исторического центра города.

читать полностью

 

НАВСТРЕЧУ 90-ЛЕТИЮ ОБЛАСТНОГО ПРОФОБЪЕДИНЕНИЯ

ТОЛЬКО ПРОФСОЮЗЫ
последовательно и эффективно
защищают интересы человека труда

2008 год только набирает мощь, и какие-либо итоги подводить еще рано. Но взглянув на то, чем занимались профсоюзы в прошлом году, с полной уверенностью можно сказать, что в нынешнем будет сделано столько же, если не больше.
Подводя итоги работы Совета профобъединения в 2007 году, мы ставили перед собой задачи на следующий год и анализировали сделанное.

читать полностью

 

Это было недавно

Из закоулков памяти

С грустью смотрю на фотографию, сделанную в день 50-летия Победы. На ней ректор и секретарь парткома с сотрудниками института – участниками Великой Отечественной войны. Их 38. Сегодня продолжают работать лишь двое из них – профессора А.В. Славин и Д.Ф. Маймусов. Живы около половины.
Время течет.

читать полностью

 

Охрана здоровья: прорыв в диагностике

INVITRO обучает смоленских медиков

Открытие в Смоленске по улице Николаева, 38 лаборатории всемирно известной фирмы Invitro стало значительным шагом в развитии медицины в нашем городе. Ведь с помощью молекулярно-генетических анализов крови можно диагностировать практически любое заболевание – от диабета до поражений сердечно-сосудистой системы. Даже отцовство устанавливается с точностью 99 процентов!

читать полностью

 

Праздник Веры и Света

Благовещение в Смоленске

Благовещение... Праздник Веры и Света, провозвестие о грядущем пришествии Спасителя... Чистый и очень добрый праздник.
Россиянам младшего, да и среднего поколения сейчас даже трудно представить, что всего четверть века назад этот день содержался втуне для большинства из нас: все, что имело отношение к христианству, отвергалось тогдашними светскими властями «с порога».
А ведь основа христианства – суть: Добро.
Слава Богу, Святая Русь вновь обратилась к правде Христовой.
7 апреля – уже в шестой раз! - в Центральном парке культуры и отдыха «Лопатинский сад» смоляне торжественно отметили Благовещение. Народу пришло много. Здесь были и школьники, и их наставники, и художественные коллективы, и фольклорные ансамбли. А рядом с ними – рука об руку! - мэр города Владислав Халецкий и Епископ Вяземский, викарий Смоленской епархии Игнатий.
Было много улыбок, много музыки, много подарков. Было единение смолян: светских руководителей и духовных иерархов, «простых людей» и «начальства», людей юных, молодых и тех, кто постарше...
Благовестил и праздник: грядут светлые времена, грядет добро, грядет счастье.
С праздником, земляки!

 

 

Календарь краеведа

МАЙ читать полностью

 

 

 

Память

Он повел нас к звездам...

Уже сорок лет с нами нет Юрия Гагарина... Впрочем, нет, извините: неточно выразились. Точнее будет так: сорок лет, как мир скорбит по Гагарину.
А он – никуда не уходил от нас.
Потому что нет на Земле силы, которая могла бы затмить свет великого дня – 12 апреля 1961 года.
В тот теперь уже далекий день человечество сделало рывок к звездам. Не для зла – ради добра. Тому порукой – чистая и ясная гагаринская улыбка, безукоризненно прожитая гагаринская жизнь.
11 апреля смоляне вновь отметили день триумфа Добра и Разума, день славы своего великого земляка.
Нет, Гагарин никогда не уходил от нас. И – никогда не уйдет!
 

 

 

Юбилеи

 Такие разные лица…

… Францисканский монах брат Лоренцо, московский вальяжный барин Павел Афанасьевич Фамусов, утонченный итальянский граф Тулио, западноевропейский влюбчивый политик Роберт Уилли и многие другие…

читать полностью

 

 

 

 

На главную

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич