Главная | Архив |

  Противостояние  
   

Виктор Боровков

 

Белым пушистым лебедем
да по грязному пруду

 

 

Итак, публичные слушания по реконструкции парка 1100-летия Смоленска состоялись. Произошло это накануне 45-летия со времени его создания. Поэтому одобренные слушаниями намерения инвестора по реанимации этого популярного уголка нашего города с полным основанием можно назвать началом его второго рождения. Несмотря на свой еще небольшой средний возраст, он действительно превратился в неухоженного и больного старца (на публичных слушаниях употреблялись еще более хлесткие сравнения), но очень востребованного и нужного людям не только близлежащих улиц, но и всем смолянам. Причем это подчеркивали как сторонники, так и противники предложенного инвестором варианта его кардинального благоустройства. Они расходились в другом – в ответах на другие извечные российские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», которые имеет смысл немного шире, чем говорилось, уточнить.
Почему парк стал таким, каков он сейчас, вполне очевидно. В советские времена, а на этот период пришлось две трети его жизни, все делалось относительно просто. Если было необходимо, власти требовали навести порядок, выделялись люди, техника, материальные средства, и вопрос решался. С очень болезненным переходом нашей страны в новые общественные и экономические отношения, когда городская казна стала нищенской, решать городские проблемы прежними волевыми методами стало, естественно, невозможно.
К тому же, давайте вспомним, с середины 90-х годов в Смоленске, как и во всей России, до недавнего времени гораздо острее стояли другие первоочередные социальные и экономические проблемы, в частности, вопросы выплаты людям заработной платы, пенсий, пособий, оплаты потребляемых топливно-энергетических ресурсов и т.д. Решая их, бюджет города опустился в глубокую долговую яму, и лишь в прошлом году надежно выбравшись из нее, смог позволить себе начать несколько увеличивать финансирование различных отраслей городского хозяйства. Но опять-таки наиболее больных и жизненно важных. А их у нас, как мы знаем, достаточно много. Это – дороги, кровли, фасады, тепло- и водоснабжение, уборка мусора и другие.
Поэтому прозвучавшие на публичных слушаниях возгласы и утверждения, что власти в лице администрации города сами должны (или должны были) навести порядок в парке, можно с полным основанием назвать дилетантскими, некомпетентными, не отражающими сегодняшние реальные возможности города. Тем более что проблема парка состоит далеко не только в уборке мусора, но и в замене части насаждений, благоустройстве территории, в восстановлении угробленного пруда, ремонте имеющейся инженерной инфраструктуры, гидротехнического оборудования, то есть во вложении достаточно больших средств. Которых, увы, пока нет. Это, во-первых.
Во-вторых, а кто же привел парк в то неприглядное безобразное состояние, которым все сегодня возмущаются? Уж, точно, не марсиане и даже не ярцевчане, а мы сами - смоляне. Те из нас, кто не испытывая никакого стыда, считает возможным, как на свалку, выбрасывать всякий хлам на его территорию, в том числе и в пруд. Горы хлама! И делается так не только в этом парке, а повсеместно по всему городу. Весна, как всегда, вновь вскрыла в Смоленске до полусотни несанкционированных мусорных свалок, созданных руками наших жителей, и теперь на их ликвидацию будут брошены так нужные в других сферах миллионные бюджетные деньги, техника и люди. То есть появление проблем парка довольно точно отражает мудрая народная поговорка: «чисто там, где не сорят»!!!
Но есть и другая сторона вопроса, словами одного известного политического деятеля звучащая примерно так: «не надо бесконечно призывать к чистоте, надо брать веник и подметать самому». С переходом страны на рыночные отношения, к глубокому сожалению, изменился и менталитет многих горожан, все меньше проявляющих желание вкладывать свой личный труд в обеспечение чистоты и порядка в городе – в нашем общем доме. Все познается в сравнении. Вспомним незабвенные советские времена, когда на общегородские субботники и воскресники выходили десятки тысяч смолян, причем выходили как на праздник, работали и на своих предприятиях, и в своих учреждениях, и еще находили время, чтобы убраться в своих дворах.
Сейчас мы тоже проводим подобные и вроде бы массовые мероприятия, рапортуем об активном участии в них населения. Но ведь мы очень лукавим при этом. Давайте посмотрим правде в глаза: активность людей уже далеко не та, а на порядок-два ниже - по информации «Жилищника», например, в недавнем субботнике 12 апреля по всему городу в своих дворах участвовало всего 325 горожан-добровольцев! Не случайно, что после таких субботников остается много территорий, где, как говорится, «и конь не валялся». Потому что силами одного дворника, и то, если он есть (их укомплектованность по «Жилищнику» составляет всего 60%), убрать то, что накапливали общими усилиями всю зиму, а то и больше, просто невозможно. А бывает и так, что после очередного субботника буквально через пару дней все опять захламляется, и в авральном режиме нужно проводить еще один. Такая участь, в частности, постоянно постигает улицу Октябрьской революции, парк Блонье, сквер у Василия Теркина.
Чего греха таить, под влиянием рыночной психологии мы прямо-таки повально стали потребленцами и иждивенцами, полагая, что найдется добрый или, по-нынешнему, собирающий налоги «дядя» и за нами уберут, подметут, поднимут брошенную нами сигарету, бутылку, а то и целый мешок мусора. Такое понимание настолько овладело многими, что уже некоторые СМИ совершенно спокойно и даже с какой-то непонятной иронией сообщают о предстоящем первом весеннем субботнике, глаголя красочным крупным шрифтом, что «опять смоляне заменят дворников» и предстоит «наведение порядка на улицах Смоленска силами налогоплательщиков». Броско сказано, а главное, «патриотично, с большой любовью к своему родному городу». Поэтому, наверно, и не получилось у нас, как в былые времена: «Все на субботник!».
Сказанное в полной мере можно отнести и к парку 1100-летия Смоленска, где эпизодические авральные косметические уборочные работы силами администрации или близлежащих школ лишь на короткое время маскировали его все усугубляющиеся проблемы. 12 апреля из парка 1100-летия было вывезено 9 КАМАЗов мусора! Не хотелось бы быть мрачным прорицателем, но через 2-3 недели мусорную операцию в нем, скорее всего, придется повторять. Старожилы говорят, что парк был у властей постоянной головной болью, и не только в смысле чистоты, но и в части правопорядка, и даже криминала.
Но вот нашелся для нас тот самый желанный добрый дядя в лице инвестора, обязующийся самым современным образом благоустроить его зеленую зону и пруд. Намеревающийся в короткие сроки сделать парк не только красивым, но и лучше, чем он был когда-то, пригодным для самого разнообразного, в том числе активного, отдыха смолян всех возрастов. Причем предлагающий сделать это в первую очередь, а уж затем приступать к строительству на месте нынешнего рынка «Колос-2» (с его торговлей из контейнеров и даже с земли, в толкотне, рядом с бегающими по территории собаками) современного крытого торгового центра с цивилизованным торговым обслуживанием, большим ассортиментом качественных продуктов, в том числе местных товаропроизводителей, с низкими ценами.
Однако, как мы знаем, пришествие инвестора и предложенный им его проект встретили полное неприятие со стороны отдельных смолян, коими в первую очередь стали люди, имеющие на рынке «Колос-2» свой бизнес. Встретили в штыки, несмотря на то, что они прекрасно знают о федеральном законе, однозначно требующем к 1 января уже 2010 года (осталось всего ничего) ликвидировать такие рынки, превратить их в крытые торговые центры (как раз то, что предлагает инвестор). Знают и о том, что этот самый инвестор гарантирует предпринимателям рынка соответствующие компенсации за неизбежные потери в связи с закрытием их бизнес-дел, готов предоставить им в будущем торговом центре рабочие места, участки под торговые объекты. И эти все вопросы уже давно можно было бы обсуждать с его представителями.
Но вместо этого организуется стихийный (?) митинг указанных бизнесменов в парке, на который каким-то непостижимым упреждающим образом попадает съемочная группа телевидения во главе с «предсказателем митингов» Сергеем Ларионовым! Затем в телевестях звучит интервью организаторов митинга, являющихся, как оказалось, помощниками председателя горсовета Сергея Лебедева. Вместо диалога с инвестором осуществляется попытка на общегородских публичных слушаниях вначале сорвать работу этого мероприятия, а затем любыми, в том числе надуманными и даже нелепыми аргументами навязать слушаниям решение, отклоняющее проект благоустройства парка и строительства в нем торгового центра.
И, как ни печально для города и области, во главе всего этого «народного» противодействующего здравому смыслу бизнес-движения уже открыто встал сам председатель Смоленского городского Совета Сергей Лебедев. Его главная пламенная революционная фраза, категорически отвергшая предложенный на слушаниях инвестиционный проект и авансом давшая гарантированную защиту бизнесменам рынка от любых посягательств на их собственность, прозвучала прямо по-ленински, и даже с оттенком экстремизма. Он заверил участников слушаний, что уже «через год в город придет нормальная вменяемая власть и наведет в нем порядок»!!! Фраза, озадачившая и шокировавшая даже сторонников спикера.
Здесь следует сделать небольшое отступление от темы разговора и задать вопрос: так что же конкретно имел в виду Сергей Александрович? Во-первых, какая власть уйдет? Ведь как кандидат политологических наук он должен знать, что в муниципальных образованиях, то есть и в Смоленске, действуют органы местного самоуправления. Значит, получается, он имел в виду власть…! Даже язык не поворачивается сказать, какую! Если все же он употребил обиходное выражение, подразумевая под властью как раз органы местного самоуправления города Смоленска, то опять-таки непонятно, какую ветвь городской власти - исполнительную или представительную - он намерен поменять. Может быть, он вел речь о своей планируемой добровольной отставке, все больше убеждаясь в том, что руководство горсовета действительно стало уже нехорошей притчей во языцех, а должно быть, по его же выражению, «нормальным и вменяемым»?
Если же он имел в виду исполнительный орган – администрацию города, то непонятно, и это, во-вторых, каким путем председатель горсовета намерен достичь этой четко запланированной по времени цели – то ли действительно ультра-революционным, то ли еще каким-либо «другим путем»? Ведь судьбу выборов Главы города, как бы того ни хотел Сергей Лебедев, будут всенародно решать горожане, а не он с Алексеем Казаковым! К тому же налицо противоречие - не вписывается указанный им годичный срок до «смены власти в городе» в начатую Сергеем Александровичем другую противозаконную кампанию по устранению из Устава города переходных положений и избранию уже в декабре Главы города из числа депутатов, то есть из себя (но об этом поговорим в другой раз)!
Вывод напрашивается один: в личных властных амбициях председателя горсовета состоит подоплека организуемого им противостояния проекту благоустройства парка 1100-летия Смоленска и строительства торгового центра, как, впрочем, и всем другим начинаниям и проектам администрации. Такие «горячие точки» есть в каждом районе города и вокруг них под ширмой защиты людей, оказания им помощи в борьбе с «недееспособной администрацией» в эпицентре оказываются вышеназванные господа. Им не нужны хорошие дела в городе, они стремятся их всячески саботировать, потому что на хороших делах вырастет авторитет администрации, а не руководства горсовета. И не только саботировать, а извращением этих хороших дел сеять недовольство действующей властью, вселять веру в свою исключительность, в свои способности «навести в городе порядок».
Если же не дай бог в городе под эгидой администрации хорошие дела все-таки делаются, а они действительно есть, особенно в последние годы, нет ничего проще, как тут же к ним (к этим делам) примкнуть, а то и вовсе выдать их за свои. Об этом писалось уже не раз. Но один свежий очень характерный пример, как доказательство вышесказанного, стоит привести. Вот выдержка из речи Сергея Лебедева на недавней встрече с избирателями округа №8: «Федеральный центр дал нам 251 миллион рублей на ремонт дорог в середине года, мы оббивали пороги Государственной Думы и многих правительственных учреждений, просили эти деньги…». А комментарий таков – никакого отношения ни спикер горсовета, ни кто-либо еще из городских депутатов к появлению этих денег не имел. Деньги поправкой к федеральному бюджету были выделены нам, как и другим областным центрам России, Государственной Думой по инициативе партии «Единая Россия».
Вот такая пиар-кампания проводится председателем горсовета и его нештатным заместителем по вопросам пиара Алексеем Казаковым. И особо, давайте называть вещи своими именами, она активизировалась в этом году – в канун предстоящих всенародных выборов Главы города. То есть городские социально-экономические проблемы, как и в случае с парком 1100-летия Смоленска, переводятся ими в политическую плоскость, где команда спикера любыми средствами пытается набрать себе дивидендов. А смолянам, даже опытным и мудрым бизнесменам разобраться в ее хитросплетениях, в спекуляциях на городских проблемах, на каких-либо местных корпоративных интересах, порой просто невозможно, и они частенько, к сожалению, идут на поводу такого мастерского пиара.
Если же вернуться опять в лоно чисто экономических аспектов того же парка 1100-летия Смоленска, то и здесь вполне резонно предъявить спикеру горсовета ряд существенных претензий и задать несколько вопросов. Один из них прозвучал на депутатских слушаниях из уст депутата горсовета Владимира Виноградова. И Сергей Александрович так и не ответил, что лично сделал, чтобы парк не был загублен, он же 16 лет работал в администрации Промышленного района, на территории которого парк как раз и расположен. Я бы еще добавил – 10 лет непосредственно руководил этой администрацией в ранге вначале заместителя главы, а потом и главы района, а 17-й год работал еще и в должности советника Главы администрации города.
Здесь уместно еще раз вспомнить о роли горсовета и лично его председателя в мобилизации масс на борьбу за чистоту и порядок в городе, что он, терзаемый безобразным состоянием парка 1100-летия, должен был бы, по логике, делать согласно полномочиям, изложенным в статье 25 Устава Смоленска. А именно - привлекать жителей к выполнению на добровольной основе социально значимых для города работ. На примере последнего субботника хорошо видно, что пока это свое полномочие руководство горсовета реализовывать не собирается.
Не менее интересен и вопрос, какое участие принимал бывший глава Промышленного района Сергей Лебедев в создании, развитии и юридическом оформлении в 1998 году рынка «Колос-2», за интересы которого он так яростно борется? Почему Сергей Александрович и его соратники- «революционеры» так отчаянно защищают устаревающие, уже доисторические формы торговли? Ведь у нас на дворе другая новая история, мы все более быстрыми темпами стремимся шагать в ногу с цивилизацией, стремимся внедрять даже в личную жизнь все современное, передовое. Мы все активнее меняем в квартирах мебель и технику, делаем в них перепланировку, строим новые квартиры и дома, используем новейшие стройматериалы и технологии. Так почему соответствующим образом не должен меняться город? Он – тоже наше жилище. Или мы должны нещадно, не взирая ни на что, только эксплуатировать его в своих целях, безразлично созерцать, как старое рушится, а нового нет?! И куда вообще зовет город руководитель горсовета, по какому пути развития? Какой порядок он имел в виду, который должна навести новая вменяемая власть? Может быть, мы вернемся к конке и паромным переправам, брусчатке, коробейникам, пивным бочкам и газированной воде с сиропом на улицах?!
Организованное Сергеем Лебедевым противостояние по поводу строительства торгового центра на месте рынка «Колос-2» вызывает недоумение еще и потому, что решением последней 55-й сессии горсовета №812 от 28 марта утверждены Основные направления развития отраслей городского хозяйства и социальной сферы на 2008 год, и в них в перечне инвестиционных проектов (стр. 8 решения) как раз значится строительство гипермаркета на ул. 25 Сентября! Так и записано – в районе парка 1100-летия. Вот и вопрос: или Сергей Александрович как-то запамятовал это, или не хочет выполнять решение сессии?! А он обязан это делать, как бы на сессии ни голосовал за него!
И в заключение. Полагаю, большинство участников публичных слушаний, именно большинство, оказались здравомыслящими людьми и приняли единственно верное решение, и всякие спекуляции по этому поводу неуместны, ибо они не соответствуют действительности. Посмотрите на фотографии, и вы увидите, как голосовали на слушаниях противники инвестиционного проекта, как они пытались набрать необходимое им большее количество голосов. Не соответствуют истине и слова корреспондента телеканала «Вести» Сергея Ларионова, утверждающего, что сидячие места в зале, где проходили слушания, заблаговременно заняли работники администрации и студенты, и потому, наверно, судьба слушаний была предопределена. Приглашаю Сергея просмотреть имеющиеся фотофакты и убедиться в обратном. Могу попутно рассказать и о том, чего нет на фотографиях и в материалах его видеосъемки - как на некоторых участников слушаний отдельными личностями оказывалось психологическое, похожее на шантаж, давление, чтобы склонить их голоса в пользу призывов Лебедева и Казакова!
А студенты на слушаниях действительно были. Ппришли, чтобы послушать, что для молодежи будет сделано в парке. Говорят, что они не выдержали обстановки бесконечных выкриков противников проекта и ушли. До голосования!
 







 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№4 (16)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич