Главная | Архив |

  Экономика Смоленщины: стагнация  
   

Статистика выставляет  «двойку»

 

Сразу же предупреждаю читателей: предлагаемый вашему вниманию анализ социально-экономического положения Смоленщины в 2006 году не является всеобъемлющим. Это лишь обзор опубликованных статистических данных, взгляд журналиста, а не экономиста. Надеюсь, в ближайших номерах журнала «Новый Смоленск» специалисты расставят акценты, глубоко проанализируют состояние экономики Смоленщины. Но для выставления объективной оценки наших достижений даже экономисты не понадобятся: статистика весьма четко демонстрирует, как мы выглядим в сравнении с другими.



Вспоминается телерепортаж о последней встрече Полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко с В.В. Путиным. Комментатор проиллюстрировал «картинку» словами Георгия Сергеевича, что, мол, регион динамично развивается и значительных проблем не имеется. При всем уважении к полпреду его оптимизм я не разделяю, а общие относительно благополучные показатели обеспечивают Москва, Московская область, да еще несколько крепких регионов – Белгород, Липецк, в какой-то степени и наши соседи – Калуга, Брянск.
Но даже на фоне «середнячков» наша Смоленщина выглядит довольно бледно и занимает место в самом «хвосте». Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть в опубликованную «Российской газетой» 14 марта сравнительную таблицу основных показателей социально-экономического положения субъектов Российской Федерации в 2006 году.
Одним из определяющих критериев состояния экономики является индекс промышленного производства. При среднем по ЦФО приросте на 13,1 процента у нас он всего 6,3 процента. Позади в округе только три области – Владимирская, Воронежская и Ярославская. Но беру статистику за предыдущие годы: в этих областях стабильно наращивают производство, а мы, например, имели даже минус. Следовательно, им обеспечить процентный рост было значительно сложнее, чем нам. Если же рассмотреть абсолютные цифры по объемам промышленного производства, то по сравнению с этими областями мы словно пришельцы из отсталого захолустья. Стало быть, объективно Смоленщина – наиболее слаборазвитый по индустрии регион округа.
Любимым занятием нашего губернатора, по его собственным словам, является работа с инвестициями. «Успехи» просматриваются по статистике инвестиций в основной капитал. В целом по округу они возросли за год почти на 7 процентов. У лидеров – и того больше: белгородцы разбогатели более чем на 25 процентов, липчане – на 30,5 процентов, а у нас на Смоленщине инвестиции в основной капитал составили 88,6 процента по сравнению с 2005 годом… Вот вам и хваленая инвестиционная привлекательность, и цена увиденной инвесторами собственными глазами обстановки в области на разрекламированном экономическом форуме.
Индекс производства продукции сельского хозяйства также весьма красноречиво свидетельствует о стагнации смоленской экономики. К уровню 2005 года за прошлый год он составил на Смоленщине 95,7 процента. Казалось бы, куда уже дальше падать – наше село за последние 5 лет окончательно скатилось в бездну – обезлюдело, потеряло все, что только можно, - технику, кадры, целые отрасли производства… Но даже те немногочисленные хозяйства, что оставались на плаву, не могут, как видим, удержать весьма худосочный уровень.
Нас пытались убедить, что по строительству жилых домов мы хорошо прирастаем. Но опубликованная в «РГ» статистика зафиксировала, что наши показатели ниже среднеокружных более чем на 3 процента. Да и почти половину квадратных метров принесли индивидуальные застройщики, а мы помним, как «через колено ломали» специалистов управления архитектуры городской администрации, чтобы они своими законными требованиями к вводу объектов в эксплуатацию не портили общую статистику…
Вообще, заслуживает отдельного углубленного анализа вклад областного центра в показатели социально-экономического положения региона. В этой публикации остановлюсь только на поступлениях в бюджетную систему. Напомню, что от налогоплательщиков Смоленска в 2006 году собрали 56,2 процента всех налогов области. А что же город получил взамен? В бюджет муниципального образования возвратилось только 14,3 процента уплаченных его жителями налогов.
Принципы и методика формирования принятых областным законодательством межбюджетных отношений сделали город-донор дотационным. Да еще сумма дотации рассчитывается по остаточному принципу. Например, при формировании областного бюджета на 2007 год из доходной базы перед распределением дотаций между муниципальными образованиями изъяли 526 миллионов рублей. В последующем их распределили на оплату коммунальных услуг организациям бюджетной сферы области. Всем, кроме смоленских! И это когда 25 процентов оказываемых коммунальными службами услуг приходится на город Смоленск!
Или ввели дополнительные корректирующие коэффициенты в формулы расчета дотаций. В результате индекс бюджетных расходов снизился с 0,876 процента в 2006 году до 0,53 – в этом году, сумма дотаций уменьшилась на 63,7 миллиона рублей – а это годовой объем выделяемых городским бюджетом ассигнований на ремонт дорог…
И еще такие красноречивые цифры: к уровню 2003 года доходы бюджета г. Смоленска с дотациями и перечислениями из областного бюджета выросли всего лишь на 27 процентов, в то время как уровень инфляции за это время вырос на 56,9 процента…
В экономике все взаимосвязано. Те же дорожные ухабы добивают технику, и предприятия несут дополнительные расходы на ее ремонт и замену. Обирание «областниками» городского бюджета не позволяет муниципальным властям выделять средства на развитие Смоленска, и от этого в первую очередь страдают производители материальных благ. Предприятия не могут рассчитывать на муниципальные заказы, инфраструктура города уже не справляется с запросами по расширению производства, созданию новых мощностей.
Вот и получается, что рубят сук, на котором сидят. Обеспечивающий основную долю объемов производства областной центр оказывается не в состоянии «вытянуть за уши» экономику региона. Смоленщина год за годом сползает в самый «хвост» рейтинга субъектов федерации. И я не удивлюсь, если возникнет вопрос о присоединении нас к сильному брянскому или калужскому соседу. Или к Твери, которая совсем недавно уступала нам в экономическом развитии, а сегодня шаг за шагом набирает силу и выдвигается в число регионов крепких и успешных.
Обидно и больно за смолян. У нас работящий, трудолюбивый народ. Но о нем власти предержащие определенно не проявляют должной заботы. И область катится в захолустье, становится отсталым во всех отношениях, бедствующим краем.
Земля, обильно политая кровью ее защитников на протяжении веков российской истории, и сегодня, спустя более 60 лет после окончания последней войны, продолжает нести опустошительные людские потери. Только на сей раз это так называемая естественная убыль населения. По опубликованной в «РГ» статистике, на 1000 человек населения на Смоленщине родилось 8,8 человек, а умерло - 20,8. Эта убыль - 12 человек на каждую тысячу смолян - является одним из самых плохих показателей в округе (мы третьи с конца при среднеокружной убыли 7,7 человека).
Демографические данные, как отмечают специалисты, - это наиболее точный критерий уровня жизни и благосостояния людей. Сколько ни говори «халва», во рту слаще на станет. Никакие победные реляции и потуги выдать желаемое за действительное не могут спорить со страшной для нас статистикой уровня жизни смолян.

 


 

 

03(03)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич