Главная | Архив |

  Мы - не вы!  
   

Рубрику ведут Анастасия Трифонова и Вероника Авхимович

 

Стройотряды в наши дни


Многие студенты хотят летом или в свободное от учёбы время в течение года заработать, но без опыта не так-то просто устроиться. Желающих поработать в организации, недавно отметившей своё 50-летие, - молодёжно-студенческих отрядах, немало. Перед работой ребята проходят бесплатное обучение, им вручают сертификаты, а по окончании получают в придачу к опыту, массе новых впечатлений и знакомств похвальные грамоты.

 

Учителя и преподаватели нередко в лирических отступлениях вспоминают летнюю и осеннюю работу в колхозе. Да и родителям многих нынешних студентов есть о чём рассказать. Поездки «на помидоры» они вспоминают с лёгкой грустью. «Пусть спали на каких-то досках в сарае, пусть на нас что-то падало. Но было весело. Многие выбирали летом работу, а не праздное времяпрепровождение. И власти были спокойны: молодёжь занята делом. Так как первые молодёжно-студенческие отряды (МСО) были строительными, остальные отряды также называли стройотрядами. За несколько недель работы «на льне», например, студенты Смоленщины получали больше месячной зарплаты их родителей. Теперь, увы, о былой славе льноводческой области напоминает лишь музей льна. В сентябре студентов нередко отправляли «на картошку» или «на яблоки», там и проходило сплочение коллектива. Все погружались в романтику стройотрядовской жизни с кострами и песнями под гитару, независимостью и осознанием немалой пользы своего дела… А в университете все с удивлением узнавали друг друга: девчонки на каблуках с причёсками, парни в галстуках.
Нынешние молодёжно-студенческие отряды – это отчасти та культура отрядного движения, традиции которой вырабатывались и развивались десятилетиями.
В Советском Союзе не вузы платили стройотрядам, а стройотряды помогали своим вузам материально. При этом каждый отряд сохранял свою уникальность. В межотрядных соревнованиях никто не желал ударить в грязь лицом. Значки, знамёна и другая символика у них отличались. Но цель была одна! Помните, что ответил комсомол, когда партия сказала: «Надо»? В Штабе МСО Москвы я видела за стеклом витрины среди юбилейных значков и нашивок и экземпляры из Гагарина. В советские годы там вовсю работали стройотряды.
Почему же сегодня всё больше молодёжи идёт работать в МСО? Мотивировки разные. У ребят появляется возможность заработать настоящие деньги, а не сидеть всё лето за компьютером. При этом вырабатывается чувство ответственности: за построенный или отремонтированный объект, за пассажиров (кстати, отряд проводников – хорошая возможность посмотреть страну), за детей в лагерях… Многие говорят о том, что работа в МСО не мешает учёбе, а, наоборот, помогает научиться правильно распределять время, делает людей более обязательными и пунктуальными, учит взаимовыручке и работе в коллективе в целом. Вступивший в МСО может стать руководителем отряда и получить уникальную возможность уже в студенческие годы узнать, как это – руководить коллективом. Также это и возможность участвовать в конкурсах профессионального мастерства. Работа в МСО – это и обретение новых друзей, среди которых нет алкоголиков и наркоманов, потому что таким не место в молодёжно-студенческих отрядах. Ряд обычаев и традиций содействует сплочению коллектива.
Помните, в фильмах Гайдая студент Шурик летом собирал фольклор (легенды, предания, тосты), он же на стройке подрабатывал? Если бы он поехал в глубинку в составе стройотряда, то мог бы совмещать эти занятия. Жанры различны – от песен и баек до описания ритуала закапывания перед началом смены бутылки зелёного змия. Нарушивший сухой закон исключается из рядов бойцов МСО, его немедленно отправляют домой за его счёт с докладной ректору его вуза. А в Екатеринбурге, например, где движение развито, идущего по улице с банкой пива в бойцовке могут побить: чтоб не позорил МСО. Строго? Но справедливо! Римляне говорили: «Храни порядок – и он сохранит тебя».
Деятельность отрядов охватывает следующие направления: благотворительная деятельность, помощь детям, ветеранам, шефство над детскими учреждениями, работа с трудными подростками и трудовыми отрядами старшеклассников. Но движение развивается, а не стоит на месте, ведь всегда есть, к чему стремиться.
Но не только в столице, где многие ректоры поддерживают вузовские студотряды, развито это молодежно-студенческое движение. Так, в декабре 2010 г. впервые был проведён Всероссийский слёт студенческих отрядов. Для участия в мероприятии приехали делегации из 42 региональных штабов студотрядов, бойцы, командиры и комиссары. Да, движение сохранило свою терминологию, у него есть традиция, которую не забывают. МСО вновь набирают силу.
Делегация МГУ во главе с ректором В.А. Садовничим ежегодно бывает в Ельнинском районе Смоленской области. У мемориала в честь народного ополчения, единственного памятника погибшим в войне студентам, аспирантам и сотрудникам вуза, нынешнее поколение студентов и преподавателей, а также ветераны Великой Отечественной войны проводят митинг. Среди участников делегации неизменно можно увидеть бойцовки – зелёные куртки ребят из МСО.

Несколько слов о молодёжно-студенческих отрядах на примере тех, которые работают в МГУ. Именно на территории Московского университета стоит памятник движению. А направлений деятельности МСО немало. В минувшем году бойцы МСО МГУ приняли участие в строительстве Олимпийского Ледового комплекса в Сочи, тоннелей и мостов, подготовив тем самым базу для проведения будущей Олимпиады. В Абхазии в Пицунде прошла подготовка к строительству территории спортивно-оздоровительного лагеря Московского университета «Солнечный». Была проделана большая работа по расчистке территории лагеря. Выездной сельскохозяйственный отряд в Краснодарский край участвовал в сборе урожая фруктов в совхозе «Новомихайловский» в Туапсе. В Московском университете активно функционирует еще и научно-производственный отряд, который работал на Лианозовском молочном комбинате. Сравнительно недавно появились IT-отряды. Они оказывают полный спектр компьютерной помощи. Сервисные отряды отвечают за обслуживание вузовских и городских мероприятий различного профиля; погрузо-разгрузочные работы и другие виды деятельности. Участвовали они и в подготовке и проведении Всероссийского съезда учителей математики, который прошёл в МГУ 28 – 30 октября 2010 г. Приехало около 1500 гостей – участников мероприятия из регионов России и ряда стран. Педагогический отряд - это работа вожатыми в детских оздоровительных лагерях, воспитательная работа среди детей и молодежи, а также организация их досуга. Некоторые смоляне не одно лето работали вожатыми в московских лагерях.


 



 

Осторожно!

Щенок в доме!

 

Все меняется, когда в доме появляются домашние животные, будь то птички, рыбки или грызуны. Но изменения гораздо более ощутимы, если хозяева заводят питомца покрупнее. О том, как выбирать, выращивать и воспитывать собаку выставочного класса, нашему журналу рассказала Екатерина Сосенкова, магистрантка художественно-графического факультета СмолГУ и хозяйка щенка редкой для нашего города породы шелти.

 

- Почему ты решила завести собаку?
- Когда я была еще маленькой, в нашей семье появилась немецкая овчарка. Ее дрессировкой занималась моя старшая сестра. Собака прожила с нами больше тринадцати лет. Но несколько последних мы никого не решались взять — смерть домашнего питомца очень тяжело пережить. Но и без собаки мы тоже уже не можем. Вот и решили взять щенка.
- Почему выбор пал именно на эту породу?
- Скажу честно, я долго думала, прежде чем определилась. Пришлось перечитать множество страниц в интернете, изучая особенности самых разных пород. Но в конце концов из йорка, той-терьера, спаниеля, бассета, чау-чау, шелти и других я выбрала шелти.
- Собаку ты взяла в Смоленске?
- Да, определившись с породой, я стала искать по Смоленску заводчиков. Это оказалось нелегким делом — в провинции порода совсем не популярна, в отличие от крупных городов, вроде Москвы и Санкт-Петербурга. Только на поиск ушло два месяца. И еще два месяца прошли в ожидании рождения щенков.
- Завести породистую собаку с документами — довольно дорогое удовольствие, не так ли?
- Да. И с покупкой щенка связана отдельная история — он достался мне чудом, как подарок на Новый год. Первоначально щенка отдавали за довольно крупную для меня сумму. Я уже готова была отказаться от мысли о собаке. Но прошло некоторое время, обстоятельства изменились, и — о, чудо! - та же заводчица предложила мне того же щенка за меньшие деньги.
- Но почему бы не взять того же щенка шелти без документов? Неужели была бы какая-то разница?
- Брать щенка без каких-либо бумаг, подтверждающих его породу, опасное дело. Горький опыт знакомых показывает, что можно получить совсем не то, что покупал: брал хомячка, а вырос медвежонок. И, хотя я не собираюсь специально заниматься разведением, мне нужна собака выставочного класса, поскольку я планирую участвовать с ней в выставках.
- Какое имя выбрали для малышки?
- Выбор имени для собаки с родословной тоже целая наука. Вначале обязательно указывать название питомника, затем — само имя должно начинаться на определенную букву, которую сообщает заводчик в зависимости от помета. Причем имя питомца по документам и домашнее — могут быть совершенно разными, это дело хозяина. Нашу шелти по документам зовут Шоу Элверас Зарина Звездная Мечта, а дома — просто Зарина или Зара.
- Для участия и победы в выставках собака должна проходить по определенным параметрам. Какие параметры существуют для шелти?
- Во-первых, важна общая красота. Ее создают окраска и пропорциональность собаки. Особое внимание следует уделять ушам: они зачастую опускаются искусственно и должны находиться в полустоячем состоянии с загнутыми вперед кончиками. Чтобы поддерживать уши в таком положении, используются самые различные средства: и крема, и уколы, бывали случаи, когда уши собаке даже ломали. Однако перед выставками всегда проверяют, каким образом загнуты уши у пса. И, если это перелом или введение препаратов, - собака снимается. Во-вторых, важен размер собаки. Существуют определенные границы роста в холке. Превышение или недостаток роста говорит о том, что собака не соответствует породе. Также нужно контролировать прикус щенка: кости и другая жесткая пища могут испортить зубы и челюсти собаки. А правильность прикуса тоже важна для собаки выставочного класса. Моя Зарина пока что проходит по всем параметрам породы, однако пока щенок маленький, сложно говорить о том, будет ли он соответствовать выставочным параметрам, когда вырастит.
- Как должна вести себя собака непосредственно на выставке?
- Для хорошего результата собака должна красиво и правильно пройти по рингу. Важны походка и стойка. Для того, чтобы провести собаку, существуют специальные люди — хэндлеры, хотя это может сделать и сам хозяин.
- Но до выставок, конечно, нужно дорасти. А что меняется сразу, когда в доме появляется новый маленький жилец?
- Меняется все. Прежде всего пропадает сон по ночам. Щенок, как ребенок. Представьте, что будет, если ребенка забрать от матери — он будет скучать, переживать и плакать. Так и тут — мы ухаживаем за Зариной, как за ребенком. Ей нужен постоянный уход: мы кормим ее в определенное время, когда она по ночам скулит и повизгивает, я встаю и иду ее успокаивать. Кроме того, надо беречь ее от травм, чтобы она ниоткуда не упала, не съела ничего ненужного или не погрызла что-то нужное. Конечно, и убираться теперь приходится гораздо чаще. Но, что говорить, в доме стало гораздо веселее. Все члены семьи малышку балуют, хотя нам уже пора подумать и о дрессировке.
- С какого возраста можно начинать дрессировать собак? И в чем заключаются основы дрессировки?
- Азы дрессировки щенка заключаются в том, чтобы он понимал такие команды, как «ко мне», «фу», «сидеть», «лежать» и отзывался на свою кличку. Дрессировать щенка можно с того момента, как он встал на лапы. Правда, поначалу это делается в игровой форме. В качестве поощрения щенку дается любимая еда, которой его не кормят каждый день — лакомство. Это могут быть и сухой корм, и кусочки сыра, и печенье. Так называемая ринговая подготовка начинается, когда щенку исполняется два месяца.
- Пару слов об особенностях характера породы.
- Когда Зарина попала к нам, она была тихой-тихой, всего боялась, даже тряслась от страха. Но вот прошел день, два, она освоилась, сейчас свободно бегает по всей квартире и гавкает. Шелти очень подвижны и любопытны. Это та собака, которая везде сунет свой нос вперед хозяина. И уже сейчас наша Зарина, которой еще нет двух месяцев отроду, везде пытается заглянуть, даже если боится. В таких случаях она выглядит очень комично: передние лапы готовы бежать вперед, а задние - боятся и хотят просто посидеть, в результате она ползет на передних лапах, чуть ли не сидя на полу.
- Шелти часто сравнивают с колли. Насколько такие сравнения оправданы?
- Это всего лишь распространенное заблуждение. Несмотря на некоторых общих предков, породы совершенно разние, и те, кто называют шелти маленькой колли, глубоко ошибаются. Они отличаются и по нюансам внешности, и по характеру. Сравнивать шелти и колли - все равно, что сравнивать китайцев, японцев и корейцев.

 

 



 

alltorture

 

IT сближают. В наш век высоких технологий и знакомства происходят в «аське», и совместные творческие проекты реализуются во всемирной паутине. О своем необычном детище, сайте, посвященном казням, наказаниям и пыткам, расскажут молодые люди, находящиеся друг от друга на расстоянии более 650 километров.

- Как возникла идея создания своего сайта?
- Идея создания сайта возникла уже давно. И, если говорить о Жене, то это не первый созданный им сайт. Например, его работами являются http://ka4al.ru, http://кино-каникулы.рф.
- Женя, сколько времени ты уже занимаешься написанием сайтов?
- Занимаюсь этим довольно долго, может, года три. Правда, как любитель, на большее не хватает времени.
- Почему вами выбрана именно такая тематика?
- Идея возникла спонтанно. Нас вдохновило посещение выставки «Орудия наказания средневековья», которая приезжала минувшей осенью в Смоленск.
- Не кажется ли вам эта тема опасной? Ее ведь могут неправильно воспринять и оценить.
- Нет, не кажется. Это всё-таки часть нашей истории. А неправильно понять и неверно истолковать можно даже самые безобидные вещи.
- Какова главная задача сайта?
- Задача сайта – донести информацию о том времени, когда происходили подобные пытки, как они проходили и, самое главное, за что людей так наказывали. Выводы наши читатели могут делать сами. Ведь многим интересна эта тема, и, я думаю, большинство из этих людей вполне адекватно воспринимают увиденное и прочитанное.
- Где подбирается материал?
- Материал подбирается из различных источников. Это энциклопедические статьи, и информация с сайтов, и материалы с выставок, и данные из исторических изданий.
- Как формируются разделы?
- Разделы формируются исходя из наработанного материала. Конечно, в процессе дальнейшей работы структура сайта будет дополняться и модифицироваться.
- Планируете ли пополнять основные разделы?
- Сайт будет пополняться регулярно. Информации очень много. Сложно оценить, какой объём получится, но мы будем стараться вместить все!
- Существуют ли «сайты-конкуренты»?
- Нет мира без конкуренции. У нас, конечно же, они тоже есть и имеют большее преимущество, так как существуют дольше. А наш сайт будет отличаться тем, что он будет в себе содержать большое количество разнообразного материала по заявленным тематикам. Мы планируем также включить фотоальбомы. Возможно, что-то придёт в процессе.
 

Сайт alltorture.ru представляет собой что-то вроде энциклопедии средневековых зверств в описаниях и картинках и состоит пока из четырех основных разделов: без рубрики, видов казни, наказания, пытки. Здесь пытливый читатель сможет узнать и о четвертовании, и о вздергивании на дыбе, и об отрубании головы… Словом, это страшно интересно.
Важно, что на главной страничке сайта посетитель обязательно уткнется взглядом в преамбулу – статьи Конституции и УК РФ, которые напомнят ему, что пытки в России запрещены и сурово караются законом. В информации о сайте разработчики однозначно выразили свое мнение по поводу затронутой ими темы: «Этот сайт отнюдь не призывает к насилию, и ни в коем случае не подаёт плохой пример. Мы против насилия и не приемлем его в любом виде! Люди, не будьте жестоки, ведь то, что вы делаете по отношению к другим людям, может быть сделано с вами, помните это!»

 

 



 

Поговорим!

 

Его называют «Большая ступня». Он снимается в рекламе вяленого мяса. Фотографии его следов регулярно появлялись в газетах и журналах, и из этого делались сенсации. Кто же это? Ответ прост: йети. Хочешь поговорить об американском виде йети, готической культуре и вампирах, правах животных или просто услышать английский от носителя языка? Приходи на дискуссионный клуб, который ведет в СмолГУ молодой преподаватель из Америки Джонатан Саймон.
Идея клуба появилась у Джона после того, как выяснилось, что есть много желающих посещать его занятия. И если счастливчики, у которых пары стоят по расписанию, получают свою порцию американского английского, то остальные оказываются лишены такого удовольствия. Клуб призван решить этот языковой дефицит. Это заседания для всех, кто интересуется английским языком и хочет изучать его, непосредственно слушая носителя. Кстати, не воспрещен вход и преподавателям, которые по возможности, с удовольствием приходят послушать. Только 5% материала может быть переведено на русский, все остальное – только и только английский. И все это сопровождается всегда яркой презентацией. Все встречи Джонатана и студентов проходят в аудиториях СмолГУ в вечернее время, что удобно и для тех факультетов, которые учатся во вторую смену.
Джон не работает по плану. Он придумывает темы, которые интересуют его и, как ему кажется, могли бы заинтересовать русских студентов. Формат клуба позволяет устанавливать и развивать коммуникацию на изучаемом языке. Но не все пользуются такой возможностью. Многие ребята чувствуют себя неуверенно и, боясь сделать грамматическую или иную ошибку, стесняются задавать вопросы. На клубе снимаются все барьеры, и общение носит добровольный характер. Надо быть смелее и идти навстречу языку! Клуб будет работать до мая, так что те, кто решится испробовать свои силы, милости просим!
Что сам Джонатан ждет от клуба? «Я хочу, чтобы узнали о моей неизвестной американской культуре. Почти все буквально с детства что-то слышат об Америке, но остается еще много неизведанного и непонятого. Еще, конечно, хочется править миром! Можно не миром, а просто Смоленском! Наступит эпоха культурного империализма. Дискуссионный клуб – это только начало» (смеется).
Новый Год Джон первый раз встречал в России. Он много слышал о том, как отмечают русские, теперь захотел увидеть. И обязательно – на Красной площади в Москве! Может быть, обсуждение этого праздника станет следующей темой дискуссионного клуба. Джон пока не решил. Никакого плана и логики – так работают творческие и креативные люди. Что ж, мы видим в этом только плюсы. А пока Джонатан Саймон пожелал нашему журналу новых материалов о нем (шутка!) и читателей в Америке! Что ж, как говорится, you are welcome!

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№2(126)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич