Преданность

Далеко не каждый человек проявляет это качество. И здесь причина не в генетике или воспитании. Зачастую поведенческие мотивы определяются отношениями между людьми. Мне представляется, что если, скажем, учитель души не чает в ученике, отдает ему всю душу, готов ради него на любой благородный поступок, даже на подвиг, то неблагодарным ученик быть не может априори. Хотя бывают в жизни исключения. Недаром в народе бытует поговорка: "Не делай добро, не получишь зло". Но эти исключения характерны для уродов - тех, у кого нет сердца, кто не испытывал никогда такого чувства, как благодарность. Чаще все-таки добро сторицей окупается. И в памяти людей те, кто несет окружающим свет, кто проявляет добро и заботу, остаются на века. 

Академик Святослав Николаевич Федоров нес людям свет в прямом смысле слова. Потому что он спасал их от слепоты, возвращал зрение. Его при жизни называли светилом мировой величины, выдающимся офтальмологом ХХ века.  А после трагической гибели академика мир узнал, что он был также заботливым и нежным мужем и отцом, замечательным руководителем и бескорыстным учителем, щедро передававшим ученикам свои знания и опыт.

Вдова Ирэн Ефимовна  и сегодня, спустя более полутора десятков лет после ухода в мир иной любимого мужа и друга, разговаривает с ним в мыслях и во сне, называет своего избранника самым лучшим, равного которому она и представить себе не может. Встреча с Святославом Николаевичем стала для Ирэн Ефимовны подарком судьбы, посланным свыше. Это тот идеал мужчины и друга, о котором можно только мечтать. Ей такого  Человека послал сам Господь Бог.

Вот уже пятнадцать лет подряд Ирэн Ефимовна Федорова неизменно, при любом самочувствии и при любых обстоятельствах, приезжает в Смоленск на научные студенческие конференции, посвященные памяти Святослава Николаевича. Она учредила Фонд содействия развитию передовых медицинских технологий имени Святослава Федорова и вручает студентам за лучшие доклады денежные премии Фонда.

Все эти 15 лет готовит и проводит студенческие научные конференции ученик академика доктор медицинских наук профессор Леонид Алексеевич Деев. Он самозабвенно пропагандирует творческое наследие своего учителя среди студентов и общественности Смоленска. Ежегодно 2 июня, в день памяти Святослава Николаевича, вместе с супругой Галиной Федосовной он возлагает цветы к подножию памятника величайшему офтальмологу ХХ столетия, установленному в одном из скверов Москвы, а также бывает на могиле академика. Это не просто традиция или привычный ритуал. Это зов души, благодарность Учителю за все то, что тот привил Ученику.

 Да, и слово Ученик я в этом контексте тоже пишу с большой буквы. Потому что всей своей трудовой деятельностью Леонид Алексеевич Деев ежедневно подтверждает, что он достойный Ученик академика - не только как ученый и практик, но и как человек, который живет по законам добра и совести.

Говорят, достоинства близких по духу людей словно входят в плоть и кровь их единомышленников. Если это так, то о поразительных душевных качествах Святослава Николаевича Федорова мы можем судить по делам и поступкам Ирэн Ефимовны и Леонида Алексеевича. Таких преданных людей мне не доводилось больше видеть, хотя знаю многих, кто также обладает этим прекрасным качеством. Ирэн Федорова и Леонид Деев гордо несут по жизни память о Святославе Николаевиче Федорове. Ими написаны книги воспоминаний. Они провели сотни и тысячи встреч с молодежью, которой передают идеи академика - прежде всего как яркого и неординарного общественного деятеля и человека, исцелявшего слепоту не только в глазах, но и в сознании людей. Можно сетовать на превратности судьбы, что она не дала россиянам шанс иметь Президентом своей страны Святослава Федорова. Возможно, тогда  мы сегодня были  бы на другой высоте развития. Но в истории не бывает сослагательного наклонения. Зато история дает нам возможность извлекать уроки из прошлого. И, может быть, когда - нибудь изречения Святослава Николаевича, звучащие и сегодня злободневно и очень актуально, побудят нас изменить мир, в которым мы живем, сделать гигантский рывок в повышении благосостояния граждан России.

Теперь самое время сообщить читателям о юбилеях, которые состоялись в ходе ХV-й научной студенческой конференции в Смоленске. Клинический ординатор кафедры глазных болезней СГМУ Галина Юрьевна Артамонова, выступившая с докладом "Академик Святослав Николаевич Федоров - Великий офтальмолог ХХ века", стала сотой докладчицей в истории конференций. А студентка 4 курса педагогического факультета СГМУ Дарья Олеговна Пикина выступила с двухсотым докладом. Ее работа "Академик Святослав Николаевич Федоров - увлеченный человек" вызвала особый интерес у участников и гостей конференции.

Назову и тех, кто удостоен премий Фонда содействия развитию передовых медицинских технологий имени Святослава Федорова. Первая премия вручена Марии Сергеевне Павловой - клиническому ординатору кафедры глазных болезней СГМУ за доклад "Диабетическая ретинопатия. Эпидемиология. Результаты лазерного лечения". Вторая премия - у Валентина Анатольевича Кречикова - студента 5 курса лечебного факультета СГМУ, выступившего с докладом "Ретинообластома. Диагностика. Современные подходы к лечению". И еще премии Фонда имени Святослава Федорова удостоена Валерия Олеговна Жерненкова - студентка 5 курса лечебного факультета СГМУ за доклад "Герпетический кератит. Клиника".

По нынешним сложным временам, когда только на энтузиазме подвижников готовятся солидные научные конференции, гражданская позиция профессора Леонида Деева и президента Фонда имени Святослава Федорова Ирэн Федоровой заслуживает самого горячего одобрения. Пока есть такие целеустремленные и преданные памяти академика люди, его дело продолжается и развивается. Появятся новые последователи, внуки и правнуки великого офтальмолога, которые со временем вправе будут считать себя тоже учениками Святослава Николаевича. Потому что впитают в себя его теорию и практику, освоят методы применения лазера и вживления в глаза хрусталиков, подарят тысячам пациентов свет благодаря восстановлению их зрения.

Двадцать пятая научная студенческая конференция, посвященная памяти выдающегося офтальмолога ХХ века академика Святослава Николаевича Федорова, стала достоянием истории. Доклады войдут в летопись конференций, впечатления останутся в памяти участников и гостей. А среди наших читателей, будем надеяться, найдутся те, кто захочет связать свою жизнь с офтальмологией. Возможно, кто-то из них выступит с научными докладами на следующих студенческих конференциях. Если  такое случится, то автор этих строк будет считать себя счастливым человеком.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Раскрыто присвоение с ущербом более 2 млн рублей

№6 (214) 2018 г. 163

В ходе проверки, проведенной сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия корруп...

В Смоленской области выявлен факт сбыта незаконно заготовленной древесины на сумму более 4 млн. рублей

№6 (214) 2018 г. 193

Из оперативной сводкиОбвиняемый в незаконной рубке леса подозревается в сбыте заготовленной древесин...

Душевность и единение сердец

№6 (214) 2018 г. 210

Братья на векаДелегация экспертов НКА "Национально-культурная автономия белорусов Смоленщины" во гла...