Смоленские ветви двух древних благородных дворянских родов

Родословная

К написанию этой статьи побудило меня полное забвениеупоминания о смоленских ветвях  двух древних благородных родов, желание рассказать о тех, кому мы – наследники, обязаны жизнью,  кем мы гордимся и, несомненно, должна гордиться  Смоленская земля, вскормившая их и давшая им путевку в большую жизнь и для продолжения рода.

Я, Сербин Станислав Михайлович, родился 7августа 1937 года в г. Улан-Удэ Бурятской АССР от брака, заключенного в г. Москве моим отцом Абрамовичем Михаилом Климентьевичем и моей мамой Сербиной Галиной Николаевной2 марта 1936 года.

Фамилию отца – Абрамович носил со  дня рождения до 1960 года, потом взял фамилию мамы – Сербин. Инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог (ВЗИИТ – 1966 год). Трудовой стаж полных 60 лет, из них 33 года в Советской Армии (Служба Военных Сообщений), в том числе 15 лет – преподаватель, старший преподаватель военной кафедры МИИТа (сейчас РУТ(МИИТ), подполковник, методист Методическогокабинета ГУКУЗа МПС СССР, ведущий специалист отдела высших учебных заведений Департамента кадров и учебных заведений МПС, доцент кафедры «Валеология» РЭА им. Г.В. Плеханова, методист, зав. лабораторией высшего образования, зам. начальника отдела международного сотрудничества и выставочной деятельности, главный специалист отдела маркетинга, рекламы, международного сотрудничества и выставочной деятельности Учебно-методического центра по образованию на железнодорожном транспорте. Опубликовано восемь работ. Награжден двенадцатью медалями за безупречную службу в армии, именными часами Министра путей сообщения СССР (1995), знаком «200 лет  образования на транспорте» (2009), Благодарность Министра транспорта  Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу на транспорте (2017). Член Историко-родословного общества г. Москвы (2016). Ассоциированный член Российского Дворянского Собрания (2017). Всем этим я обязан своей жене Сербиной Анне Залмановне (в девичестве Мазлиной), с которой состою в браке с 1960 года. Принял крещение в Соборе Петра и Павла г. Петродворца в 1995 году.

Об отце с матерью

Абрамович Михаил Климентьевич

(1910 – 2002)

Сербина Галина Николаевна

(1915 – 2003)

Отец, Абрамович Михаил Климентьевич, родился в 1910 году в г. Белом Калининской области РСФСР.Крещен в Троицком соборе г. Белого.  

         После окончания девятилетки (1929)  в г. Ельне,работал в культсекторе фабрики «Большевик»(1930), потом литературным сотрудником в газете «Общественное питание» (1931-1932). В декабре 1932 года в Москве был призван  в Советскую Армию (Хабаровск). Окончив службу в1934 году, вернулся в Москву и, закончив подготовительные курсы, в 1935 году  поступил на исторический факультет Московского городского педагогического института. В 1936 году из института был призван в кадры Советской Армии (г. Улан-Удэ) в качестве офицера запаса и служил  в железнодорожных войсках на разных должностях до 1956 года. Последняя должность: начальник школы тяги и водоснабжения. Звание – майор. В Армии заслужил награды: медаль «За боевые заслуги», орден «Красной Звезды», медаль «За  Победу  над Германией», орден «Трудового Красного Знамени». Приравнен к ветеранам Великой Отечественной войны. После Армии работал на разных работах, в том числе опасных для здоровья: в Ленкниготорге, корреспондентом газеты, на часовом заводе в Петродворце, в креагенной лаборатории ЛГУ. Потерял зрение. В 1973 году взял фамилию мамы. В 2000 году ему было присвоено звание подполковника в отставке. Ушел из жизни в 2002 году. Похоронен на городском кладбище г. Петродворца.

Отец, какой он был? Он был разный. Во-первых, он был красивый. Во-вторых,  умный и целеустремленный. В детстве был сорвиголова. Любил меньших братьев: птиц, собак и другую живность. Со слов мамы в г. Ельне, где он жил, приручал молодых грачей, которые устремлялись к нему, как только он выходил из дома. Со слов самого отца, его отец с ним был строг и заставлял его постоянно учить стихи, поэтому знал наизусть всего Есенина, Маяковского, Блока, Черного и других поэтов. В армии был душой коллектива. Прекрасный  декламатор. С родственниками поддерживал отношения, но переписку вела только мама. К своим близким:  к маме и ко мне был предельно требователен и жесткий, но в критических ситуациях: болезни, операции – чуток. Только после его смерти из его писем я узнал, что он интересовался своей родословной: наводил справки  о  своей семье, искал родных своего отца. Знал по свидетельствам архивов, что отец его был дворянин, что у его отца был брат, сестра и племянники. Но при жизни о них не было сказано ни слова.

Моя Мама, Сербина Галина Николаевна, родилась 7 мая   1915 года  в селении Чернолесье  Ельнинского уезда Смоленской губернии в родовом имении своего отца.Крещена в церкви села  Вербилово  Ельнинского уезда. 

Мама получила хорошее домашнее образование и воспитание и тем не менее в 1927 году окончила школу в г. Смоленске Сортировочном Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги и в 1930 году среднюю школу в местечке Монастырщина. В 1932 году окончила Рославльскую школу дорожно-строительного ученичества по автомеханической специальности с присвоением  квалификации автомонтер. 

Начала трудовую деятельность в 1934 году в мастерских телефонной станции в г. Москве в качестве наладчика револьверных станков, где работала и училась на разных курсах, в частности, государственных поверителей, откуда ее выгнали за сокрытие дворянского происхождения. После чего она никогда не скрывала своего социального происхождения и во всех автобиографиях писала «дворянка». 

Какое-то время мама проработала на заводе № 161 в бухгалтерии счетоводом. В начале 1936 года вышла замуж за моего отца и в конце года уехала в г. Улан-Удэ к месту его службы,а в 1937 году родила меня. В Улан-Удэ были ясли, детский сад, первый и второй класс, после которого мы с мамой уехали к новому месту службы отца в Верховцево под Днепропетровском, и в дальнейшем сопровождали отца в егопереводах по службе в Сталино (Донбасс), Сталинград, Ярославль, Петродворец, где я закончил 10 классов и поступил в Ленинградское училище Военных Сообщений имени М.В. Фрунзе.Родители прожили долгую совместную жизнь. По завещанию мама подзахоронена в могилу отца. 

О родителях отца

Абрамович Климентий Климентьевич

(1874-1923)

Абрамович Мария Гавриловна (в девичестве Федодеева)

(1880 – 1954)

Еще при жизни отец через Государственный архив Смоленской области  навел справки о своем отце Абрамовиче Климентии Климентьевиче.

О родителях мамы

Сербин Николай Петрович

(1882 – 1943)

Сербина Анна Яковлевна (в девичестве Эрдели)

(1891-1955)

Смоленская ветвь рода Сербиных, проживающая в Ельнинском уезде Докудовской волости, внесена в шестую часть «Списка дворянских родов, внесенных в родословныядворянския книги Смоленской губернии». Составлен в 1897 году. А шестая часть – это древние благородные роды.

Родоначальники моей семьи дали жизнь пяти последующим поколениям, среди которых кандидат сельскохозяйственных наук, один полковник, четыре подполковника, три участника Великой Отечественной войны и три труженика тыла, приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны. Особую гордость представляет внук, выпускник  Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского, соратник М.В. Келдыша, руководитель оперативных баллистических групп на командных пунктах С.П. Королева и Г.Н. Бабакина при управлении пилотируемыми лунными и межпланетными космическими аппаратами, изобретатель Абрамович (Панфилов) Станислав Климентьевич.

Мы гордимся скромным тружеником чиновником дворянином Абрамовичем КлиметиемКлиментьевичем продолжателем древнего рода Абрамовичей,потомки которого,только по печатным источникам,относились  кХIII веку. Представители которого были под гербами Габданк, Любич, Стрзала, Вага, Ястржембец и включены в списки дворянских родов, внесенных в родословные книги дворянских депутатских собраний  17 губерний, намесничеств и областей Российской империи.

Менее многочисленный род Сербиных, упоминание о котором в печатных источниках относятся к XVIвеку,в некоторых областях был под гербами Лелива,Лук и включен в списки дворянских родов, внесенных в родословные книги дворянских депутатских собраний  десяти губерний и областей Российской империи. Смоленская ветвь этого рода породнилась с родом Эрдели. Свою историю род Сербиных ведет из Греции.

Продолжатели древних благородных дворянских родов Смоленских ветвей Абрамовичей – Сербиных

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Пасхальные стихи смоленских православных поэтов

№5 (213) 2018 г. 26

Николай Кеженов «Христос Воскресе!» Все звёзды радость разделяют с нами. Потом прих...

Не сметь свои суждения иметь?

№5 (213) 2018 г. 18

Взгляд на властьВластелины очень не любят, когда дают оценку их работе и поступкам. Губернатор Смоле...

По горячим следам

№5 (213) 2018 г. 20

Полицейские задержали подозреваемого в действиях сексуального характера В кратчайшие сроки операт...