Возродим веру в Суд!

Не так давно страна широко отметила 95-летие Верховного Суда РФ. Торжественное мероприятие почтил своим участием Президент России. От каждого региона были приглашены председатели областных судов общей юрисдикции и арбитражного производства. Смоленщину представляли исполняющий обязанности председателя Смоленского областного суда Роман Юсефович Батршин и председатель Арбитражного суда Смоленской области Юрий Алексеевич Пузаненков. 

Я выше дал обычную информацию о торжествах, которое и подобные которому по большому счету не представляют большого интереса для широкого круга читателей. А вот обсуждавшиеся в ходе торжественного заседания вопросы затрагивают интересы подавляющего большинства людей. Потому что хоть раз в жизни каждому, наверное, приходилось иметь дело с судопроизводством, будь то наследственные дела, имущественные споры, не говоря уже о гражданских исках или, не дай Бог, уголовных.

Так вот - опросы общественного мнения говорят о крайне низком, к глубокому сожалению, рейтинге российских судов общей юрисдикции (к арбитражным судам у людей больше доверия). И это объясняется во многом тем, что, в отличие от арбитражных судов, апелляция и кассация по гражданским и уголовным делам в судах общей юрисдикции пока осуществляются в том же регионе, что и разбирательство первой инстанции. В результате велики коррупционные риски, влияние «телефонного права», зависимость рядовых судей от судейского начальства.

Верховный Суд РФ наконец предложил осуществить назревшую судебную реформу: выделить в отдельную структуру апелляционные и кассационные суды. Законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Проект предусматривает создание девяти кассационных округов с центрами в Калуге, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Казани, Перми, Кемерово и Владивостоке. Эти суды будут рассматривать жалобы на решения, вступившие в законную силу.

Намечено открытие пяти апелляционных округов с центрами в Воронеже (с филиалом в Иванове), Санкт-Петербурге, Краснодаре (с филиалом в Сочи), Нижнем Новгороде и Томске.

По оценке Верховного Суда РФ, создание новых кассационных и апелляционных судов обойдется стране в 4,4 млрд. рублей.

В кассационных судах будут работать 723 судьи (9 председательских мест, 36 мест заместителей и 678 мест для федеральных судей). В апелляционных судах предусмотрены пять ставок для председателей и 15 - для их заместителей, остальные 161 ставку займут федеральные судьи (всего - 181 мест).

Редакция журнала «Смоленск» попросила прокомментировать этот проект судейской реформы исполняющего обязанности председателя Смоленского областного суда Романа Юсефовича Батршина. Вот что он сказал:

- Считаю, что создание апелляционных и кассационных округов создаст реальные возможности для граждан по обжалованию судейских решений. Новый закон будет носить антикоррупционный характер. У регионального начальства теперь не будет никаких рычагов давления на суд. Ведь ни один служитель Фемиды не захочет терять квалификационный чин - а это как раз являлось предложением Президента России по наказанию за судейские ошибки, и меры воздействия на нерадивых судей  также приобретут скоро силу закона. Отмена решения суда первой инстанции - это всегда негативная оценка конкретного судьи.

- Роман Юсефович, но, кроме очевидных плюсов, граждане видят и очевидные проблемы. Скажем, скорее всего, возрастут услуги адвокатов. Население отдаляется от судов, не каждый может позволить себе искать правду за сотни верст от дома. Да и снижение коррупции, как и усиление независимости судей, под большим вопросом. Ведь мы живем в России, и этим многое сказано.

- Ваш пессимизм и неверие в честность подавляющего большинства служителей Фемиды я не разделяю. Перевод апелляционных и кассационных судов в другие регионы действительно создает некоторые проблемы гражданам. Но посмотрите на арбитражную практику. Когда там переводили апелляцию и кассацию в другие регионы, тоже раздавалось много стонов. Но практика показала, что это было правильное решение. Да и расширение использования видеоконференций дало возможность многие процессы проводить, не выезжая из родных городов. В Смоленске арбитражный суд имеет сегодня прекрасные залы судебных заседаний, где оборудована видеосвязь. Мы в судах общей юрисдикции также наращиваем техническое оснащение.

Отмечу еще одно преимущество судебной реформы: существенно возрастет профессионализм судей. Сегодня самые опытные и высококвалифицированные специалисты работают в областном суде. Те из них, кто не захочет переезжать в другой регион, получают шанс трудоустроиться в суде первой инстанции.

- Пользуясь случаем, хотелось бы поинтересоваться у Вас, Роман Юсефович, идет ли «зачистка» в областном суде после известных событий, связанных с добровольной отставкой бывшего председателя.

- Давайте не будем ворошить прошлое и давать оценку тем, кто сегодня не работает в областном суде.  У нас сейчас ведется плановая работа по укреплению трудовой дисциплины, наведению порядка в делопроизводстве, повышению ответственности судей за принимаемые решения.

В этой связи  обращу ваше внимание на сказанное Президентом в его выступлении по случаю 95-летия Верховного суда России. Владимир Владимирович Путин говорил о необходимости оградить председателей судов от несвойственных им хозяйственных функций, о распределении дел по жребию и о других мерах, направленных на устранение возможного влияния председателей судов  на принимаемые рядовыми судьями решения. Это очень важный посыл по созданию в нашей стране действительно независимого суда.

Фотогалерея

Читайте также

Смоленские новомученики и исповедники церкви русской (ХХ век)

№3 (211) 2018 г. 9

«Иже во всем мире мученик Твоих, яко багряницею и виссом, кровьми Церковь Твоя украсившеся, Христе Б...

Фальшивые купюры

№3 (211) 2018 г. 20

Транзитом к нам идут фальшивые купюры Фальшивомонетничество является одним из наиболее тяжких прест...

К 100 -летию образования Рабоче-Крестьянской Красной Армии

№3 (211) 2018 г. 2

В Смоленском музее-заповеднике прошло праздничное мероприятие, посвященное 100 -летию образования Ра...