Пржевальское опять замерзает

Санаторий имени Пржевальского более 40 лет отапливался мазутом. В 2013 году профсоюзы продали здравницу частному лицу. Новый владелец посчитал, что  мазут обходится ему дорого, и перевел котельную на дрова. Счастливые времена, когда в водолечебнице санатория всегда была в наличии горячая вода, а в двух в свое время ему подведомственных 100-квартирных домах люди находились в тепле, ушли в небытие. 

В отопительный сезон температура в квартирах теперь не превышает 8-10 градусов, а когда в редкие дни столбик термометра поднимается до 17 градусов,  жильцам  это - настоящий рай. Вот недавно прошел по ГТРК «Смоленск» критический сюжет по проблемам отопления санатория - так потом несколько дней обитатели многоэтажек  от души погрелись, из кранов текла горячая вода.  Но прошло время, и все вернулось на круги своя. 

- Сколько же можно терпеть это издевательство? - невольно вырвался вопрос к посетившей редакцию члену инициативной группы Валентине Ивановне Серебро. - Вы ждете, что придет «добрый дядя» или громко стучитесь в двери кабинетов чиновников? 

- Мы регулярно обращаемся в различные инстанции. Были на приеме у председателя областной Думы, руководителя региональной организации партии «Единая Россия» Игоря Ляхова, у депутатов Государственной Думы РФ Ольги Окуневой, Артема Турова и Сергея Неверова. Улыбки, доброжелательность, но все как было, так и осталось. 

Дрова прямо из леса идут в топку - все в снегу, в грязи. Пока они подсохнут, уходит много времени, и КПД весьма низкий. Люди страдают. Температура в квартирах не повышается выше 10 градусов. 

Мне пришлось в поселке приобрести другое жилье,  чтобы зимовать в тепле. Уже сил нет жить в таких ужасных условиях. 

Перспективы никакой. Вот сейчас руководство национального парка "Смоленское Поозерье" разрешает заготовку дров для нужд многоэтажек.  Но это временная мера. В национальном парке вырубка леса запрещена. Можно только очистку леса производить, и эти дрова реализовывают частникам. Но разве на котельную наберешь те объемы, которые требуются?! Чтобы протопить  два дома, понадобится на сезон500-600 машин дров. Да и частный сектор поселка нельзя оставить без дров! А если все вырубать, то национальный парк превратится в пустыню. 

Сейчас ведутся разговоры о строительстве новой котельной, которая будет работать на твердом топливе. Мы ездили к Ляхову в марте 2016 года и просили решить вопрос по котельной на сжиженном газе. Игорь Васильевич нас стал переубеждать: мол, зачем вам это, у вас в 2018 году будет природный газ. Я ему возразила: "Не будет у нас газа. Нам это обещают уже 30 лет!". Но Ляхов продолжил убеждать:"Будет у вас газ, будет!". Вот 2018 год почти прошел - ничего нет. 

Начиная с 1989 года, вопрос о газификации Пржевальского стоит на повестке дня. Вот смотрите - у меня в руках проект, который был сделан в 1992 году. Часть средств выделяло государство, а то, что не хватало,  доплатили совхозы и колхозы Смоленской области. Но хозяйства канули в Лету, деньги куда-то исчезли. 

Который уже год говорят о том, что в Велиж будут прокладывать газопровод, и газ придет в Пржевальское. А почему из Демидова, до которого всего 36 километров, не протянуть ветку? Оказывается, там труба маленького диаметра, к которой технически трудно подключиться. В отписках нам говорят о другом маршруте длиною в 62 километра. Мол, далеко. Но там по пути несколько населенных пунктов, в которых проживают по 300-350 жителей. Говорят, выполненный проект теперь хотят переделывать. Был еще один проект - из Духовщины до Пржевальского. Но потом посмотрели, на маршруте нет населенных пунктов. Проект забраковали. Так зачем его делали, деньги выбрасывали? 

Мы собрали по поселку более 600 подписей граждан. И подписи представили депутатам. Я раньше думала, что депутат - это связующее звено между народом и властью. Но теперь смотрю, что они предлагают - котельную на дровах в XXIвеке - и удивлению моему нет предела. Или соорудили в поселке маленькую котельную для школы на угле, так в школе зимой холодно. А вот наш глава поселка с одной фирмой  договорился было о строительстве котельной на сжиженном газе, чтобы и санаторий, и многоквартирные дома, и школа от нее отапливались. Но кто-то написал жалобу, мол, инвесторы хотят нажиться на объекте, и фирма отказалась от сотрудничества с теми, кто не желает разрешения злополучной проблемы с замерзанием поселка. 

Я как член инициативной группы жителей попросила сотрудницу администрации записать меня на прием к губернатору Островскому. Мне по телефону сказали, что вопрос о газификации поселка у Алексей Владимировича значится как социально значимый, то есть он у него на личном контроле. Я все равно настаивала, и мою просьбу удовлетворили. Записали на прием, и спустя какое-то время раздался звонок: приезжайте завтра в 14 часов. Но потом новая "вводная": не примет, уезжает в Витебск. Я записалась 12 мая. С того времени губернатор меня так и не принял. Как я понимаю, ему просто нечего сказать. 

- Валентина Ивановна, а не полагаете ли Вы, что Алексей Владимирович просто проявил свойственную ему, на мой взгляд, детскую обидчивость за то, что в адрес В.В. Путина из Пржевальского во время президентской предвыборной кампании пошло письмо с просьбой побудить чиновников прекратить заниматься отписками и решить наконец проблему газификации поселка? 

- Я не исключаю такого варианта. Да, во время президентской кампании мы сначала передали нашу жалобу Владимиру Владимировичу через его доверенное лицо Виталия Вовченко. Но в течение месяца мы никакого ответа из предвыборного штаба В.В. Путина не получили. Тогда обратились к другому доверенному лицу - Валентине Ануфриенковой. И уже этот исходящий номер указывался во всей дальнейшей переписке. Ответственные сотрудники областной администрации тогда дали конкретные обязательства, мол, в этом году не сможем, а вот в следующем поведем к вам газ. Но обещания так и остались только на бумаге.

- Осталась ли надежда, что волокита прекратится и данное слово смоленские чиновники все-таки сдержат? Или они озабочены лишь пополнением автопарка дорогущими "Лексусами"? 

- Мы по-прежнему надеемся на то, что у чиновников наконец появится совесть. По закону мы имеем право на социальные блага. Не приезжать же к нам телевидению каждую неделю? 

Хотелось бы поговорить с Островским с глазу на глаз, услышать его мнение и заверения. 

- Пообещает, а дальше что? Он много чего обещает, а результат Вы видите - область в дерме. 

- Я все-таки надеюсь на человечность и порядочность руководителя, облеченного большой властью. Может, опять придется обращаться к Президенту. Пока у нас в стране, к сожалению, проблемы решаются чаще всего лишь после вмешательства главы государства.

А ведь наш поселок - уникальный по наличию природных лечебных факторов. Сам Господь Бог дал возможность зарабатывать деньги. Те же профсоюзы не придумали ничего другого, как продать здравницу. Но ведь здесь можно было создать центр реабилитации, и можно было рассчитывать на скорую окупаемость. Мое мнение - профсоюзные руководители оказались просто безынициативными людьми, заботящимися лишь о собственном благополучии. 

К нам, в Пржевальское, приезжает много туристов со всех уголков России. В этом году были гости из Австрии и Китая. И они говорили, что с этого чудного края можно "конфетку" сделать. За годы работы в санатории познакомилась с людьми, которые лет 30 ежегодно сюда приезжали. Эта здравница для них была как наркотик - полечиться, и год работать без всяких проблем. 

Но нынче люди сдавали путевки, потому что водолечебница из-за отсутствия горячей воды не работала. Обидно, что на территории санатория также вырубили сосны. Когда я в 19 лет приехала в Пржевальское работать медсестрой в санаторий, мы садили эти сосны. Перед началом рабочего дня несли в бор ведра с водой и поливали саженцы. Через сорок с лишним лет красавицы-сосны вымахали в полный рост. И вот теперь их срубили. 

Санаторий на глазах погибает. На сегодня остались только три медсестры. А раньше в лечебном корпусе работали 36 медицинских сестер, и нагрузка у них была большая. Сегодня есть "карамболики" - так отдыхающие называют кафе, которым новые хозяева пытаются завлечь приезжающих в Пржевальское. Но людям нужна лечебная база, а она на глазах разрушается. Вот смоляне помнят бювет. Это был для отдыхающих целый ритуал - перед завтраком и перед ужином люди одевали лучшие наряды и общались дружными компаниями. Завязывались знакомства, велись интересные беседы. Бювет заменили "карамболиками", отдыхающие остались без любимого места отдыха и лечения. 

Приезжающие в Пржевальское в шоке от того, что случилось с санаторием. 

- Вот такой неутешительный финал нашей беседы с Валентиной Ивановной Серебро. От себя добавлю, что упадок уникальной здравницы -  свидетельство полной импотенции сегодняшней губернской власти. Это просто расточительно - не развивать то, что дано самой природой. Мы говорим об инвестициях, о необходимости привлечения инвесторов и туристов, а сами губим на корню то, чем владеем. Удивительные беспечность, беспомощность и равнодушие властей! Такое впечатление, что сегодняшние руководители области сами себя ощущают временщиками на смоленской земле и не заинтересованы в создании комфортных условий для жизни смолян.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Очередная награда спортсменки

№11 (219) 2018 г. 185

Глава МВД России Владимир Колокольцев наградил смолянку Наталью Соловьеву – призера Европейских игр ...

Изменения в регистрационной деятельности

№11 (219) 2018 г. 245

В течение 9 месяцев 2018 года в регистрационно-экзаменационные подразделения регионального УГИБДД по...

Горькая страсть полонеза Огинского

№11 (219) 2018 г. 121

Начало №7 (215) 2018 г.Глава 2 №8 (216) 2018 г.Глава 3 №9 (217) 2018 г.Глава 4-5 №10 (218) 2018 г.Гл...