Круговая порука

Коллега по журналистскому цеху на днях рассказал один анекдот «с бородой», который со временем вылетел из моей памяти, но сегодня представляется весьма актуальным. 

- Встречаются два еврея: «Изя, говорят, что губернатор перестал брать взятки!» - «Неужели?! Несчастье для семьи. Когда же будут похороны?».

За шесть с гаком лет нахождения во главе региона бывший фотограф г-на Жириновского Алексей Островский добился «потрясающих» результатов: «обул» бизнесменов Малофеева и Шитова, пальцем о палец не ударил, чтобы предотвратить банкротство Смоленского завода холодильников (АО «Айсберг»), Смоленского автоагрегатного завода, акционерного общества "Смолмясо", "Бахуса", Первомайского стекольного завода, Рославльского завода «Ситалл», санатория имени Пржевальского, санатория «Красный Бор». И хотя эти и ряд других предприятий и учреждений не находились в прямом подчинении губернатора, высшее должностное лицо региона клятвенно обещало содействовать возрождению смоленской промышленности и здравниц, при этом критиковало предшественника и вешало на него «тысячу собак».

Смоляне верили и надеялись на добрые перемены. Но год за годом росли долги областного бюджета. А когда  ставленник губернатора на руководство городской администрацией Владимир Соваренко ослушался шефа и отказался передавать в хозяйственное ведение олигарха Михаила Прохорова и его «Квадры» муниципальное предприятие «Смоленсктеплосеть», тут же последовали карательные меры. Если ранее губернатор высоко оценил достижения мэра в 2017 году, то после конфликта вдруг заговорил о якобы злоупотреблениях служебным положением и провале программы создания комфортной городской среды. Тут же «эстафету» подхватили Контрольно-счетная палата Смоленской области и контрольный департамент. Последовало составление ряда протоколов. Судебная ветвь власти, вставшая после позорной отставки бывшего председателя областного суда г-на Войтенко на путь правосудия, восстановления авторитета региональной судебной системы, по одному из пяти "эпизодов" с  привлечением к административной ответственности уже отказалась штрафовать мэра. Но уже готовится новый иск в суд на круглую сумму в 300 тысяч рублей. И пока нет гарантии того, что привыкшие к круговой поруке силовики не применят "выкручивание рук" уже по отношению к самим судьям.

Они находятся в сложном положении и недоумевают: какие дворы показывал губернатор 2 марта 2018 года вице-премьеру Правительства России Дмитрию Козаку, пришедшему в восторг от благоустройства Смоленска. Тогда, помнится, Дмитрий Николаевич особо отметил лидирующие позиции администрации древнего русского города в работе по созданию комфортной городской среды. После такой оценки обычно ордена вешают на грудь, а не подвергают административным штрафам!

Спустя несколько месяцев после визита вице-премьера Правительства мэр попал в опалу, и оценки его деятельности изменились на диаметрально противоположные. В ход пошло судебное преследование. А вот губернатор от прокурорских, сотрудников следственных органов и судей, по всей видимости, никаких карательных санкций не удостоится за прием в гараж областной администрации шикарного «Лексуса» стоимостью 8,6 миллионов рублей. Автомобиль имеет массажную установку на заднем сидении, уникальную теле - и аудиоаппаратуру. Даже самый привередливый клиент скажет, что цена соответствует качеству. Но есть одно «но»: постановление Правительства России о запрете закупки для чиновников автомобилей стоимостью более двух миллионов рублей.

Если очень хочется, то можно придумать десятки способов обойти Закон. Вот в Смоленской областной администрации нашли удобную схему, чтобы формально не нарушать постановление Правительства РФ. Собственно говоря, эта схема давнишняя, не раз и не два апробированная. Подбирается общественная организация, которой исполнительная власть перечисляет необходимую сумму денег. А та покупает автомобиль и передает его в безвозмездное хозяйственное ведение подразделению администрации, ответственному за предоставление «членовозов» чиновникам.

Всякое тайное рано или поздно становится явным. Смоляне возмутились непомерными аппетитами губернатора. Их также привел в негодование тот факт, что за короткий срок «Лексус» более пятидесяти раз попадал как нарушитель ПДД в поле зрения видеокамер первопрестольной, при этом штрафы до сих пор не оплачены.

Вообще, Москва - словно другое государство на карте России. Я недавно был в столице и поинтересовался в кассе Большого театра ценами на концерт Нетребки и Айвазова. Кассир мне сказала, что "господа со значками" скупили почти все билеты, свободными остались считанные и далеко не лучшие места, и цена на билет - 70 тысяч рублей.

Еще шесть лет назад Алексей Островский тоже носил депутатский значок. Общался в таком обществе, где класс автомобиля является показателем влиятельности депутата, его авторитета в обществе "сильных мира сего". А вот по Сеньке ли шапка? Какие заслуги "слуги народа" имеют перед этим самым народом, который в глубине души  чванливые "господа" считают быдлом?

 На мой взгляд, лучше всего иллюстрирует уровень законотворчества думцев и их отношение к гражданам недавнее  совещание в Комитете по культуре, на котором обсуждались поправки в Закон «Об обязательном экземпляре документов». Есть статья 35 п.3 Конституции РФ, положения этой статьи по сути отменяют  обсуждавшийся закон. Но участники заседания заявили, мол, у нас половина законов противоречит Конституции РФ, и не следует «раскачивать лодку».

История с приобретением «Лексуса» попала на федеральные телеканалы. Россияне удивились, что бывший фотограф Жириновского проявил такую наглость. Его товарищ по партии - коллега из Хабаровского края, победивший на протестных выборах губернатора, в первый же день после вступления в должность объявил о закрытии представительства исполнительной власти края в Санкт-Петербурге. Также было проведено кардинальное сокращение управленческого аппарата, объявлен конкурс на замещение министерских должностей. Выставлена на продажу правительственная яхта «Виктория» стоимостью свыше миллиона долларов, отменены аукционы по закупке автомобилей, квартир и роскошной мебели. Новый губернатор на период исполнения полномочий приостановил свое членство в ЛДПР. В отличие от него смоленский губернатор повсюду рекламирует свою причастность к «партии Жириновского». Шеф Островского очень любит ходить на продовольственные рынки. Торговцам обещают вознаграждение, если во время осмотра рынка столичным гостем они продадут мясо, молочную продукцию и фрукты по бросовым ценам. А потом Владимир Вульфович на всю страну вещает о «достойной жизни» смолян благодаря непомерному труду члена Высшего Совета ЛДПР.

Между тем, зарплаты и пенсии в Смоленской области - одни из самых низких в ЦФО. Мы занимаем последнее место в округе по продолжительности жизни. Во Всероссийскую здравницу - санаторий имени Пржевальского - за годы губернаторства Островского так и не пришел газ, хотя глава региона неоднократно обещал «расшить» проблему, при этом почем зря критиковал предшественников, заявлял, что под его эффективным руководством жители поселка и отдыхающие в здравнице  вскоре получат тепло. Новый владелец санатория демонтировал котельную, работавшую на мазуте. Сегодня в «Смоленском Поозерье» запрещена вырубка леса, и издалека в Пржевальское доставляют сырые дрова, которые "с колес" идут в топку. Но это, похоже, губернатора не волнует. Ему подавай суперсовременный «Лексус»! А о газе будет, наверное, заботиться следующий губернатор.

В Интернете после оглашения истории с покупкой «Лексуса» поднялась шумиха. Подавляющее большинство участников дискуссии потребовали немедленной отставки Островского. А тот, выждав несколько дней, как ни в чем не бывало продолжил рассказывать о своих якобы титанических усилиях ради процветания жителей героической Смоленщины. Да еще смеет критиковать других за невнимание к людям. Свежая цитата его комментария по задержке с выплатой зарплат учителям в Кардымовском районе: "Власти всех уровней должны работать на смолян и для смолян. На протяжении шести лет так работаю сам и требую того же от своих подчиненных, глав муниципальных образований. Тем, кто этого не понимает или не хочет понимать, предстоит задуматься о смене места работы».

На мой взгляд, это верх цинизма, лицемерия, отсутствия даже на йоту совести и наплевательское отношение к смолянам, которые знают и историю с закупкой "Лексуса", и о других "художествах" варяга с Рублевки.

Читателей, очевидно, интересует реакция правоохранительных органов на закупку автомобиля по жульнической схеме. Прокуратура заявила, что бюджетные деньги на приобретение «Лексуса» не расходовались. Следственное управление проинформировало смолян, что фонд поддержки предпринимательства - это общественная организация, она вправе расходовать средства по своему усмотрению. 

Я не поленился и внимательно прочитал Устав фонда. Среди целей и задач ни словом - ни пол словом не говорится о финансировании деятельности областной администрации. Более того, именно администрация финансирует деятельность фонда. Так что вывод прокурорских меня не удовлетворяет, как и заключение Следственного управления.

Но в этой публикации я не намерен вести дискуссию с силовиками. Говорю об этической стороне. Варяги не настроены заботиться о смолянах - в этом я еще раз убедился при ознакомлении с деталями этой грязной истории. У московских временщиков другое представление о позволенных расходах из бюджета на себя, любимых.

Удастся ли Алексею Островскому замять конфликт? Полагаю, что доверие людей он уже не вернет.

Как отреагирует на позорную покупку дорогущего «Лексуса» главный федеральный инспектор в Смоленской области полномочного представителя Президента России Юрий Стрелецкий, от позиции которого во многом зависит реакция федеральных властей? Смею предположить, что Юрий Эдуардович постарается замять конфликт губернатора с населением. Такой вывод я делаю потому, что супругу его подчиненного - федерального инспектора - трудоустроили в весьма авторитетное учреждение, где руководителем  член Наблюдательного совета фонда поддержки предпринимательства. После огласки истории с закупкой сверхдорогого автомобиля к нему пришли «товарищи» и предложили подписать бумагу о согласии на приобретение «Лексуса» и передачу его в областную администрацию. Отказаться - значит похоронить свою карьеру…

В этой публикации я не старался давать полный анализ работы Алексея Островского на смоленской земле. Время все расставит по местам. Полагаю, что Управлению ФСБ по Смоленской области, в ведении которого находятся вопросы хозяйственной деятельности губернатора, необходимо гласно и открыто провести ревизию транспортных расходов на поездки губернатора, проверить целесообразность каждой поездки. Общественность также требует тщательного расследования деятельности г-на Питкевича, г-на Апакова, г-на Агаркова, г-на Степченкова, г-на Журавлева, имеющего покровителей как раз в этом уважаемом ведомстве. Я надеюсь на честность и профессионализм смоленских чекистов. Рассчитываю на то, что правоохранительные органы дадут надлежащую оценку фактам срочного отъезда отдельных фигурантов уголовных дел за границу и в другие регионы страны с ведома губернатора.

Читайте также

Ответный рабочий визит в Лиозно

№11 (219) 2018 г. 91

В декабре НКА белорусов Смоленской области будет встречать первую годовщину своего побратимского про...

«Копеечное дело» (по архивным материалам)

№11 (219) 2018 г. 116

Обычно  в архив нас приводят меркантильные нужды: получение справок, всевозможных копий, то ест...

Сбыт поддельных купюр

№11 (219) 2018 г. 40

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» поступило сообщение от сотрудницы м...