Общение с Президентом

Итоговые пресс-конференции Президента России традиционно приковывают повышенное внимание российских и иностранных корреспондентов. 

Казалось бы, зачем тем же региональным журналистам ехать «за тридевять земель» в столицу, в течение трех-четырех часов безнадежно пытаться озвучить свой вопрос, если можно  дома уютно расположиться  в кресле или на диване, все увидеть и услышать? Но личные впечатления глаза в глаза, «нерв» зала, ощущаемый непосредственно, не идут ни в какое сравнение с телевизионной «картинкой». К тому же для каждого журналиста исключительно важно пообщаться с коллегами из других СМИ, завести новые знакомства, найти единомышленников среди «братьев по цеху». 

Несколько  лет подряд я оформляю аккредитацию на итоговые пресс-конференции Владимира Путина. Было время, Президент почти не отрывался от монитора, где размещались подсказки на вопросы журналистов. Не покидало ощущение, что все заранее режиссировано, что все вопросы предварительно обсуждены с «избранными». С годами Владимир Владимирович научился обходиться без электронной подсказки. Правда, все чаще эксперты ставят под сомнение  озвученные Президентом цифры,  полемизируют с ним по сути проблем. Но на то и демократия, плюрализм мнений и суждений, возможность вести дискуссии. По сути пресс-конференция Президента дает руководству страны шанс услышать о том, что волнует людей, какие проблемы они считают самыми злободневными и требующими незамедлительного разрешения. А ответы Президента определяют уровень доверия к нему со стороны граждан.

Один раз в году мы, журналисты, ощущаем себя полноценной четвертой властью. Когда «шаттлы» выезжают на автомобильную магистраль, сотрудники ГИБДД перекрывают движение. Перед «шаттлом», в котором, например, я добирался до места проведения пресс-конференции, остановилась даже машина «Скорой помощи». Скажу честно, меня это покоробило: возможно,  несколько минут простоя врачей в вынужденной пробке закончились для какого-то больного человека личной трагедией.

В центре международной торговли, куда журналистов доставляют на встречу с Президентом, традиционно устраивается буфет. Осетинские пироги, красная рыба, сладости и фрукты разметаются влет. Тут же за поеданием бутербродов ведутся светские беседы, заводятся новые знакомства. Я, например, пообщался в буфете со многими приятелями из федеральных СМИ. Но самый продуктивный разговор состоялся у меня уже после мероприятия, пока журналисты ждали разрешения охраны Президента на выход из здания. У турникета я встретил известного телеведущего Андрея Караулова и рассказал ему некоторые пикантные подробности отставки председателя Смоленского областного суда г-на Войтенко и дальнейшего развития событий по расследованию дела о подкупе судей. Смоляне помнят, что в свое время Андрей Караулов назвал руководителей Смоленского областного суда  членами ОПГ. Потом на сайте суда ему попытались дать отповедь. Теперь телевизионный мэтр решил вернуться к журналистскому расследованию и объявил о подготовке нового документального фильма. Так что я невольно своей информацией приблизил будущую развязку.   

Что же касается услышанного на пресс-конференции Владимира Путина, то опять-таки традиционно он освятил самые актуальные темы, волнующие россиян. По принципиальным вопросам серьезных возражений у меня, например, нет. По мелочам - да, не со всем я согласен. Меня умиляет, что Президент искренне считает, что уровень коррупции определяется многолетними неформальными связями. Скажем, силовик несколько лет работает в регионе, проводит досуг в компаниях с губернатором, местными олигархами, а потом якобы закрывает глаза на преступления своих знакомцев. Надо, мол, как в армии, - отслужил в  одном месте 3-5 лет, тебя переводят в другую часть. Но на практике короткий срок службы «на точке» не гарантирует того, что не будет злоупотреблений. Все зависит от личностных качеств человека. Знаю, например, одного отставного полковника, который за 20 с лишним лет на «гражданке» еще не износил солдатских черных трусов, в свое время припасенных в избыточном количестве. Или дарит он женщинам на 8 Марта одеколон «Гвоздика», продававшийся в солдатских магазинах в качестве средства по отпугиванию комаров. Посмотрите также на дачные участки отставных офицеров. Мало кто не обзавелся в свое время «кунгами» и прочими металлическими вагончиками. По этой части многие бывшие военнослужащие  представителям других профессий дадут большую фору. Не случайно в свое время очень популярными стали юмористические  фильмы про прохвоста-прапорщика. Так что нашего Президента следовало бы свозить на ознакомительную поездку на дачные участки хотя бы в ближнее Подмосковье.  

А вообще пресс-конференция Президента в очередной раз убедила меня в представлении, что журналисты остались одними из последних могикан, кто наивно верит в победу добра над злом, что в нашем обществе можно победить мздоимство, неравенство различных групп населения, в том числе и перед Законом, несправедливость и бедность подавляющей части граждан. Коллеги держали плакаты в поддержку обманутых дольщиков, за соблюдение прав детей, отмену законов, ущемляющих права граждан. В том числе, кстати, и журналистов. У нас, к примеру, есть Гражданский кодекс РФ, определяющий, что безвозмездные услуги могут оказываться только в добровольном порядке. Но в разгар «построения» рыночной экономики еще в 1994 году принят «коммунистический» закон, обязывающий редакции журналов бесплатно предоставлять в ведущие библиотеки страны по 16 экземпляров каждого выпуска. За нарушение  закона предусмотрена административная ответственность в виде денежного штрафа на круглую сумму.

Интересно, как бы Президент прокомментировал этот произвол законодателей? Но, слава Богу, среди депутатов Госдумы есть люди, работавшие в средствах массовой информации. Например, активистка ОНФ Наталья Костенко. Она добивается отмены этого положения закона, касающегося обязательных экземпляров. Пожелаю ей и нам всем торжества справедливости и удачи в 2018-м году! 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Новости от Макара Зацепина

№1 (209) 2018 г. 1088

Непридуманная история без конца и без началаОшибки для того и совершаются, чтобы их можно было повто...

Перед выбором. Общероссийский гражданский форум

№1 (209) 2018 г. 5523

Будущее России зависит от человеческого капиталаВ начале лихих 90-х мне довелось работать в мэрии См...

Фронтовики подвели итоги

№1 (209) 2018 г. 1532

В работе каждой рабочей площадки участвовали министры федерального правительства, ответственные рабо...