Главная | Архив |

СЕЛЬСКИЙ ДОСУГ

Александр МЕЛЬНИК, заслуженный работник культуры Российской Федерации

 

 

 

ПРИОБЩЕНИЕ

К «ПОЛЕЗНОМУ ЧТЕНИЮ»

 

 


 

ТВОРЧЕСКИЙ ОГОНЕК

- Мне нужны книги для подготовки туристического проекта. Необходимо описать село или родной край. Чем привлекательны они, чем знамениты…

Ольга Ивановна Копачева, заведующая библиотекой, моментально сориентировалась.

- Про Касплянский район есть вот эта книжечка. Но это сорок первый – сорок третий годы. Здесь и памятники есть, и факты очень интересные содержатся. Просто замечательная книжка.

Следом на столе появилась папка «Родное село» с публикациями о Каспле. Выложила Ольга Ивановна и другие книги, где об этом населенном пункте идет речь. Распечатала на принтере материал из компьютера, отражающий историю древнего села.

Не прошло и десяти минут, как юная посетительница библиотеки получила необходимую ей литературу.

- Большое спасибо Ольге Ивановне. Она мне весь материал подобрала. Очень приятно, что у нас такие специалисты работают в библиотеке, - радовалась благодарная девушка и по моей просьбе представилась: - Меня зовут Ковалкова Анна Андреевна. Я живу рядом с Касплей, в деревне Агапоново. В библиотеку прихожу охотно. В ней всегда есть необходимость. Я участвую в сборах творческой молодежи, в проектах, которые осуществляет управление по молодежной политике. Это требует соответствующей подготовки. Летом проводятся профильные смены. Каждый год я езжу туда. Принимала уча­стие в «Архитектуре таланта», других различных мероприятиях. Творческий потенциал, возможно, именно оттуда.

А накапливается он, добавим, в процессе самосовершенствования, в котором книге принадлежит важная роль.

Анна Андреевна учится еще в девятом классе Касплянской средней школы. Планирует продолжить учебу в педагогическом лицее, а затем в энергоинституте. Впечатление, которое она производит, не позволяет усомниться, что цели будут достигнуты.

Когда я высказал Ольге Ивановне свое благоприятное мнение - дескать, не ожидал встретить на селе столь «продвинутую» молодежь, - она удовлетворенно улыбнулась:

- Не зажатые наши дети – это верно.

И стала приводить примеры, свидетельствующие о проявлении творческих способностей касплянских ребят:

- Областная библиотека издавала сборники детских сочинений, и наши две работы попали. Их авторы – Боровкова Светлана и Худощевский Никита.

Ольга Ивановна показала книги «Дети войны» и «День Победы». Сообщила, что в сборник «Сожженные деревни», который еще не вышел, должен быть включен авторский материал из Каспли.

- В конкурсе юношеской библиотеки мы заняли второе место. Здесь проявил себя Вдовиченко Илья. У него отец историк, с которым парень принимает участие в театрализованных представлениях на поле Бородинской битвы. Он описал это в своей творческой работе, которая получила достойную оценку на областном конкурсе.

ТРАДИЦИИ ПАТРИОТИЗМА

В нынешнем юбилейном году, когда исполняется 200 лет с начала Отечественной войны 1812 года, интерес к этому периоду истории края заметно возрос. В Касплянской библиотеке имеются сведения, что через село и его окрестности отступала русская армия Барклая-де-Толли. Наносил урон французам успешно действовавший партизанский отряд поречского мещанина Никиты Минченкова.

«Из поколения в поколение передаются легенды и предания, в которых запечатлена активная борьба касплянских партизан с иноземными завоевателями», - написано в книге Б.А. Махотина «К живым истокам». И в ней же изложено одно из таких преданий: «Сама природа, казалось, мстила завоевателям. На реке Каспле есть глубокий студеный вир с неблагозвучным названием – Протухлик. Среди здешних жителей бытует сказание: при паническом бегстве преследуемое наполеоновское воинство вынуждено было спасаться вплавь и во множестве утонуло при переправе. Оттого протухла вода, и вир на светлой и чистой реке получил такое название».

В книге не уточняется, партизаны или армия загнали в реку захватчиков. Но говорится о наступательном порыве армии Кутузова, свидетельницей чего была Каспля.

Зато в книге смоленского писателя Николая Чугункова-Кривича содержится рассказ «Французов мох», основанный на предании о короткой расправе крестьянина из деревни под Касплей над чужаками, нагрянувшими в его избу, которые попытались надругаться над его дочерью.

Совершив праведное возмездие, подался мужик в ряды народных мстителей. «Объявился в отряде под Поречьем богатырь-партизан. Еремой звали. Не давал он спуску мусье-мародерам и немало их перевел, не жалеючи…»

Повествование в книге «Доля ты, доля» относится к тому уголку Касплянского края, где расположены деревни Лоино, Черняны, Ходыки – малая родина писателя, и охватывает события прошлого столетия. Включает и давно минувшие были, сохранившиеся в памяти народной.

Вот почему интерес к этой книге в Каспле особенный. Как только поступила она в библиотеку, о том сообщили в местный краеведческий музей, созданный в школе.

Координирует его работу на общественных началах учительница Ольга Вениаминовна Богачева. Она из семьи коренных жителей. И ее отец Вениамин Павлович, и мать Екатерина Романовна хорошо знают историю села и всей округи. Они давнишние и очень активные читатели библиотеки.

Для музея книга послужила ценным источником краеведческой информации. А для библиотеки Ольга Вениаминовна в свою очередь подготовила компьютерную версию обзорного материала по истории села, начиная с древнейших времен. В нем нашло отражение и народное сопротивление захватчикам в годы другой священной войны -Великой Отечественной…

Героической борьбе касплян­ских партизан посвящена художественно-документальная книга Николая Казакова «Когда гнев обжигает сердца». Там описаны главным образом боевые действия отряда под командованием Ивана Романовича Шлапакова, в котором воевал выпускник Касплянской средней школы подрывник Владимир Куриленко.

Чтобы представить размах партизанской борьбы, достаточно процитировать строки из донесения командира, которое он отправляет командованию с группой отважных бойцов во главе с Куриленко.

«Шлапаков доносил, что на пятьдесят километров вокруг враже­ские органы управления дезорганизованы, горит земля под ногами оккупантов. На борьбу с врагом встают все новые и новые бойцы-патриоты, как грибы после хорошего дождика, растут отряды народных мстителей. В северо-западной части Смоленской обла­сти под руководством партийных комитетов образовался обширный партизанский край, охвативший Касплянский, Духовщинский, Демидовский, Слободской, Понизовский и частично Руднянский и Смоленский районы. Помимо его отряда, действуют партизанские отряды Цуранова («Баяниста»), Очирова, Акретова, Овчаренко, Соколова, Дорожкина, специальный отряд Воропаева, полки Садчикова и Гришина. Партизаны прикрывают левый фланг Калининского фронта, так называемые «Смоленские ворота», на протяжении сорока – пятидесяти километров. Партизаны могут обеспечить не только проход, но и проезд к частям Советской Армии. Под своей охраной они организуют эвакуацию людей в советский тыл».

Ценою жертв и невосполнимых потерь была завоевана Победа. Погиб Владимир Куриленко. которому 1 сентября 1942 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В отряде специального назначения «Сатурн» под командованием А.И. Воропаева настигла смерть мужественную Любовь Кулакову, четырехкратную чемпионку страны по горнолыжному спорту. Казнен в Демидове руководитель молодежного подполья В.И. Романюгин. Расстреляны 1 июля 1942 года 157 мирных жителей на Кукиной горе. Их прах покоится в братском захоронении. В числе расстрелянных была и связная партизанского отряда Катя Помазкина, запевшая под дулами автоматов песню Исаковского «Катюша». Она осталась в памяти народной как касплян­ская Катюша.

Потрясающая трагизмом и духовной стойкостью картина расстрела содержится в обзоре, подготовленном по материалам краеведческого музея для библиотеки. Касплянская трагедия занимает в нем центральное место. Зверствам фашистов там отведен целый раздел. В текущем году исполняется 70 лет со дня кровавой расправы. Жители готовятся массовым поклонением отметить скорбную дату.

Свято чтут здесь и память воинов, павших в освободительных боях. Их братская могила находится на древнем городище, которое получило название Почтовой горы. В той могиле захоронен Герой Советского Союза Алексей Куликов, повторивший в бою у деревни Солошино подвиг Александра Матросова: телом закрыл амбразуру вражеского дзота.

Имя знаменосца Победы Михаила Егорова прославилось с окончанием войны, когда красное полотнище затрепетало над рейхстагом. А прежде, чем дойти до Берлина и водрузить знамя, начинал он службу разведчиком в партизанском полку Н.Ф. Садчикова. Знаменательный факт. И зафиксирован он , к примеру, в уже упомянутой книге Б.А. Махотина «К живым истокам».

Существует взаимосвязь: из книжных источников и периодических изданий пополняется музейная коллекция. В обобщенном и систематизированном виде материал, возвратившись в библиотеку как компьютерная версия, служит единой цели – воспитанию патриотизма.

ПО СОДЕРЖАНИЮ И ЧЕСТЬ

- Я здесь живу. И здесь мне очень нравится. Ведь все-таки родной край. Он интересен. Это природа – наше озеро, наша река. Это село с его тысячелетней историей, - выразила свои патриотиче­ские чувства старшеклассница Аня Матвеева.

Дочернюю привязанность к земле, на которой росла, Аня раскрыла в своем реферате, литературу для которого ей помогла подобрать библиотека, порекомендовав и журнал «Смоленск». В нем она почерпнула много полезной информации, так как краеведче­ские материалы на его страницах публикуются всегда, а накануне 1150-летия города, чье гордое имя носит журнал, историческая тематика там получает достойное отражение.

В библиотеке мне рассказали, что это издание пользуется большой популярностью у читателей. Очень любит его Зинаида Прокофьевна Бойцова, бывшая заведующая библиотекой. Спрашивают постоянные читатели, среди которых Анна Фроловна Романюгина, невестка казненного фашистами вожака молодежного подполья. Нравится принципиальная позиция журнала, последовательность в отстаивании справедливости, нелицеприятная критика негативных проявлений действительности без оглядки на власть. А народ в Каспле критически мыслящий, приметливый, ироничный. Для него бичевание пороков – бальзам на душу.

Приходит молодая пенсионерка Светлана Владимировна Дегтярева, активная читательница: «Ой, девчата, вот почитала, прямо, как у Салтыкова-Щедрина». С ее подачи Салтыкова-Щедрина перечитывают даже сами библиотекари.

Вообще, возродился интерес к классике. Появилась тяга к умному, серьезному чтению, а пустое времяпровождение с детективом или бессодержательной газетенкой ныне здесь не в чести.

ДОМ ДУШЕВНОЙ ТЕПЛОТЫ

Заглянули две пожилые читательницы. Заведующая библиотекой радушно их встретила. Предложила пройти в читальный зал. Усадила за большой овальный стол.

- Этот стол за депутатские деньги куплен, - обронила уместную фразу. – Наш депутат Анатолий Иванович Мишнев выделил их на мебельный гарнитур.

Стол, стулья в окружении книжных шкафов. Красиво, уютно, тепло по-домашнему.

- Очень радует библиотека, - заговорила одна из вошедших женщин. - Здесь такой коллектив доброжелательный.

Коллектив – это сама Ольга Ивановна Копачева, заведующая, и Нина Васильевна Данченкова, библиотекарь. У обеих стаж более тридцати лет. Только Ольга Ивановна родом из Каспли. А Нина Васильевна прибыла сюда по распределению после культпросвет­училища. Книжный фонд знают на память. Многие читатели, можно сказать, выросли у них на глазах.

- Очень приятно находиться здесь, в нашей библиотеке, - продолжила читательница. Это была Дина Всеволодовна Матюгина.

Обращаясь к ней, Ольга Ивановна сообщила:

- Заходила Нина Ермолаевна Орещенкова, заведующая детсадом, и говорила: «Мы книгу стихов с таким восторгом читаем. Всем так нравится». Это она про ваши стихи, Дина Всеволодовна. А я ей говорю: «У нас еще вторая книжка есть». И отдала ей книжечку Дины Петровны Беликовой.

Вторая женщина встрепенулась.

- Да, да, вашу, Дина Петровна.

Обе женщины заулыбались.

- Пишите, радуйте нас, - напутствовала Ольга Ивановна.

Оказалось, Дина Всеволодовна Матюгина и Дина Петровна Беликова выпустили самиздатом небольшие книги стихов. Бесхитростные эти произведения об окружающей действительности, природе, их прошлом и настоящем находят своего читателя.

- Хочется, чтобы читали жители о своей Каспле и радовались, что кто-то о ней думает, что мы сами задумываемся обо всем происходящем, - высказала пожелание Дина Всеволодовна.

- Многие обращаются не просто за книгой, а за советом идут, - поделилась Ольга Ивановна. - Они идут со всеми своими бедами, печалями. Стараемся помочь по мере возможности то ли советом, то ли переключить переживания на книгу. Чтобы осознали, что в жизни и по-другому может быть. Чтобы сравнили свою ситуацию с поучительными уроками других.

КРУГОВАЯ ДОБРОДЕТЕЛЬ

Сельский мир добродетелен и отзывчив. И когда случилась беда с самой библиотекой, люди поспешили на помощь.

Сгорел книжный фонд, находившийся в Доме культуры. Деревянное здание уничтожил пожар. Там располагалась библиотека для взрослых. А детская – была в нынешнем здании.

- Тут же откликнулось население, - в голосе Ольги Ивановны зазвучали благодарственные нотки. – Раиса Николаевна Струженкова, директор школы, сразу много новых книг привезла. Была она тогда, кажется, районным депутатом. Триста экземпляров подарила. Семья Ермолаевых большое число книг в дар преподнесла. Владимир Васильевич и Ольга Сергеевна. Он и сейчас еще преподает, она на пенсии. И дочь их Наталья Владимировна Сивакова внесла свой вклад в семейный подарок. Заметное пополнение книжного фонда сделала директор Дома культуры Тамара Михайловна Берченкова…

Хорошо, что у библиотеки широкий читательский актив. Из Смоленска Татьяна Ивановна Барсукова до сих пор еще привозит книги. Она из семьи почтенного касплянского ветерана Ивана Кондратьевича Барсукова, которого с недавних пор уже нет в живых. А потомки рода его благоговейно относятся к книге и подобно отцу любят свою сельскую библиотеку.

- Нам сегодня Бадиков Сергей Тихонович подарил популярную новинку – книгу архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» и другие рассказы». Поздравил с Днем книги и сделал такой замечательный подарок.

У Бадикова отец Тихон Иванович был когда-то директором сов­хоза «Касплянский», мать Анна Петровна возглавляла сельпо. Она и сейчас живет в Каспле. Не прерываются связующие нити с малой родиной Сергея Тихоновича.

Депутат Анатолий Иванович Мишнев, избранный председателем областной Думы, он ведь тоже выпускник Касплянской средней школы. А, стало быть, в юные свои годы – читатель библиотеки. И он внес свою лепту в восстановление книжного фонда, выделив деньги на эти цели.

Сегодня еще не восстановлено то количество, что было до пожара, но оно прирастает обнадеживающими темпами, что позволяет надеяться: прежний уровень будет достигнут уже скоро. К этому есть общее стремление. Ведь Касплянская библиотека с момента своего создания в конце девятнадцатого века выгодно отличалась и по числу книг, и по тематическому их разнообразию.

И ДОЛЬШЕ ВЕКА

ДЛИТСЯ ПУТЬ

Этой библиотеке уже 114 лет. Одним из источников, подтверждающих дату ее основания, может служить книга Д.И. Погуляева и Б.А. Махотина «Смоленский район», изданная в 1972 году региональным отделением издательства «Московский рабочий».

«В целях приобщения сельского населения к «полезному чтению», - говорится в ней, - Смоленское уездное земство в конце XIX и начале XX в.в. открыло более 20 бесплатных народных библиотек-читален… В селах Каспля, Заборье, Зарубинки и Иньково (быв. Поречский уезд) такого рода библиотеки были открыты «попечителем народной трезвости» соответственно в 1898, 1903, 1904 и 1905 г.г.»

По данным за 1904 год, среди библиотек-читален Смоленского уезда Касплянская – находилась на втором месте по количеству прочитанных книг, уступая лишь Вонляровской библиотеке. Тенденция сохраняется и поныне. Называя активных читателей, их перечислили такое число, что остается только удивляться настолько сильной тяге к чтению в век телекоммуникаций и разветвленной сети информационных систем.

Здесь используют любую возможность приобщения к «полезному чтению». Сохранена такая форма работы, как книгопередвижки. Они находятся в окрестных деревнях и даже в самой Каспле. Посчитали целесообразным открыть ее на пекарне, где работа организована посменно. А потому посещение библиотеки не всегда возможно. С передвижками улучшается книгообмен.

- Я своих внучек приобщаю, когда они на каникулы приезжают, - сказала Дина Петровна Беликова. – Они знают эту библиотеку и любят ее.

- У нас много детей на лето записывается в библиотеку, - добавила ее заведующая. -Практически все внуки, которые приезжают из городов. Из Калининграда, Тулы, Москвы – обширная география читателей летом у нас. И прямо все спасибо говорят, потому что здесь есть, что читать.

Как свидетельствует дореволюционная статистика, больше, чем в других читальнях, в Касплянской библиотеке имелось литературы по естествознанию, юридических справочников, сравнительно много – беллетристики и духовно-нравственных книг.

Духовные книги и сейчас в почете. Прошло время богохульства. Возродилось поклонение Господу. И не без участия библиотеки в этом очистительном процессе.

Вера открывает светлые перспективы. И сейчас, когда рухнули идеологические догмы, пустота в душе губительна. Вот почему дорога к храму, на которую ориентирует библиотека, так важна для нравственной стойкости и самоутверждения.

В поисках формирования нравственно здорового человека библиотека не одинока. Она это делает вместе со школой, ее краеведческим музеем, Домом культуры и даже детским садом.

- Детский садик недавно был у нас в гостях, - интонации в голосе Ольги Ивановны милеют. – Празд­ник малышам устроили «Угадай сказку». Маленькие отрывочки им зачитывали, а они угадывали, из какой это сказки. На весенних каникулах грядет «Неделя детской книги». Каждый день в библиотеке мероприятие для детей намечено. Для дошкольников, для ребят младшего и среднего школьного возраста. Старшеклассники загружены. Им предстоят экзамены. Стараемся не отвлекать. Правда, Аня, - обратилась к находившейся в читальном зале Ане Матвеевой.

Аня согласно кивнула, но уточнила, что любит свою библиотеку и всегда готова отозваться на приглашение поучаствовать в меро­приятиях. Потом в беседе со мной приоткрыла свои планы:

- Люблю учиться, получать знания. У меня есть цель – окончить школу с золотой медалью. Учусь на «отлично». У меня гуманитарный склад ума. Нравятся русский язык и литература. Мечтаю поступить в университет, в Москву или Смоленск.

А когда Аня ушла, Ольга Ивановна промолвила:

- Замечательное поколение. Умная, эрудированная, целеустремленная смена вступает в жизнь.

«Так в этом есть заслуга библиотеки», - хотел сказать я. Но это само собой разумеется.

№5(141)На главную

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич