Главная | Архив |

  Заметки по поводу  
 

 

Александр АСАДЧИЙ

 

 

 

Объединиться

или бесславно сгинуть

 


 

Малая родина начинается с нас. Мы, смоляне, – лицо нашего достойного города. Давайте задумаемся об этом и сделаем первый шаг от неубранного мусора, разбитых дорог и общей неустроенности.

 

Меня всегда удивляло кардинальное отличие Смоленска на открытках, картинках, фотоальбомах и в реальной жизни. Красивый, благородный город, с чувством исторического достоинства в повседневности представал неухоженным и запущенным, с разбитыми дорогами и труднопроходимыми тротуарами, серыми стенами. Самая что ни на есть кислая провинция. Город, жители которого живут как бы и не в нем, не являются его важной составной частью.

Давайте зададимся вопросом: «А почему мы смоляне?» Только потому, что в паспортном столе получили запись о смоленской прописке? Тогда с таким же успехом можно переселить в Смоленск 200 тыс. китайцев и что?.. И не станет тогда Смоленска. Потому что город жив, пока живы его ценно­сти, пока есть люди, которые неравнодушны к тому, что происходит в городе, которые не боятся высказывать свое мнение по насущным вопросам.

Не случайно, я думаю, начался проект «1150 вопросов про Смоленск». Его очевидная задача – напомнить нам, смолянам, о наших ценностях. О том, в каком чуде мы живем. К великому сожалению, сегодня даже слово «чудо» применительно к Смоленску можно воспринять как злую иронию.

Человеку свойственно реагировать на красивую упаковку или обертку. Даже чудо, даже неоспоримая ценность, даже Смоленск требует соответствующего оформления. Во многом такие вопросы власти пытаются решать. Для этого создан специальный оргкомитет празднования 1150-летия Смоленска и выделены огромные средства. Мы, простые смоляне, не претендуем на эти деньги. Да и не получили бы ничего, даже если бы и захотели починить крыльцо дома, сделать наконец детскую площадку в своем дворе или – о, фанта­стика! – поставить железный стол для пинг-понга, которых было пруд пруди в советское время. Получается, 1150-летний юбилей не для простого смолянина. Учителя, инженера, врача, домохозяйки, журналиста…

Но главное можно сделать и без юбилейных денег. То главное, без чего новые стены снова размалюют граффити, красивые урны выкорчуют с кусками асфальта, набережную Днепра завалят мусором, а памятники осквернят. Это главное - наша смоленская общность. Это жизненный вопрос: «А что же нас, смолян объединяет?»

Давайте задумаемся над этим сами, давайте выскажем свои мнения. Не нужно ждать, не нужно терпеть, не нужно проходить мимо, необходимо предлагать. Например, нам вполне по силам найти и пригласить ныне живущих родственников знаменитых смолян на 1150-летие Смоленска. Потемкиных, Гагариных, Грибоедовых, Никулиных, Азимовых, Пржевальских и многих других земляков, которые прославили нашу малую родину. Думаю, смолянам будет что вспомнить и перенять у достойных предков.

Я надеюсь, что такой общественный проект поможет понять, что нас объединяет. Подскажет, что мы должны сделать, чтобы почувствовать свою общность, осознать, что мы едины, что мы, смоляне, и город – одно целое!

Мне известны планы наших московских земляков, состоявшихся предпринимателей, которые с помощью экспертов подготовили благотворительную программу «Малая Родина». В рамках этой программы планируется установка памятных знаков на местах разрушенных храмов Смоленска и Смоленской области и восстановление знаменитой иконы Николая Чудотворца на Никольских воротах Смоленской крепостной стены. Это тоже один из первых шагов по созданию смоленского сообщества, неравнодушных людей, риск­ну даже сказать, смоленской элиты. Элиты не в смысле узкого круга чиновников и близких власти бизнесменов, которые 25 сентября после официальных речей и церемоний на юбилее Смоленска где-то закроются и будут пить водку. А людей с новой системой ценностей. Созидателей, для которых важно не отщипнуть и в стороне склевать, а принести свой кирпичик на стройку общего дела.

И, конечно же, мы должны оставить послание нашим потомкам в 2063 год, как это было принято в новейшей истории Смоленска. Пусть это будет обыкновенное письмо, фотография, рисунок или просто напоминание о себе для своих детей и внуков… Ведь только когда у нас будет ОБЩАЯ СМОЛЕНСКАЯ ИДЕЯ, тогда появятся общие благородные задачи, которые, как принято в древнерусской демократии, будут решаться сообща.

А если нет, то прозябать смолянам и дальше в трехстах пятидесяти верстах от столицы, и никакие юбилеи, никакие бюджеты и визиты высоких гостей не помогут. Кто умнее, уедет туда, где его таланты оценят; кто шустрее - спрячется в ландкрузеры и загородные дома; остальные, если вымирать сегодняшними темпами, промучаются недолго.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№5(141)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич