Главная | Архив |

  Созвездье Гагарина  
   

 

Частица общей души

Бывший командир Всесоюзного интернационального студенческого
строительного отряда имени Ю.А. Гагарина, сегодняшний мэр города Гагарина Александр Гринкевич вспоминает время возведения города-памятника
и мечтает о новом возрождении родины первопроходца космоса

 


- Александр Анатольевич, вся Ваша жизнь связана с именем Юрия Алексеевича Гагарина. Наверное, бессмысленно спрашивать, что означает для Вас это имя, - ответ напрашивается, на мой взгляд, только такой: всё!
Расскажите, пожалуйста, о строках своей биографии, связанных с именем Юрия Алексеевича Гагарина.
- Если первый класс к биографии можно отнести, то я отчетливо помню, как мы плясали на партах и в школьном дворе, когда в апреле 1961 года услышали о первом полете человека в космос. Мы еще не понимали, что это такое – космос. Нам сказали, что на 100 километров вверх улетел человек, что это впервые в мире, мы американцам утерли нос. Я помню, как ликовали родители, окружающие люди.
Тогда сложно себе было представить, что судьба счастливо сведет с такой точкой на карте, как город Гагарин. Но так сложилось.
После школы я поступил в Московский авиационный институт. А первый экспонат, который бросается в глаза в музее института, - это огромный портрет Ю.А. Гагарина – несколько метров в ширь и несколько метров в высь. Такие размеры портрета тоже не могли оставить равнодушным. Забегая вперед скажу, что нам удалось организовать взаимодействие Московского авиационного института со школами города Гагарина, и в рамках заключенного соглашения идет очень интересная работа по интерактивному образованию школьников, по обмену музейными экспозициями.
Когда нам, студентам МАИ, стало известно, что выпускники института летают в космос, продолжают гагаринскую дорогу, мы прониклись чувством гордости за альма-матер. В вузе доводилось встречаться с людьми, которые создавали ракетные корабли и направляли их в полет.
Будучи студентом, мне посчастливилось приехать в Смоленск в стройотряд, который уже носил имя Юрия Гагарина.
Словом, цепочка событий по жизни связала меня с этим именем, и я начинаю думать, что это не случайно. Человек предполагает, а судьба располагает...
- Смолянам Вы стали известны со стройотряда. Стройотряд имени Гагарина – это Ваш первый карьерный шаг на смоленской земле.
- Я в Смоленске работал командиром областного отряда, и поступило предложение возглавить интеротряд в Гагарине. О карьере как-то тогда не думалось. Наверное, это было связано с молодостью, с советским энтузиазмом в хорошем смысле слова.
Огромный пласт работы, зачастую она была просто круглосуточной – без какой-то жалости к себе. Отряды стали работать на круглогодичной основе в Гагарине, что требовало постоянного внимания. Хотя семья жила в Гагарине, мы фактически жили в отряде.
Люди приезжали разные. Со студентами проще – все-таки вузовская дисциплина, хорошее воспитание. В отряд ведь отбирали лучших. А комсомольско-молодежные бригады из числа рабочих приезжали заработать деньги. Не всегда удавалось работу оценить по объемам, а порой и финансирование хромало, и советская плановая система не всегда позволяла доставлять материалы вовремя. Но это было предметом постоянных боев за лимиты. Это сегодня можно на рынке купить всё.
Лично для меня работа в Гагарине дала воспитательный толчок. Приобретенная школа позволила просто общаться со многими руководителями Смоленской области, Гагаринского района, Московской территории, потому что Москва – это Центральный Комитет комсомола, Центральный штаб студенческих строительных отрядов, министерства, ведомства, в Госплане довелось несколько раз побывать. Вышло два постановления Совета Министров РСФСР о мерах по развитию города Гагарина. Вот этапы, которые приходилось проходить на уровне командира этого интернационального Всесоюзного отряда, потом первого секретаря горкома комсомола.
- Я больше вспоминаю не эти лимиты – они для нас, молодых журналистов, были не всегда видны, а вспоминаю ту ауру – замечательную обстановку, которая царила в гагаринском интернациональном отряде. Помню, Вы, Александр Анатольевич, были душой коллектива – вроде это комиссарская работа, а не командирская, но тем не менее Вам удавалось всех ребят сплотить.
- Мне сложно комментировать эту оценку, потому что обо мне речь, но работа в гуще – это как раз командирская. В Гагарине очень много было красивых мероприятий, насыщенных, интернациональных по духу, по содержанию. Когда студенты разъезжались, они плакали. Прошло столько лет – почти 40 – но мы, командиры отрядов, по-прежнему дружим. Киев, Минск, Вильнюс, Ереван, Тбилиси – у нас в традиции, как минимум, один раз в год собраться, чаще в Гагарине, но и в других местах. Мы встречались в Молдавии, в Киргизии, в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. Не лучшая ли это демонстрация того, что каждый из нас был частицей общей души. Душа эта сегодня жива, она трепетная.
- Вспоминаю Ваши встречи с Алексеем Архиповичем Леоновым, с другими космонавтами. Они вас как родного воспринимают, как своего младшего товарища.
- Когда в город Гагарин стали на Гагаринские чтения приезжать космонавты, я по возрасту действительно являлся моложе их всех, и ко мне они относились с отеческим вниманием. Иногда приходилось использовать авторитет и пробивную силу Алексея Архиповича для решения проблем поставки стройматериалов студенческому отряду и впоследствии по вопросам развития города – уже как мэру Гагарина. С летчиками-космонавтами я посетил такие высокие кабинеты власти, которые без них были бы недостижимы. Приезжаешь с Героем Советского Союза, и уже совершенно другое к тебе отношение, и решения легче принимаются. Что ж, это совместное общее дело.
- Сегодня, накануне 50-летия полета Юрия Алексеевича Гагарина, есть ли у Вас мечта возродить студенческое строительное движение, дать новый толчок развитию города Гагарина?
- К сожалению, одним возрождением движения стройотрядов мы город не поднимем. Экономическая основа любого возрождения – это бюджет, а он сегодня у города не такой большой, как бы хотелось. Если бы мы сегодня имели такую программу, как по постановлениям Совмина России прошлого столетия, тогда бы студенты были нарасхват, мы бы ездили по городам и весям и собирали их посланцев на гагаринскую стройку. Кстати, я собираюсь побывать на Всероссийском слете командиров стройотрядов в ближайшее время и буду эту идею озвучивать. Сегодня мы возрождаем движение стройотрядов на базе Москвоского авиационного института. Но на этом этапе мы пошли не путем строительного направления – сегодня строительных организаций немало, есть из кого выбирать, поэтому проводим конкурсы и аукционы. Мы идем по пути применения студенческого труда в интеллектуальной составляющей. Это и компьютерный класс, дополнительное компьютерное обучение людей различного возраста, это и художественно-графическое оформление, кружковая работа. Те же студенты МАИ, являющиеся чемпионами мира по судо-, авиамодельным видам спорта, могут гагаринским ребятам такие уроки преподать, какие они нигде и никогда в жизни не получат.
Моя мечта, чтобы студенческие отряды возродились на основе понимания руководством страны необходимости сделать город Гагарин такой точкой на карте, которая будет достойна этого человека. Эту идею озвучивал Президент России в Сочи около полутора лет назад. Мы очень рассчитываем на то, что Минспорттуризм в ближайшее время отреагирует на посыл и мы сможем программу развития города получить.
- Кстати, в 2008 году Дмитрий Анатольевич проводил в Гагарине мероприятие...
- Да, мы готовили прием Президента. По общей оценке, работа выполнена достаточно хорошо. Обсуждалась тема развития малого и среднего бизнеса. Крылатая фраза «Перестаньте кошмарить бизнес!» родилась именно в Гагарине.
О последовательности действий Президента говорит такой факт. Спустя год после совещания он в Зеленограде спросил, а где гагаринские бизнесмены. Их пригласили, и они в контрольном порядке были заслушаны, что по их позициям изменилось, как изменились условия для малого и среднего бизнеса в городе. Мы тогда получили высокую оценку Президента, что не ожидая указаний сверху, за счет муниципального имущества оказали поддержку и выступили гарантами получения кредита компанией «Бэмби», которая сегодня развилась в хорошее предприятие с численностью в 300 человек. Предприятие занимается изготовление детской одежды. Без нашей муниципальной помощи они вряд ли добились бы многого.
- Александр Анатольевич, каким хотите видеть город Гагарин?
- Мечта, чтобы жители могли выйти на улицы города в любое время суток абсолютно безбоязненно, чтобы женщины могли ходить в туфлях на каблуках по чистым ухоженным дорожкам, чтобы у детей было в достатке игровых и спортивных площадок, чтобы уютно и комфортно выглядели гагаринские дворы. Мечтаю, чтобы мужчины находили работу по душе в родном городе. Сегодня Москва как гигантский насос забирает у нас значительную долю экономически активного населения. Мне бы хотелось, чтобы все вернулись в Гагарин.
Ведь миграция – это и огромная социальная проблема. Как правило, на заработки уезжает мужчина, который в семью возвращается, словно Дед Мороз: с пряниками приехал и уехал. Дети остаются без мужского воспитания, начинают с малолетства пить пиво, плохо учатся. В семье тоже возникает трещинка.
Никто не отменил формулу: семья – ячейка общества. Так и есть на самом деле: на каждой семье строится малый или большой город. Поэтому моя мечта, чтобы в городе оставались и жили крепкие семьи, чтобы всем было уютно и комфортно.
- Центром торжеств в нынешний год 50-летия первого полета определен именно город Гагарин. К каким мероприятиям Вы готовитесь?
- Два ключевых мероприятия определены на заседании оргкомитета, который проводил премьер-министр В.В. Путин. Это 9 марта – день рождения Юрия Алексеевича и традиционные 38-е Гагаринские чтения, которые нынче определены как мероприятие федеральное. Вопросов неизмеримо больше, чем 37 лет подряд. В мероприятии примут участие высокие представители государства. И второе мероприятие – 7 апреля – торжественное собрание, посвященное Дню космонавтики, и оно будет проходить в Гагарине.
Мы бы хотели, чтобы эти два мероприятия придали городу импульс развития. Да, все райцентры должны развиваться, но Гагарин – это город, который изначально позиционировался как мемориал первому космонавту. И нам, кому судьба отвела роль выполнять эту задачу, наверное, очень повезло. Кроме огромной ответственности, это шанс проявить себя, счастье и огромная честь заниматься любимым делом.
В честь 50-летия первого полета в Калуге пройдет международная конференция, в Москве пройдет прием Президента Российской Федерации. Мероприятия состоятся в Роскосмосе. В Англии и Италии откроются памятники Ю.А. Гагарину, будет организовано несколько международных выставок по линии ООН и ЮНЕСКО.
А в сентябре в рамках планетарного конгресса астронавтов и космонавтов один из дней пройдет в Гагарине. Это более 150 покорителей космоса из различных стран мира. Мероприятие очень нужное, полезное, привлечет внимание к нашему городу мировой общественности.
Интервью вел
Владимир Коренев.









 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№3(127)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич