«Земляки» провели шестой автопробег

За последние годы в нашем обществе как-то незаметно сложился настрой на патриотическую волну. Я бы даже сказал, что граждане осознали необходимость проявления патриотических чувств. Пришло понимание, что угрозы и опасность для страны не какие-то мифические, "киношные", а реальные и жёсткие. Мы видим, как много сил прилагает наша страна, чтобы демонстрировать мировому сообществу решимость защищать свой народ здесь и сейчас, внятно отвечать на вызовы современности. Примеров, что жизнь может измениться, достаточно. Это и регионы Донбасса, и Сирия с целым ближневосточным театром настоящих реальных боевых действий, ракетные обстрелы Израиля и т.д. В этом свете только сплочённость и целевое единение наших сограждан цементируют фундамент понятия  «Вставай, страна огромная...". Надо быть готовыми к тому, что нарастающие противоречия в международной политике обязательно найдут какой-то выход . Сейчас идёт достаточно планомерная атака на целостность России. Пока только теоретическая. Но к проблемам островов, речам о незаслуженных природных богатствах, непризнании Крыма фактически ежедневно добавляются новые претензии. Это, например, обсуждение  вопроса, кто будет хозяином в Арктике и будет контролировать Северный  морской путь.

 Все эти действия свидетельствуют о том, что подобные вопросы не последние в агрессивной повестке притязаний к нашей стране. Наблюдение за подобным политическим  вектором подсказывает, что ближайшей целью "доброжелателей" могут стать Союзное государство, единение народов России и Белоруссии, да и сама Белоруссия. Поэтому надо говорить о защите страны, наших братьев и о патриотизме. Говорить и показывать примеры.

Об оценке ситуации  и необходимости сплотиться перед лицом опасности шла речь в ходе Патриотического российско-белорусского автопробега "Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти", реализуемого в рамках проекта «Атлас памяти». Из-за коронавирусных ограничений колонна Автопробега не отрабатывала маршрут по соседней республике, но и проведенные встречи в городах Смоленске, Рославле, Брянске и Почепе показали  востребованность в патриотической тематике.

Всего же в проекте «Атлас памяти», который в этом году посвящен истории партизанского движения, задействованы города и поселения Смоленской, Орловской, Брянской, Витебской и Минской областей. Первый этап Автопробега состоялся в конце мая, и при его проведении участниками были собраны интересные материалы. К сожалению, из-за проливных, практически тропических ливней и соответствующего состояния дорог мы не смогли увидеть все мемориальные комплексы и памятники, посвященные народному сопротивлению, но информация аккумулируется командой проекта уже с начала года.

Особенно важные материалы для понимания источников борьбы нашего народа на оккупированных территориях были предоставлены Музеем партизанского движения в Брянске, поучительную экскурсию для международного проекта провели лучшие эксперты музея. Затем изучение вопроса было продолжено на Партизанской поляне в Брянском районе и на местах базирования отрядов народных мстителей вблизи городов Почеп и Рославль. В Рославле торжественный митинг в ознаменование присоединения к патриотической акции состоялся в сквере Памяти погибшим воинам. Его участниками стали ветераны, представители общественности, добровольцы волонтерского корпуса «Доброволец РМК» и активисты отряда «Пограничный дозор».

Перед участниками митинга выступил председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации муниципального образования «Рославльский район» Владимир Солошенко. Владимир Николаевич представил гостей города и пояснил суть автопробега. Директор Рославльского историко-художественного музея И.С. Иванова в своем выступлении подчеркнула значимость патриотической акции, представляющей собой символ боевой памяти и сохранения традиций всех поколений защитников Отечества. Руководитель автопробега С.Р. Кривко рассказал о главных мероприятиях акции, а также о том, какая работа по восстановлению событий военных лет уже проведена и какие задачи планируются на будущее. Сергей Ростиславович пояснил, что цель автопробега заключается не только в посещении исторических и памятных мест, но и в работе с архивами и фондами музеев для пополнения сведениями «Атласа Памяти», включающего в себя маршруты славы на территории России и Республики Беларусь.

Активисты автопробега подарили рославльчанам флаг «Атлас Памяти. Партизанский рубеж». Мероприятие завершилось минутой молчания и возложением цветов у Вечного огня.

В Почепе в составе встречающей стороны были первый заместитель главы администрации Почепского района Александр Зеленов, руководитель сельского поселения Оксана Щемелинина, работники музея, образовательных учреждений, военнослужащие.

Фотогалерея

Похожие материалы

Гордый и непокоренный Смоленск

Гордый и непокоренный Смоленск

Вот уже 76 лет подряд примерно по одному сценарию проходит митинг, посвященный освобождению города и области от фашистских захватчиков, в сквере Памяти героев в древнем Смоленске. 

Взаимовыручка с самых низов

Взаимовыручка с самых низов

Леонид Михайлович Долусов – из могикан, что работали бок о бок с соседями с тех времен, когда у нас был общий дом и страна имела другое название – СССР. В аббревиатуре  первая буква обозначала слово Союз, и этим, наверное, все сказано....

Нужно создавать ассоциации

Нужно создавать ассоциации

Два с небольшим года минуло с момента заключения договора о побратимских отношениях между Ярцевским районом Смоленской и Глубокским районом Витебской областей. Можно сказать, младенческий период переживают эти связи с учетом не только проше...