https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

С чистыми сердцем и душой

       Каждый из нас со школьной скамьи помнит гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» и конкретно «Ночь перед Рождеством». Благодаря Гоголю миллионы наших сограждан узнали о таинствах сочельника, о народных традициях колядок, которые начинаются на сочельник, продолжаются двенадцать дней и завершаются в Крещенский вечер с 18 на 19 января.
       Рождественский сочельник — это время, когда верующие очищают душу и тело через молитву и смирение, также в этот день завершается 40-дневный Рождественский пост. Соблюдение поста символизирует ожидание появления Вифлеемской звезды. Только с ее появлением разрешается праздничная трапеза. В Рождественский сочельник верующие вспоминают события, связанные с рождением Иисуса Христа, Вифлеемскую звезду, которая указала путь волхвам и возвестила о рождении Спасителя.
       Надо прямо сказать, что число тех, кто соблюдает пост, а также тех, кто готовит дома к сочельнику сочиво, гораздо меньше верующих людей. Не каждый решается по состоянию здоровья и по другим причинам соблюдать пост. И, на мой взгляд, это не следует считать грехом. Главное, чтобы человек принял сердцем Христа, жил по совести, понимал, что счастье невозможно без Бога, ибо Он, как отметил в Рождественском послании Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «источник жизни и всех благ, Он – Творец и Промыслитель, Он – любящий Отец, наш заботливый Помощник и Покровитель».
       В Рождественском послании Патриарха говорится: «Возвещая людям благую весть о пришествии в мир Спасителя, Церковь, как чадолюбивая мать, всех призывает уверовать во Христа и жить по Его завету, дабы стать наследниками вечного блаженства. Поистине Господь пришел на землю, чтобы нас возвести на небо. Он неизменно предлагает людям следовать путем духовно-нравственного преображения, которое достигается исполнением евангельских заповедей, добровольным соработничеством человека и Бога, содействием Его благодати, ниспосылаемой в Таинствах Церкви».
     В заключение этих заметок приведу еще одну цитату – на сей раз митрополита Антония Сурожского: «Праздник Рождества Христова — один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости».
        С праздником всех нас, дорогие смоляне!

Фотогалерея

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12