https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

Почетные и действительно заслуженные

     Установление по предложению городского Совета ветеранов Доски Почета в сквере около здания администрации города Смоленска и присуждение звания «Почетный гражданин города-героя Смоленска» троим нашим действительно заслуженным землякам дали повод вспомнить историю и изложить мою позицию по присуждению высшей награды города.
            За без малого столетие после первого присвоения звания «Почетный гражданин города Смоленска» им удостоили всего 12 человек. Причем, все они отмечались в дореволюционное время. Полет первого космонавта планеты, уроженца смоленской земли Юрия Гагарина как бы дал отмашку на массовое присвоение звания десяткам самых разных людей. Правда, сначала почести в основном воздали людям, родившимся и отличившимся далеко за пределами смоленского края. Например, особым пиететом у руководства партийной организации области пользовался тогдашний министр энергетики СССР Петр Степанович Непорожний. Зачитывались руководители региона и произведениями о Великой Отечественной войне писателя Ивана Фотиевича Стаднюка, который неожиданно для смолян стал в 1982 году почетным гражданином Смоленска. Другой маститый писатель – Герой Советского Союза Владимир Васильевич Карпов получил это звание в 2004 году при весьма любопытных обстоятельствах. Глубоко уважаемый мною и большинством смолян бывший первый секретарь обкома КПСС Иван Ефимович Клименко, будучи уже на пенсии, за ночь прочитал роман знаменитого писателя о Сталине. Утром вдохновленный произведением пенсионер заторопился в горсовет и стал убеждать депутатов отметить почетным званием Владимира Карпова. Позже мне довелось встретиться с писателем в санатории «Сосны» в Белоруссии. Владимир Васильевич сам заговорил со мной о почетном гражданстве. Он высказал удивление и, мне так показалось, возмущение решением смоленских властей. В войну Карпов, как выразился сам писатель, лишь по касательной прошел по Смоленщине – на небольшом клочке территории Духовщинского района. В Смоленске никогда не был. Поэтому посчитал награду незаслуженной. О том разговоре я не преминул сообщить Ивану Ефимовичу, который чуть ли не ежедневно посещал редакцию журнала «Смоленск». Клименко признал свою неправоту – мол, погорячился, поддался эмоциям. Но от этого признания его уважение и восхищение героем-писателем нисколько не уменьшились.
        В 2009 году мама олигарха, расставлявшего кадры в кабинетах городской власти, решила отметить почетным званием руководителя областного отделения Госбанка России Федора Павловича Кирилко. А этот скромный и порядочный человек, с которым у меня давно сложились добрые отношения, не скрывал в наших разговорах своего неприятия излишним вниманием к своей персоне. Он жил тихо и не любил публичность.
          У очень многих смолян также остались вопросы в связи с награждением учителя физкультуры, не имевшего особых отличий на тренерском и педагогическом поприщах. Почему-то многие смоляне поверили в сказку, рассказанную журналистам престарелой учительницей, - будто бы крупный партийный работник хотел снести крепостную стену. А этот руководитель, между прочим, был первым наставником будущего многолетнего мэра города, а впоследствии председателя облисполкома Алексея Ивановича Орлова. В своих воспоминаниях легендарный ветеран высказывал теплые слова о своем наставнике, который, по оценке Орлова, был исключительно высококвалифицированным специалистом городского хозяйства, патриотом родного края и внимательным к людям человеком. А в тех же профсоюзах, где когда-то работала бывшая учительница, руководителем высшего звена являлась Агриппина Ивановна Лейкина, обладавшая огромнейшим авторитетом и среди коллег, и в трудовых коллективах Смоленщины. Ее ответственность и служебное положение находились на совершенно другом уровне. Эту добрейшей души женщину, никогда ни о ком не вымолвившую худого слова, можно сравнить с яркой звездой на небе, удаленной от простых смертных миллиардами километров.
       Приведенные примеры свидетельствуют, на мой взгляд, о решающем влиянии при принятии решений о почетном гражданстве оценочной составляющей и личных симпатий или антипатий тех, кто выдвигает кандидатов или принимает решение. Критерии отбора не совершенны.
      И все же каждый из почетных граждан имеет определенные заслуги перед Смоленском. Скажем, Валерий Алексеевич Разуваев несколько созывов подряд на протяжении десятилетий избирается жителями города в областной Совет депутатов. Он хорошо известен смолянам как бескорыстный меценат и человек, поддерживающий служителей правопорядка и защитников Отечества. Скажем, недавно он оказал материальную помощь Смоленскому ОМОНу, и в торжествах, посвященных 30-летию отряда особого назначения, принимал участие первый командир этого подразделения. Тот сообщил участникам торжеств, что Валерий Алексеевич Разуваев, оказывается, еще 30 лет назад материально поддерживал Смоленский ОМОН. Это постоянство дорогого стоит!
     Невольно задумываюсь о связи поколений. Один из первых почетных граждан города купец 1-й гильдии Федор Андреевич Ланин являлся не только меценатом, но и депутатом городской Думы, активным общественником. Валерий Разуваев – из той же плеяды лучших представителей бизнеса, которые трудятся, прежде всего, во благо земляков. Мне неоднократно доводилось собственными глазами видеть, насколько сердечно он общается с простыми людьми, как помогает им, чем только может.
   Валерий Разуваев среди первых депутатов областной Думы четвертого созыва заявил о несогласии с намерением расформировать военную академию противовоздушной обороны в Смоленске. Областная Дума выступила единым фронтом и поддержала начальников академии Владислава Каневского и Виктора Черткова, отстаивавших необходимость сохранения кузницы кадров ПВО в министерских кабинетах. Благодаря общим усилиям Черткова, Каневского, Разуваева и всех депутатов областного парламента в Смоленске продолжилось обучение курсантов. Сегодня выпускники Смоленской академии ПВО активно участвуют в Специальной военной операции. Трудно себе представить, что могло бы случиться, если бы страна лишилась таких специалистов по противовоздушной обороне, героев Отечества. Невольно возникает вопрос, кто бы сегодня защищал российское небо.
     Мне близки слова из обращения ветеранов – руководителей ряда авторитетных общественных организаций, которые горячо поддержали решение смоленских депутатов по присуждению звания «Почетный гражданин города-героя Смоленска» Валерию Алексеевичу Разуваеву, Виктору Кузьмичу Черткову и Владиславу Леонидовичу Каневскому. По мнению ветеранов, решение как никогда актуально. А защита Смоленска системами ПВО в условиях, когда на российские города наносятся удары беспилотниками нацистов, когда существует опасность применения странами НАТО дальнобойных ракет, демонстрирует уровень опасности сохранения неповторимого облика Смоленска, который создавало не одно поколение архитекторов и строителей.
   Мне довелось застать время замечательных творений главного архитектора Смоленска Германа Германовича Соосара. Не могу не воздать должное таланту Мирика Абаляна. Его, кстати, пригласил на работу в Смоленск именно Соосар. Мирик Абалян внес весомый вклад в проектирование жилого фонда города. Но величественные объекты создавал не только Абалян. Одно из красивейших зданий Смоленска – офис МТС по улице Большой Советской, например, проектировал архитектор Альфред Калиновский. В Смоленске работал также Борис Ляденко, автор известных проектов в Витебске, которые, по мнению специалистов, относятся к лучшим архитектурным памятникам современности. Это я к тому, что хороших архитекторов у нас немало. Но чтобы стать почетным гражданином города, надо, на мой взгляд, иметь заслуги перед Смоленском не только в своей непосредственной профессиональной деятельности, но и как общественный деятель с высоконравственной жизненной позицией.
   Поэтому меня возмущают слова Александра Бахматского, руководителя АНО «Архитектурная мастерская А.А. Абаляна», о якобы «корпоративном сговоре» депутатов горсовета, не поддержавших кандидатуру Абаляна на присвоение звания почетного гражданина. Депутатов этот гражданин обвиняет в отстаивании интересов олигархов и застройщиков. Активность Александра Бахматского мною воспринимается как попытка давления на суд, а иски – желанием заработать барыши. Считаю, что финансовые интересы явно просматриваются в ходе развернутой руководителем АНО кампании по дискредитации решения депутатов и не имеют ничего общего с таким понятием, как моральный идеал. А он, в моем понимании, является главным критерием и мотивом при принятии решения, кому быть почетным гражданином города.
      Под прикрытием слов о созидании определенные силы как раз - таки работают, по моему мнению, на разрушение, на раскол общества. И очень прискорбно, что в этом ряду недоброжелателей находятся некоторые мои коллеги по журналистскому труду - те «писарчуки», у кого, в моей оценке, деньги не пахнут.

Фотогалерея

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12