Палитра цветов Евгения Дроздова

Живопись заслуженного художника России Евгения Дмитриевича Дроздова не может не восхищать. Такого второго мастера цветовой палитры я в Смоленске не знаю. Женя находит настолько неожиданные комбинации цветов, что зритель просто поражается, как мазки десятка различных красок создают узнаваемые силуэты зданий, портретов, контуры интерьеров и многоцветье букетов. Многочисленные пятна, которые, казалось бы, изобразят что-то подобное хаосу, вдруг превращаются в хорошо знакомые зрителям образы.

Не случайно член-корреспондент Академии художеств, народный художник России Владимир Васильевич Ельчанинов в свое время отмечал в Дроздове неуемную страсть в поиске цвета, называл любимым занятием живописца бесконечные модуляции цветовых оттенков на холсте.

Пейзажи Евгения Дроздова словно дышат художественным открытием мира. Когда смотрю на его шикарные, роскошные букеты, представляю, что цветы только-только срезаны. Техника Мастера навевает мотивы различных школ импрессионизма.

В моем кабинете в редакции висит живописная работа, подаренная в свое время Евгением Дмитриевичем, на которой изображены сваренные раки, красные перцы и три головки чеснока. Кажется, вот сейчас зайдет Женя со своим другом Володей Клочковым и скажет: «Наливай! Закуска есть!». Но, разумеется, застолья бывали не такими уж частыми, хотя порой именно они давали уникальную возможность пообщаться, излить душу, поделиться творческими планами и идеями.

Евгений Дроздов – очень интересный собеседник. Вдохновенно рассказывает о рыбалке, любимой баньке по-черному на дачном участке возле озера с чудным именем Диво. Но все разговоры в конечном итоге возвращаются в орбиту творчества, в такую любимую им живопись.

В честь 75-летия художника его жена Галина и дочери – Анастасия и Алена  подготовили юбилейную выставку, с которой смоляне знакомятся в Доме художника. Успех у выставки колоссальный! Посетители подолгу останавливаются у работ, которые дышат теплом и светом, открывают душу Мастера.

Фотогалерея

Добавить комментарий