Люблю тебя, Петра творенье!

Люблю тебя, Петра творенье!

Эти знаменитые пушкинские строки адресованы городу на Неве, сооруженному по приказу императора  и ставшему столицей России на многие годы. Но и Смоленск тоже можно величать творением Петра Алексеевича. Смолянам известно, что мать монарха Наталья Кирилловна Нарышкина воспитывалась в Вознесенском монастыре, на территории которого по просьбе игуменьи и по велению Петра I был возведен каменный собор взамен обветшалого деревянного. Именно Петру Алексеевичу мы благодарны за улицу, идущую от Днепра, - ее спроектировали так, как указал император. Сегодня эту улицу называют Большой Советской. И рождение Смоленской губернии опять-таки связано с именем Петра: 29 декабря 1708 года он издал указ о создании восьми губерний, среди которых оказалась и Смоленщина.

Так что смоляне вправе считать Петра Первого своим земляком. И появление памятника великому реформатору России на смоленской земле закономерно. Появился бюст на улице Дохтурова в сквере возле прокуратуры Смоленской области по случаю 300- летия Прокуратуры России, учрежденной в Именном Высочайшем Указе. Прокурорский надзор, по замыслу Петра, должен был сформироваться как институт контроля за деятельностью государственного аппарата, и в первую очередь, - Сената. Слова монарха «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядка в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония» и сегодня, три века спустя, являются актуальными. Петр I полагал, что прокуратура должна стоять на страже интересов государя, государства, церкви и всех граждан. Создавая прокуратуру, возлагая на генерал-прокурора надзор за соблюдением интересов государства и исполнением законов, Петр I уже 17 апреля 1722 г. издал Указ «О хранении прав гражданских». Защищая и охраняя права гражданские, Петр I, наряду с другими задачами, возлагал решение этой проблемы на прокуратуру как орган надзора. И три века российская прокуратура с честью выполняет заветы ее основателя.

Так что месторасположение памятника Петру I в Смоленске возле здания Прокуратуры Смоленской области являлось закономерным и, на мой взгляд, правильным. Изваял памятник член объединения московских скульпторов Илья Дюков, известный по монументам в городе Серпухове, - Дмитрию Донскому и его брату Владимиру Храброму, Петру и Февронии в Примарском парке, композиции «Семейное дерево» в этом же парке, по скульптурной группе «Рыбачки» на Привокзальной площади.

Как сказал скульптор на торжествах по случаю открытия памятника в Смоленске, для него огромная честь – оставить частицу своей души в этом прекрасном городе, где «от каждого камня мужеством веет дней наших и дней старины».

Работа Ильи Дюкова, на мой взгляд, удалась. Очень удачно подчеркнул величие  монумента фундамент в форме круга, который соорудили строители фирмы «Метрум груп».

На открытии памятника выступили прокурор Смоленской области Сергей Эдуардович Карапетян, губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский, председатель ветеранской организации прокуратуры Геннадий Петрович Сенченков. Трогательным моментом явилось принятие присяги молодыми прокурорами. Теперь это станет традицией – посвящение в прокуроры у памятника Петру I.

Фотогалерея