Действующий генерал

14 января 2022 года исполняется 80 лет со дня рождения председателю Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Виталию Владимировичу Вовченко.

Этого человека в Смоленске знает чуть ли не каждый житель. И не только потому, что Виталий Владимирович возглавляет уважаемую смолянами авторитетную ветеранскую организацию и является депутатом Смоленской областной Думы. Авторитет генерал-майора авиации завоевывался в течение почти четырех десятилетий самоотверженной ратной и трудовой службой во благо смолян со времени своего прибытия на героическую смоленскую землю в 46-ю Воздушную Армию Верховного Главнокомандования (Стратегического Назначения). Виталия Вовченко назначают членом Военного Совета – начальником политотдела прославленного объединения.

Время было сложное, когда страна превратилась в полигон митинговщины, критики всех и вся. Особенно острые язвительные стрелы «перестроечники» обратили на военнослужащих. Нужно было противопоставить оголтелым критиканам открытость и сплоченность, честно, без прикрас и показухи информировать смолян о ратных делах авиаторов. По предложению Вовченко на областном радио появилась радиопрограмма «На службе Родине». Автор и ведущий программы вел репортажи из авиационных подразделений и соединений, дислоцировавшихся на всей территории Европейской части СССР – от Джанкоя на юге и Тарту на севере до Стрыя на западе и Энгельса на востоке. А член Военного Совета как мудрый дирижер без излишнего внимания к собственной персоне тонко направлял работу журналиста подбором интересных собеседников - покорителей неба, совершавших полеты над Гренландией, «за угол», в  другие отдаленные от Смоленска на тысячи километров точки планеты.

Когда Виталия Владимировича Вовченко избрали председателем Смоленского городского Совета, он опять-таки незаметно для окружающих направлял работу исполнительной ветви власти. Образовался мощный управленческий союз  с главой городской администрации Иваном Александровичем Аверченковым. И в этом тандеме Вовченко был ведущим, но старался не выпячивать себя и оставался как бы в тени. Он проявил себя мудрым стратегом, определявшим развитие в городе местного самоуправления. Смоляне также благодарны Виталию Владимировичу за то, что он возродил пионерскую организацию - придал мощный импульс развитию движения гагаринцев. В Смоленске реализовывались целевые социальные программы, например, «Здоровье школьников», «Дети-сироты». Благодарные смоляне удостоили Виталия Вовченко звания «Почетный гражданин города-героя Смоленска».

Несмотря на почтенный возраст, Виталий Владимирович и сегодня в гуще общественной жизни, трудолюбием и настроем на созидание подает ветеранам пример, как в пенсионном возрасте оставаться востребованным человеком. Забот у председателя областной ветеранской организации очень и очень много. К нему идут за советом и в надежде на помощь сотни ветеранов, ищут поддержку у депутата многочисленные избиратели. И каждому надо уделить внимание, вникнуть в его проблемы и постараться их разрешить. Что и говорить, нелегкая ноша. Но ее стойко несет юбиляр. И, конечно, он находит время, чтобы встретиться с дорогими его сердцу сослуживцами – ветеранами Дальней авиации России и 46-й Воздушной Армии. Словом, бывший штурман и политработник и сегодня остается в строю «дальников».

Совет ветеранов 46-й Воздушной Армии Верховного Главнокомандования (Стратегического Назначения) сердечно поздравляет Виталия Владимировича Вовченко с 80-летием со дня рождения и желает юбиляру доброго здоровья, благополучия и счастья!

Для нас, «дальников», Вы, дорогой Виталий Владимирович, остаетесь действующим генералом!

Фотогалерея