«Золотой Феникс» обещает стать международным!

29 сентября  2021 года завершился XIV Всероссийский кинофестиваль актёров-режиссёров «Золотой Феникс». Как было объявлено во время церемонии закрытия, в статусе «всероссийский» Смоленский кинофорум в этом году проходил в последний раз. Следующий, юбилейный, «Золотой Феникс» станет международным. Известие было воспринято собравшимися с большим воодушевлением под бурные и продолжительные аплодисменты.

«Золотой Феникс» проводится в Смоленске каждый сентябрь с 2008 года. За это время, как свидетельствует статистика, его посетили свыше 140 тысяч зрителей. Было показано более 350 кинокартин, вручено 140 призов и других наград. На Площади звёзд перед главной фестивальной площадкой —  кинотеатром «Современник» заложены именные звёзды  Марлена Хуциева, Станислава Говорухина, Эльдара Рязанова, Владимира Меньшова, Василия Ланового,  а также многих других выдающихся мастеров отечественного кино. В 2021 году на Площади звёзд засияла звезда народного артиста России Валерия Баринова.

            В этом году кинофестиваль открылся 25 сентября, в День освобождения Смоленска от оккупации, так что тема Великой Отечественной войны, можно сказать, стала одной из  магистральных. Впрочем, за 14 лет «Золотой Феникс» никогда не обходил тему войны. Кинематографисты разных поколений так или иначе  обращаются к ней, чтобы найти для себя ответы на многие вопросы, которые до сих пор остаются открытыми. Призёрами Смоленского кинофорума в разных номинациях за эти годы стали и фильм Веры Глаголевой «Одна война» — о судьбе русских женщин,  родивших детей от оккупантов, и «Собибор» Константина Хабенского — о восстании в концлагере, и «Сестрёнка» Александра Галибина, и «Крик тишины» Владимира Потапова.

Во время одного из первых «Фениксов» смоленские зрители увидели драму «Спокойный день в конце войны» —  дипломную работу Никиты Михалкова, снятую по сценарию, написанному им совместно с Рустамом Ибрагимбековым. Главную роль в этой замечательной картине исполнил Сергей Никоненко —  автор гимна Смоленского кинофестиваля и частый его гость.

Во время закрытия «Золотого Феникса-2021»  народный артист РСФСР и президент Гильдии актёров кино России Сергей Петрович Никоненко читал главу «Гармонь»  из поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин» и подпевал представленному им во время концертной программы церемонии дуэту музыкантов-виртуозов  в лице заслуженного артиста России Александра Марчаковского (балалайка) и Антона Жукова (балалайка-альт), которые исполнили попурри из популярных мелодий военных и послевоенных лет.

Специальным событием кинофестиваля «Золотой Феникс-2021» стало  100-летие народного артиста СССР и участника Великой Отечественной Юрия Владимировича Никулина. В честь юбилея нашего знаменитого земляка, имя которого украшает один из призов, в  программу Дня закрытия кинофорума был включён один из шедевров отечественного кино — картина Алексея Германа «Двадцать дней без войны» с Юрием Никулиным в главной роли.

А специальный приз имени Юрия Никулина в этом году присужден режиссёру Славе Росс за комедию «Только серьёзные отношения». И режиссёр лично её получил.

Второе специальное событие нынешнего кинофорума — творческий вечер народного артиста России Валерия Александровича Баринова «И я любил, и я изведал...». В программе творческого вечера была как поэзия, так и проза: Твардовский, Симонов, Есенин, Пушкин и Бунин.

Фильмы на военную тему были также и в конкурсной программе. Во второй день кинофорума смоляне увидели созданный в 2020 году фильм  Дмитрия Астрахана «Судьба диверсанта», который на сцене «Современника» представил сам автор.

Дмитрий Астрахан -  кинорежиссёр по главной своей профессии, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, поэтому в конкурсной программе Смоленского кинофестиваля его участие как бы не совсем по праву, хотя он  снимается в кино у других режиссёров как актёр. В 2018 году один из специальных призов —  имени мецената княгини Марии Тенишевой —  присуждён картине Астрахана «Игра».

А вот  гротескный фильм-предупреждение 2013 года «Деточки» о воспитанниках детского дома, которые, столкнувшись с равнодушием взрослых, сами ведут преступную борьбу с  беззаконием, если мне не изменяет память, остался неотмеченным жюри, хотя зрители оценили  актуальность поднятой темы.

Документальной основой картины Дмитрия Астрахана «Судьба диверсанта» стали реальные события 1941-1943 годов в оккупированной гитлеровцами Белоруссии. Прототипом главного героя стал советский подпольщик Фёдор Крылович, совершивший самую крупную за всю войну сухопутную диверсию на железнодорожной станции «Осиповичи». Однако фильм Дмитрия Астрахана не столько о героизме подлинных патриотов, сколько о том, как, с одной стороны, обнажает истинную сущность человека, с другой, коверкает его душу бесспорное зло - война.

А открылся фестиваль новой картиной  Александра Домогарова-младшего «Пальма», как выяснилось во время подведения итогов, удостоенной Гран-при «Золотого Феникса-2021». Более того, за музыку к этому фильму  приз имени Михаила Глинки жюри присудило  композитору Ивану Бурляеву. Как многие уже догадались, Иван  — сын известного актёра, режиссёра и сценариста, народного артиста России Николая Бурляева и актрисы и режиссёра, заслуженного деятеля искусств России Натальи Бондарчук.

Фильм «Пальма» подхватывает и продолжает ещё одну неизменно актуальную для  «Золотого Феникса» тему — о взаимоотношениях отцов и детей, хотя, на первый взгляд, главной героиней картины Домогарова-младшего является овчарка, хозяин которой из-за отсутствия необходимой справки, без которой собаку не пустили на борт, бросил её в аэропорту, а сам улетел в длительную  командировку за границу.

Теме отцов и детей также посвящён фильм «Скажи ей» Александра Молочникова — актёра МХТ им. А.П. Чехова и самого молодого режиссёра этого театра. Смоленскому зрителю он уже знаком по очень любопытному фильму «Мифы», правда, совершенно на другую тему, который  был включен в конкурсную программу 2018 года и получил приз имени Юрия Никулина «За ироничное отношение к жизни».

В фильме «Скажи ей» заняты замечательные артисты: Светлана Ходченкова и Артём Быстров в роли родителей-педагогов, разводящихся из-за бедности и несхожести характеров, Алексей Серебряков, Ирина Розанова  и другие артисты в роли бабушек и дедушек. И между ними ребёнок — мальчик, которого эгоисты-взрослые принуждают сделать выбор, который он сделать не в состоянии, потому что любит и маму, и отца. К тому же мама забирает его с собой в Америку, а папа, хоть и соглашается подписать разрешение на отъезд, но  помочь одиннадцатилетнему сыну пережить не только разлуку, но и адаптацию в другой стране он не собирается и даже не ставит перед собой такую задачу.

И ещё одна вечная тема Смоленского кинофорума, которая не может не волновать  снимающих кино актёров, - тема актёрской профессии.

 Перипетиям актёрской судьбы посвятила свою первую полнометражную картину «Камень. Ножницы. Бумага» заслуженная артистка России Татьяна Лютаева. По итогам «Золотого Феникса-2021» за фильм «Камень. Ножницы. Бумага» именного приза мецената Марии Клавдиевны Тенишевой удостоена продюсерская компания Николая Расторгуева.

К слову, сам Николай Расторгуев  снялся у Татьяны Лютаевой в эпизоде.

В заключение о том, как в 2021 году распределились остальные  призы фестиваля.

Приз зрительских симпатий – «Сапфировый Феникс» имени Людмилы Ивановны Касаткиной – присудили Евгению Татарову, режиссёру картины «Капитан Голливуд». Награду «Золотого Феникса» Татаров-режиссёр получает уже не в первый раз. В 2017 году его картина «Ничей» была удостоена специального  приза имени Анатолия Папанова.

  В этом году именным призом Папанова отмечен фильм-дебют  известного артиста Александра Балуева «Отель». 

  А вот украшенную рубином статуэтку птицы Феникс  — приз «Дебют» жюри присудило короткометражке Александра Петрова «Ангел».

  Именную награду Сергея Конёнкова получила новая картина Ренаты Литвиновой «Северный ветер», которая зрителям была показана сразу после церемонии закрытия.

 Специальный приз имени Бориса Васильева присуждён фильму Кирилла Зайцева «Сашка. Дневник солдата».

  Наконец, призом имени Александра Твардовского отмечена картина «Человек из Подольска» Семёна Серзина.

                                                                                                                             Фото предоставлено пресс-службой кинофестиваля.

Фотогалерея