Запрос на обновление 

Итоги выборов в Смоленской области легче было предвидеть, чем ошибиться в прогнозе. Убедительная победа «Единой России» в голосовании по партийным спискам стала, на мой взгляд, результатом повышенной активности регионального отделения партии. 

Итог голосования смолян за «Единую Россию» - лучшее доказательство правильности выбранного региональным отделением курса и конкретной работы, которую развернули на Смоленщине активисты этой партии.

Хотя стартовые условия накануне выборной кампании были не очень благоприятными для «партии власти». Негативное влияние оказали меры, принятые на федеральном уровне, - та же пресловутая пенсионная реформа, например. Да и  социально-экономическое развитие региона серьезно затормозилось за последние годы. Несмотря на то, что регион возглавляется членом ЛДПР, спрос за результат люди учиняют партии, которую поддерживает Президент России. Губернатор вынужден не просто считаться с позицией единороссов, но и согласовывать с ними конкретные шаги в работе. Об этом знают смоляне.

Словом, требовалось убедить избирателя, что стабильность в регионе, перспективы улучшения условий их жизни способна обеспечить именно партия «Единая Россия». Смоляне итогами голосования вручили единороссам мандат доверия на следующее пятилетие.

А вот региональная организация КПРФ, несмотря на значительный процент голосов в регионе, который совсем недавно входил в так называемый «красный пояс», не сумела использовать выгодную стратегическую позицию по недовольству людей жизненным уровнем в стране и конкретно в Смоленской области. Это повторяется уже многие годы: накануне очередных выборов лидеры областной организации вынимают «из шкафов» заезженные лозунги и плакаты, напоминающие содержанием революционные призывы большевиков: вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов, кипит наш разум возмущенный и в смертный бой вести готов! При этом В. Созонов, М. Крапивин и В. Кузнецов пытаются с больной головы на здоровую перенести свои грехи (если только это не один персонаж, который  возомнил  из себя отца, сына и святага духа в одном лице). Так, «Гражданскую платформу» они называют мифической, карманной партией и партией - спойлером, которая до следующих выборов впадет в летаргический сон. Но это состояние характерно как раз для сегодняшних членов КПРФ, называющих себя продолжателями дела В.И. Ленина. Во всяком случае, для смоленских представителей этой партии. Им, кстати, в очередной раз не удалось победить в одномандатном округе. А поражение В. Кузнецов объяснил тем, что не так считали. Мол, вечером был один лидер, а после ночных бдений появился другой, и «коммунистов» опять «засудили». Если же вернуться к «Гражданской платформе», то не мифический, а реальный представитель ГП победил в одном из одномандатных округов, а сама КПРФ провела в Государственную Думу всего 9 одномандатников. Этот результат не делает чести тем, кто громогласно заявляет о намерении стать в России правящей партией, кто ставит перед собой цель возврата в социалистическое прошлое.

И в очередной раз созоновы, крапивины и кузнецовы устроили на своем партийном сайте плач, будто их повсюду обижают. Вот в Сафонове на одном из участков не в тот сейф пакеты с бюллетенями на ночь положили. И критиканы не исключили, что координатор от ЛДПР Сергей Леонов поможет оказать давление на чиновников, чтобы замяли скандал. Мол, у него богатый опыт по этой части: в 2016 году якобы заставлял наблюдателя от партии отозвать жалобу, а затем вывел его из состава наблюдателей.

Победу Сергея Леонова в одномандатном округе М. Крапивин объясняет результатом деятельности «подпольного блока ЛДПР-ЕР», и эту самую победу он называет «притянутой за уши».

Пора бы уже коммунистам «пластинку» менять: каждый раз после выборов одно и то же нытье. Я думаю, что просто бороться за власть не умеют или не хотят. В этом вся причина.

Что касается Леонова, то есть версия о заинтересованности московских «кукловодов» в  переходе сенатора из Совета Федерации в Государственную Думу. Доводилось слышать такие рассуждения: во-первых, жириновцам надо отдать хотя бы один одномандатный округ, и выбор пал на Смоленск – нищенский край, над которым давно проводится эксперимент на выживание; во-вторых, в Совете Федерации, где заседают многие бывшие силовики и губернаторы, этот амбициозный парень – как кость в горле, и надо его пересадить «из кресла в кресло».  

Как бы то ни было, но среди бюджетников действительно проводилась работа по голосованию за Леонова. С учетом того, что административный ресурс у представителей ЛДПР, им было не сложно продвигать своего партийца. Единороссы даже не пытались этому мешать, потому что их кандидат проводила предвыборную агитацию, как говорится, ни шатко – ни валко. Тем не менее, Андреенкова набрала около 20 процентов голосов избирателей. Это при вялой кампании и отсутствии финансового ресурса – прекрасный результат!

А вот Сергей Леонов сумел собрать немало средств на выборы. Вся область была «увешена» билбордами с портретом кандидата. Он исколесил всю область. И обещал, обещал! Бабушки, которые в «глубинке», отродясь, не видели живого депутата, поверили в обещания: молодой, красивый, язык подвешен. Да уже сенатор! И пусть ни одного законопроекта за годы работы в Совете Федерации не подготовил, откуда бабуле из захудалой деревни об этом знать?! А в сказки ей еще хочется верить. Хотя десятки лет ждала, верила и так пока не дождалась. Может, на сей раз повезет?!  

Фотогалерея