Экспедиция по партизанским местам

Команда проекта "Атлас памяти. Партизанский рубеж" вернулась из заключительного этапа поисков -исследовательской экспедиции, посвящённой истории партизанского движения приграничных районов Союзного государства. Совершён фактически боевой автопробег, когда за два дня была пройдена вся Белоруссия в направлении с востока на запад. Экипажи восьми автомобилей в общем составе 25 человек рано утром пересекли границу двух братских республик в Красной горке, а вечером уже проводили встречи с патриотических активом около белорусского города Поставы.

Но это было не только движение на заданную дистанцию. Всего в этот день "Земляки" отработали ранее собранную архивную информацию о памятных местах и исторических объектах партизанского движения. В городах Шарковщина и Поставы были проведены митинги - реквиемы, организованы совместные мото-автопробеги памяти, собравшие в сумме не менее полутысячи человек. 

  На следующий день работа команды проекта началась также с самого раннего утра: нас уже ждали единомышленники в Ушачском, Бешенковичском и Лиозненском районах. Особенно отрадно отметить, что в самой знаменитой Лепельско-Ушачской партизанской зоне воевал и смоленский партизанский полк. На памятнике "Прорыв" об этом свидетельствует памятная доска, рассказывающая о том, как партизаны Витебской области создали территорию, неподконтрольную оккупантам. Не менее славная история народного сопротивления была написана нашими отцами и дедами на всем маршруте автопробега. 

  Теперь, для завершения проекта, вся собранная информация будет сверстана в единый сборник, отредактирована и уже в этом году общественное движение "Земляки" сможет представить общественности так давно ожидаемый Атлас "Партизанский рубеж" 

Фотогалерея