Ползучая Диктатура, или все же Прогрессивные перемены?

         И мессии с нетерпением  ждут своего прихода…

Так уж сложилось, что познания ведут к пониманию, что существующее знание слишком мало, чтобы считать познанным окружающий мир. Тем более, когда это касается вопросов взаимоотношений людей между собой, а особенно между подчиненными и руководителями разного уровня. Тут выбор способов и видов достаточно велик и зависит от многих факторов, влияющих на их поведение и содержание.

Поведение усредненного труженика в тиши кабинетов, куда редко заглядывает начальство:

пришел на работу, позанимался чем-нибудь, написал бумаженцию, отписал приближенным помощникам, посетовал на загружённость, проглотил обиду за несправедливость бытия и службы, не попался на глаза начальству, попил чего-нибудь, поболтал с коллегами обо всем и обо всех, устал, отдохнул, может, даже слегка вздремнул, поиграл с собой или коллегами в пинг-понг или морской бой, это кому как нравится, обед, послеобеденный отдых, перекур, переложил бумаги, накропал для видимости что-то, день прошел, пора собираться домой, где ждут семья, дети  или кто то другой.

Поведение работника, наделенного некоторыми полномочиями, надеющегося на повышение или иную роль:

пришел на работу, когда захотел, - при отсутствии руководителя, вовремя, - когда руководитель присутствует,  сделал разнос своим подчиненным и с важным видом, с чувством выполненного долга уединился, пообщался с себе подобными, «перемыли» косточки всех коллег, сплели очередную интригу, запустили сплетню, заставили выполнить свою работу подручных, переформатировав свой объем работы на других, менее приближенных и менее уполномоченных, получил от просителей «благодарность», попросился на прием к руководителю, отметился своим почтением, сдал своих коллег «мнимой секреткой», понаушничал, выпросил себе очередную индульгенцию, премию, отпуск в удобное время, снижение объема работы и многое другое, а выйдя, плюнул три раза в сторону руководителя и со словами, посмотрим, кто главней, проковылял в свои пенаты, день завершен, можно собираться по своим делам за пределами этой цитадели безнравственности и высокомерия, лжи и притворства по личным делам.

Поведение руководителя, считающего себя способным обуздать толпу подчиненных:

Наконец-то получил должность после завершения всех интриг, расчетов  и унижений, теперь будет по-новому, рассчитаться с долгами, навести свой порядок, собрать капиталец, достаточный для продвижения, не засиживаться же в этом захолустье, впереди маячит перспектива златоглавой, для начала осмотреться, наладить связи, прижать к ногтю всех и вся, разорвать сформировавшиеся порочные и криминальные связи, потом понемногу отпускать вожжи, создавая свои связи и группировки, провести ротацию кадров, переподчинить существующие, преодолеть сопротивление местной элиты, возомнившей, что она все может, столкнуть лбами, приблизить самых непримиримых для контроля, создать управляемый хаос, начать понемногу избавляться от неугодных, разобрать раздаточный стол, прогнивший до основания, и начать создавать свои нормы и правила поведения и взаимоотношения, как предначертали свыше при его назначении старшие товарищи, чтобы дать дорогу новому руководителю новой формации и под новые цели и задачи, а там и до повышения недалеко, если все получится.

Такое видение было накануне о возможном поведении в усредненном городе, в усредненной организации усредненной провинции.

Иногда видения приходят и другие, как, например, проснувшись однажды в холодном поту от того, что почудились разного рода ожидаемые перемены, все стало по закону, без покровительства, без стяжательства и вымогательства, без оскорбления и хамства, без приближения по признакам свойства и кумовства, личной преданности или сплетения интриг, против кого будем дружить сегодня, без прорыва к кормушке, расталкивая всех и вся, когда отношения строятся на основе уважения и доброжелательности, с соблюдением норм морали и культуры.

Но это оказалось только видение или сон, или мечты, или иллюзии желания. Бытие оказалось намного прозаичнее. По-прежнему приходится сталкиваться со всеми негативами жизни, особенно там, где это не должно быть по определению.

Недавно, посещая оплот культуры, государственного управления, услышал отборную нецензурную брань просто так беседующих дам бальзаковского возраста, одна из которых руководитель, а другая заслуженный деятель культуры. Так какую культуру Вы дамочки несете в массы, нежели сами погрязли в бескультурье?

А вот в частной лавчонке, продающей  изделия народных промыслов неподалеку, услышал обратное. Вежливость, уважительность к посетителю, культурность обращения вызвали приятное состояние умиротворения, вселили надежду, что мы вновь возвращаем культурные ценности, некогда утраченные, а эти дамочки не что иное, как анахронизм или пережиток, уходящий в историю.

Если бы так. Удивительный парадокс или перекос стал наблюдаться в том, что в частных заведениях уровень внутренней и внешней культуры  постепенно поднимается, а в тех, где это должно быть нормой, наоборот. Злоба в глазах, равнодушие и цинизм витают в воздухе, автобусе, трамвае, крупных властных и не очень структурах, свидетельствующих о нарастающей профессиональной черствости или о потребности перемен кардинальных, коих мы всегда ждем с нетерпением. А когда приходят, понимаем, что это не то, что мы ожидали, и вновь ждем перемен, не обращая внимания на то, что они уже идут, пришли и уже свершаются на наших глазах.   

Так в отдельно взятой цитадели, которая в постоянном поиске компромисса между спорящими или состязающимися сторонами, наметился прогресс с точки зрения одного наблюдателя. Перебирая в памяти разных Властителей, невольно начинаешь сравнивать последствия их правления и возможные последствия, если бы они не произошли. Выбор делается все-таки в пользу перемен. Так вот, один из наблюдателей-аналитиков, готовивших концепцию таких перемен, заметил однажды, что результат от перемен, ротации, перестановки, смены, изменения структуры и т.д. происходит не сразу, но сиюминутно всегда отрезвляюще и настораживающе для всех, кто имеет разум, глаза и уши.

Каждый новый правитель вносит свой колорит. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что изменения в третьей власти идут. Во-первых, не без участия нового Иного правителя, на которого возложена трудная миссия разрушителя старых устоев, с коими он справляется достаточно ровно и успешно. Не спеша, шаг за шагом, используя весь свой потенциал влияния от крепкого слова до конкретного административного решения, коим наделен при назначении.  Критику в свой адрес он, конечно, получает лавинную, но и сам не промах, сдачи дает регулярно и даже идет в наступление. Один вид вселяет у подопечных уверенность в его силах и твердости духа.

Уже при нём на местах стали задумываться не о покровительстве конкретного лица, а о перспективе удержаться на своем месте за счет качественной работы и снижения компромата, отказа от привычных «благодарностей», кои всегда становятся достоянием гласности, но могут привести и к более тяжким для них последствиям, как это произошло с некоторыми бывшими коллегами по цеху.

Как ни удивительно, хоть и медленно, но стал меняться даже тон общения с просителями не только технических, но основных сотрудников цитадели. Работа с документооборот также изменилась, повысился контроль за исполнителями не мнимый, а реальный, и опять факты свидетельствуют о правильности выбранной тактики, старожилы-фальсификаторы и просто бездельники постепенно уходят в историю, как простые технари, так и перебежчики.

Предателей никто не любит. Если предал одного хозяина, предаст и другого. Это прописная истина известна со времен древних. Наметилась тенденция к снижению уровня заказных решений по видимым признакам. Может, этот шаг и придаст немного уважения и авторитета?

Этому способствовали многие факторы, но управленческий непременно играет свою роль. Пытающиеся захватить влияние постепенно отодвигаются, ими двигают, как пешками, до полного изменения статуса, что стало заметно на фоне ухода на пенсион многих специалистов, хороших как работники, но корявых как люди. Некоторые просто навострили лыжи в другие инстанции  в поисках лучшей доли, некоторые еще теплят надежду на возврат прошлого метода правления и на их востребованность, что не разумно. Некоторым просто некуда бежать, но их время тоже вышло, постарели, поизносились и стали невостребованными, а профессионализма, который помог бы удержаться не нажито, как и мозгов, коих отрадясь не существовало, только низменные инстинкты. Некоторые надеются на свои крепкие связи в верхних эшелонах, но это теперь мартышкин труд, никто из прежних покровителей не возьмет на себя ответственность за других, самим бы удержаться.

Наметившаяся тенденция на очищение набирает обороты, это факт. И в этом большом проекте не последнюю скрипку играет и нынешний Правитель, твердой бульдожьей хваткой выполняющий волю хозяина, поставленный с определенной задачей и на определенных условиях, коих узнать нам не ведомо, но созерцать результат суждено.

Что это,  ползучая Диктатура, или все же прогрессивные перемены? Мы не спешим с выводами. Подождём, а время покажет. В нашем деле главное - вовремя смыться, как говаривал известный персонаж.   Кто не успел, никто не виноват.

За сим, с надеждой на понимание и пожеланием спокойствия от созерцания происходящих событий,

Ваш Макар Зацепин.

Фотогалерея