Готовь сани заблаговременно!

Сейчас все заняты выборами, за которыми политики и сотрудники административных органов порой забывают про все остальное.  А ведь не за горами холода. И если город не будет готов к новому отопительному сезону, жители не просто почувствуют себя некомфортно, но и пострадают. Мы прекрасно помним, как 5-7 лет назад замерзали на новогодние праздники в Смоленске целые кварталы. Конечно, когда десятилетиями никто не вкладывал средства в обновление и капремонт магистральных сетей, кроме катастрофы, ничего другого и не могло случиться. Тогда, как ни странно, за сложившуюся ситуацию был спрос с руководства партии «Единая Россия», а не  с чиновников, не с соответствующих служб администрации города, которые непосредственно отвечают за теплоснабжение и комфорт смолян. Надо отдать должное единороссам: они не стали оправдываться и переводить стрелки, а взяли ответственность на себя. Тогда публично на партийной площадке провели неоднократные разбирательства возникших обстоятельств совместно с «Квадрой», администрацией, экспертами. В итоге поиск решения копившейся годами сложнейшей проблемы был найден.

Долгие напряженные переговоры с «Квадрой» дали результат. И вот за пять лет теплоснабжающая компания вложила в инфраструктуру Смоленска 1,3 миллиарда рублей. Честно, удивлен, как можно было переломить ситуацию и уговорить собственника сетей, который до этого ничего не делал и не имел желания серьезно тратиться на коммуникации города, а только брал деньги с населения!  И вот уже несколько лет мы не видим, например, на улице 25 Сентября вырытых ям, из которых вырывается пар, давно не слышим новостей, что случился порыв и отключили от тепла половину Смоленска. Второй респект партии за то, что не выключаются ее активисты из этой темы, несмотря на важные для нее политические события,  находят время и силы, чтобы контролировать ситуацию с подготовкой города к зиме.

Когда все хорошо, можно и забыть о проблеме, но тогда, как показывает жизнь, она вернется. Да и нельзя расслаблять ту же «Квадру». Надо спрашивать с нее, чтобы чувствовали ее руководители и специалисты ответственность перед смолянами. Те же ремонты, которые сегодня идут, лично у меня вызывали опасения, что вряд ли успеют их закончить до наступления отопительного сезона. Да и летние отключения на несколько месяцев оптимизма никому не добавляют. Поэтому обнадеживает, что  в региональном штабе ЕР при обсуждении этих вопросов мы услышали от «Квадры»: ремонты закончить в срок успеют, а в недалеком будущем при плановом осмотре сетей нас ждут отключения всего на две недели, как и должно быть. Хотелось бы верить, что такие времена действительно наступят.

Заверение представителя «Квадры» прозвучало на заседании расширенного Президиума в «Единой России», куда  были приглашены также представители профильных ведомств, администрации Смоленска и общественных организаций.

Секретарь Смоленского регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов отметил в ходе обсуждения этого исключительно важного для смолян вопроса: «До наступления отопительного сезона остался буквально один месяц. Пять лет назад у нас было много вопросов и беспокойств: постоянные порывы, аварии, длительные отключения. Тогда мы взяли весь негатив от замерзающих жителей города на себя. После проведения переговоров было принято решение о вложении средств в модернизацию магистральных сетей теплоснабжения. И сегодня положительные перемены очевидны, виден последовательный подход к делу. Тем не менее,  имеются и критичные участки. Особенно волнуют адреса, связанные с социальными объектами — поликлиниками, школами, детскими садами. Здесь просто необходимо, чтобы ремонт осуществлялся как можно скорее. Дети и люди с проблемами здоровья  должны находиться в комфортных условиях».

Из доклада ПАО «Квадра» следует, что в этом году из запланированных 22-х объектов, которые подлежат реконструкции, работы уже полностью закончены на 15, переложено более 3,6 километра теплосетей — 80 процентов от планового объема. Сейчас в ремонте находятся участки теплосети в восьмом микрорайоне Киселевки, в районе улиц Шевченко – Соболева,  Чаплина, Коммунистической и в Заднепровье.

Собравшиеся отметили, что отопительный сезон 2020-2021 годов прошел без аварий. Снизилось и количество жалоб: в 2017 году их было 1200, сегодня число сократилось более чем втрое.

Ремонт на плановом последнем объекте — улице Коммунистической — закончат с опережением — 17 сентября.

Фотогалерея