Английская принцесса в Смоленске

Что побуждает интерес к городу, региону, государству? Конечно, в первую очередь его особенности производственной и культурной жизни, но особое место занимает история и выдающиеся личности, которые неразрывно с ней связаны. Поскольку Смоленск и смоленская земля всегда находились в центре коммуникаций, то таких личностей история сохранила в своих хрониках великое множество. Об одной такой личности будет впервые рассказано в этом очерке. Речь пойдет о Гите Уэссекской (англ. Gytha of Wessex) – английской принцессе, о дочери последнего правившего англосаксонского короля Гарольда II Годвинсона и Эдиты Лебединой Шеи, о первой  жене великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха.

Принцесса Гита до сих пор была известна только как жена выдающегося деятеля эпохи Киевской Руси Владимира Всеволодовича Мономаха. Но я считаю, что ее роль в истории куда более значительна. Гита Уэссекская – мать выдающихся русских князей, в том числе Великих киевских (с годами правления в Киеве): Мстислава (1125–1132), Ярополка (1132–1139), Вячеслава (1139, 1150, 1151–1154), Юрия Долгорукого, основателя Москвы (1149–1150, 1155–1157). Для истории Смоленска принцесса Гита значима тем, что, во-первых, прожила в Смоленске больше 10 лет (возможно, около 30 лет), во-вторых, родила в нем четверых будущих князей, два из которых Ярополк и Вячеслав стали Великими киевскими князьями. Если матерью Юрия была Гита, то он родился в Чернигове, если вторая жена Владимира, то – в Смоленске. Так что Смоленск ­– родина Великих киевских князей. Сын Мстислав родился в Переяславле.

Смоленская история принцессы Гиты началась в далекой от нас стране – Англии. Как известно, история Великобритании началась с ее колонизации германскими племенами – англов, саксов и ютов и создания ими англосаксонских королевств, которые вели постоянную войну с завоевателями, в том числе с викингами. В 1066 году в борьбу за власть в Англии вступил нормандский герцог Вильгельм (Завоеватель). 14 октября 1066 года произошло сражение между англосаксонской армией короля Гарольда Годвинсона и войсками нормандского герцога. Это было одно из самых кровавых и продолжительных – больше десяти часов – сражений Средневековья. Англосаксонская армия короля Гарольда была разгромлена: на поле боя остались лежать несколько тысяч отборных английских воинов, был убит сам король, а также два его брата[i]. До этого англосаксонская армия успешно отбила нападение викингов.

У короля Гарольда было два сына и дочь Гита (Гида). Девочке в то время было около 13 лет. После гибели отца дети вместе с матерью вначале бежали во Фландрию к своему родственнику графу Болдуина (совр. тер. Бельгии), затем их принял двоюродный брат короля Гарольда Свен Эстридсен, король Дании. В Дании были добрые отношения к русским князьям. По одной из достаточно популярных версий, Рюрик, приглашенный на княжение в Новгород в 962 году, был датчанином. Как известно, датчан так же, как и скандинавов, называли норманнами – северными людьми, а в русских землях ­– варягами. Они же по своей натуре и по жизни были викингами – мореплавателями-завоевателями.

К слову сказать, в то время, когда Балтийское море было Ильдиевым озером, европейские племена,  в том числе славяне с ныне польских земель, заполняли Скандинавию по землям Дании. Спустя какое-то время миграция проходила и в обратном направлении по тому же пути до тех пор, пока Балтийское море не соединилось с Атлантическим океаном.

В том же 1066 году князем ростовским в 13  лет стал прямой потомок Рюрика Владимир Всеволодович, будущий Мономах (единоборец), «архонт всея земли русской». Его отец Всеволод Ярославич ­– сын Ярослава Мудрого и Ингигерды, дочери шведского короля Олафа, а мать – Мономахиня – родственница (возможно, дочь) византийского императора Константина IX Мономаха. В свою очередь Ярослав Владимирович – сын князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды, дочери полоцкого князя, шведа Рогволода – варяга по летописной классификации.

О том, что, возможно, Рюрик был родом из Дании, может служить то, что его потомок Всеволод Ярославович поддерживал связи с датским королем Свеном Эстридсеном.  Шведский король фактически стал отцом принцессы Гиты, и в 1075 в результате переговоров с Всеволодом Ярославовичем выдал ее замуж за его сына – князя Владимира Всеволодовича. Молодой князь в то время «сидел» в Переяславле. Принцессе Гите тогда было 22 года, так же, как Владимиру.  В 1076 году, видимо, в Переяславле она родила сына Мстислава (Мстислав Владимирович Великий, в крещении Феодор, в Западной Европе был известен как Гаральд, наречен в честь деда – Гарольда II Годвинсона).

В 1077 году Владимир Всеволодович стал четвертым смоленским князем, и «молодые» поселились в Смоленске. Соборную гору князь Владимир превращает в детинец, укрепляет центральную часть общей площадью около 3 га и застраивает ее деревянными строениями разного назначения. Позже, 3 мая 1101 года, здесь же, в детинце Владимир заложил первую каменную соборную церковь во имя Успения Богородицы. Летопись сообщает, что «в се же лето Владимир заложил церковь в Смоленске, святое Богородице камяну епискупью». После успешного похода на половцев в 1103 году, войдя в Смоленск с полком своего сына, Владимир освятил построенный Успенский собор.

Со Смоленском Владимира Мономаха связывают не только долгие годы правления − с небольшими перерывами в общей сложности около 45 лет (в рамках семейного правления), но и целый ряд событий, которые оставили свой след в истории Смоленска и российской государственности. После того как в 1088 году Изяслав был убит под Черниговом, киевским князем стал отец Владимира черниговский князь Всеволод Ярославич. Отец перевел сына на княжение в Чернигов, а внуку Мстиславу Владимировичу, которому было 12 лет, отдал Смоленское княжество. По этой причине Смоленск оставался под контролем Владимира Мономаха. Некоторое время он держал в своих руках Смоленск и после того, как в 1094 году 6-м смоленским князем стал его другой сын Изяслав. Спустя 2 года после изгнания Изяслава 7-м смоленским князем был двоюродный брат − Давыд Святославич. В 1088 году Гита вместе с мужем переехала в Чернигов. В Чернигове семья жила до 1097 года.