Ударная вахта созидателя Вениамина Потапова

Будь моя воля, я бы в губернаторы выдвигал в основном строителей. Потому что все, что возведено на планете Земля, – это плоды труда, дело рук строителей. И кто как не они должны поднимать российские регионы, возглавлять созидательную работу по подъему экономики субъектов федерации!

У Вениамина Потапова был исторический шанс стать у руля Смоленской области. С декабря 1996 года он исполнял обязанности главы администрации города Смоленска. Но «денежные мешки» сделали ставку на другого человека, который впоследствии стал губернатором и только по милости судьбы не угодил в места не столь отдаленные: уголовное преследование бывшего губернатора продолжалось многие годы, и до сегодняшнего момента следователи дело окончательно не закрыли.

А Вениамин Потапов для себя окончательно решил: политикой не заниматься. Он весь в строительстве. Собственно говоря, это его крест, вечная вахта  с самых юных лет. Родом Вениамин Николаевич – из героической Волгоградской области. Еще в детстве отец Николай Григорьевич, фронтовой минометчик, сводил сына к дому Павлова – разрушенной коробке бывшего жилого дома, который защитники города так и не сдали врагу, несмотря на град снарядов и большие человеческие жертвы. Тогда и зарождалось в детской душе уважение к труду строителей, восстановивших город на Волге из руин.

Во время учебы в Волгоградском инженерно-строительном институте каждое лето Веня трудился в студенческих строительных отрядах. Очень хотел побывать на Всесоюзной ударной комсомольской стройке в городе первого космонавта планеты, однокурсники восторженно рассказывали о работе в Гагарине. И когда как отличнику, обладателю красного диплома Вениамину Потапову предложили среди первых выбирать место будущей работы, он попросился в город Гагарин. Начинал мастером треста – площадки «Гагаринстрой», потом стал прорабом, специалистом в техотделе. Здесь, на родине Юрия Алексеевича Гагарина, молодой строитель принял самое непосредственное участие в возведении первой на гжатской земле девятиэтажки. Здесь Вениамина Потапова выдвинули на партийную работу – инструктором отдела строительства и городского хозяйства Гагаринского горкома КПСС.

Возможно, кто-то подумает, что работа в горкоме – это начало партийной карьеры и «закат» строителя. И будет неправ. В отраслевые отделы партийных органов как раз подбирали самых способных и компетентных специалистов, чтобы могли своим вмешательством организовывать работу, обеспечивать контроль качества, выполнение планов и социалистических обязательств.

Из Гагарина Вениамина Николаевича пригласили на работу в обком партии. На собеседовании Иван Ефимович Клименко  сразу же продемонстрировал свое расположение, похвалив за работу в Гагаринском районе. Но потом, со слов Потапова, «строго посмотрел на меня и сказал: «В обком не приглашают на всю оставшуюся жизнь. Надо и в «глубинке» стройку разворачивать, там трудиться денно и нощно. Вы готовы по зову партии переехать из теплой смоленской квартиры в район, где, может так случиться, предоставят жилье с печным отоплением?»  И я твердо ответил, что готов»!

Потапов – строитель, а эта профессия предопределяет работу на объекте – будь то животноводческая ферма в отдаленном хозяйстве или фельдшерско-акушерский пункт в деревне.

Возможно, ему действительно «светила» перспектива поехать секретарем райкома или горкома в один из районов области. Но сменилось руководство обкомом, бывший секретарь по строительству А.И. Орлов стал председателем облисполкома и «забрал» В.Н. Потапова главным инженером УКСа облисполкома с намерением продвигать по карьерной лестнице в строительной отрасли. А потом мы потеряли свою страну – СССР. И начался новый период в жизни Вениамина Николаевича. После городской администрации в декабре 1999 года Потапов возглавил УКС Смоленской области. За годы его работы в управлении объем капитального строительства в регионе возрос в 10 раз, были введены более ста объектов здравоохранения, образования, социальной сферы и жилья. Активно велась газификация: «голубое топливо» пришло в несколько районов Смоленщины, где, подумать только, в XXI веке люди практически не знали, как газ способен изменить их быт. Кстати, будучи пенсионером, Иван Ефимович Клименко наставлял Потапова: «Мы провели полную электрификацию Смоленской области, а вам предстоит ее газифицировать, чтобы в каждый населенный пункт пришел газ».

Увы, пока, к сожалению, во многие смоленские деревни и даже в целых два района еще не пришло «голубое топливо». Но за годы работы  начальником в УКСе  и во главе областного департамента по строительству и архитектуре Вениамин Николаевич сделал все от него зависимое, чтобы претворить в жизнь наказ Клименко.

Два последних десятилетия В.Н. Потапов плодотворно трудится президентом группы компаний «Метрум груп». За эти годы возведены десятки домов, целые микрорайоны в Смоленске, Гагарине, Пригорском. Новоселы отмечают высокое качество жилья, его комфортность.

В одном из интервью председатель правления Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» почетный строитель России Вениамин Потапов рассуждал о трудностях в строительстве жилья в Смоленске. Полагаю, очень ценные мысли высказаны. Потому и привожу цитату без купюр: «Первый минус, который мешает и застройщикам, и власти – это частная собственность на землю. В этой ситуации власть ограничена в регулировании такого важного вопроса, как строительство магистральных дорог и коммунальных сетей. Второе, наш город уже со сложившейся застройкой. И чтобы возводить новостройки, нужно сносить старые развалюхи, бараки. А для этого требуется много времени и оборотных средств. Таких оборотных средств даже в крупных компаниях сегодня не хватает. Например, чтобы снести улицу с бараками, такую, как Шевченко, нужно иметь 200-300 миллионов оборотных средств. Плюс построить магистральные инженерные коммуникации. Итого – миллиард рублей. Таких денег ни у кого в Смоленске нет. Чтобы взять кредит, необходимо залоговое имущество, которого тоже у смоленских строителей недостаточно. Вот эти объективные минусы, в условиях которых нам приходится работать.

Например, участок по Ново-Рославльской. Там было одно домовладение, я его четыре года переселял. Нам поставили условие – земля в Красном Бору и новый дом. Вот пришлось все эти вопросы с владельцем земли согласовывать.

Впереди – снос хрущевок. Срок эксплуатации этих панельных домов 70 лет. Лет через 15-20 многие из них перейдут в разряд ветхого жилья. В Москве поступают как: приходит застройщик, сносит пятиэтажки и на их месте строит дома в 20-30 этажей. Для Москвы это эффективно. В Смоленске, особенно в центре города, действуют ограничения по этажности, поэтому для нас это вопрос сложный, и решить его можно будет только тогда, когда хрущевки подойдут под госпрограмму переселения из аварийного и ветхого жилья. Вот, к примеру, наш дом на ул. Ново-Рославльской. Там рядом костел, есть ограничения, и строить мы можем не выше десяти этажей. Хотя в целом же я считаю, что десять этажей — максимальная этажность для Смоленска. Я не вижу необходимости в Смоленске строить по 20-30 этажей, как, например, в Москве. Да и покупатель у нас консервативный и не слишком хочет жить в высотных домах».

1 июля 2021 года председателю правления Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей" президенту группы компаний «Метрум груп» В.Н, Потапову – 65 лет. Поздравляя Вениамина Николаевича с юбилейной датой, редакция журнала «Смоленск» желает ему проявлять стойкость в борьбе, которую уже несколько лет навязывают ему недобросовестные конкуренты, радовать жителей Смоленска и Смоленской области новостройками. Люди у нас на Смоленщине грамотные и хорошо видят, кто созидатель, а кто разрушитель. Отрадно, что В.Н. Потапов продолжает свою ударную вахту созидателя!

Фотогалерея