Юное дарование штурмует шахматный Олимп

Александр Володин, которому 23 мая исполнилось 11 лет, имеет все задатки для того, чтобы стать гроссмейстером. Ученик теперь уже пятого класса гимназии имени Н.М. Пржевальского начал серьезно заниматься шахматами в пять лет. До того момента, пока папа и мама отвели Сашу в шахматную школу, он устраивал домашние баталии с отцом, который, как выяснилось в ходе нашей беседы, многие годы активно играл в древнюю игру, секреты которой постигали в Индии еще на заре нашей эры.

Недавно Александр выполнил норматив кандидата в мастера спорта среди взрослых. Он уже умеет играть вслепую и шустро разыграл с редактором журнала «Смоленск» защиту Каро-Канн. Так как первоначально была договоренность сыграть до пяти ходов, я благоразумно решил не продолжать сражение, чтобы не опозориться в глазах своего юного собеседника.

Его любимым шахматистом является Ян Непомнящий. Стало быть, Саша предпочитает атакующий стиль игры. А мне в свое время известный смоленский тренер Юрий Алексеевич Мешков дал на несколько дней книгу Пола Морфи, знаменитого американца, совершавшего блистательные турне по Европе и громившего сильнейших шахматистов Старого Света. Он тоже предпочитал искрометные атаки, порой авантюрные (с высоты сегодняшних познаний мастеров Каиссы), но неизменно завершавшиеся громкими победами неофициального чемпиона мира (официальные турниры за мировое первенство начали проводить чуть позже). К моему удивлению, Володин не знает партий Пола Морфи. И я дал ему почитать книгу об этом выдающемся шахматисте – теперь в моей библиотеке уже есть такая! Может, искрометные атаки американца придутся по вкусу юному дарованию, и это поможет быстрее взять очередные рубежи на пути к гроссмейстерскому уровню?!

В свои детские годы Саша Володин уже успел принять участие в первенствах России и мира соответственно в Костроме и в Минске. Было это, правда, около трех лет назад, еще до пандемии коронавируса. Но ковид все же не помешал принять участие в некоторых турнирах. На них Александр последовательно стал второразрядником и перворазрядником, участвовал в первенстве ЦФО среди мужчин, победил в первенстве России среди школьников 2009-2010 годов рождения. Теперь А.Е. Володин - кандидат в мастера спорта среди взрослых. За победу ему вручили Кубок, медаль, обещали перечислить на карту денежный приз в сумме 15000 рублей, но пока деньги не пришли.

Но, конечно, скромных призовых не хватает для поездок на турниры. Спонсоров не всегда удается найти. Так что приходится родителям экономить на всем, лишь бы сын смог набраться турнирного опыта. Зато сколько радости папе и маме приносят его победы! Чего только стоит первое место в первенстве ЦФО по блицу!

Воспитанник ПШШ «Корона» недавно на турнире этой известной смоленской шахматной школы уверенно занял первое место. Но не только  это впечатлило – Александр впервые в турнире победил самого Юрия Мешкова! Раньше были победы с гандикапом, когда Юрий Алексеевич брал себе на партии с молодыми дарованиями всего по минуте. А тут серьезная турнирная партия!

Мечтает Саша Володин немного-немало о титуле чемпиона мира среди взрослых. Очень бы хотел сразиться с самим норвежским вундеркиндом, мировым чемпионом Магнусом Карлсоном. Некоторые его комбинации Александр изучил и стремится применить на практике.

В свое время Володин-старший тренировался у Юрия Алексеевича Мешкова. А тренером Александра является Георгий Владимирович Погосян, который проживает в поселке Монастырщина. Но в мир Интернета и спутниковой связи работа в дистанционном режиме не менее эффективна, чем непосредственные контакты в шахматном клубе. Связываются тренер и ученик по Скайпу, и никаких неудобств такая форма тренировки не создает.

Фотогалерея

Похожие материалы

«Белая ладья» по-смоленски!

«Белая ладья» по-смоленски!

15-17 марта состоялось областное первенство среди школьных команд «Белая ладья», по итогам которого должна была определиться команда-победитель. Именно она получала право участия в Международном соревновании «Белая ладья» с 1 по 10 июня в О...

Во славу общей Победы

Во славу общей Победы

Делегация национально-культурной автономии  белорусов Смоленской области во главе с председателем НКА Сергеем Кривко приняла участие в 76-й годовщине со дня освобождения Лиозненского района от немецко-фашистских захватчиков. 10 октября...

ПРИУЧАЮТ К ХАЛЯВЕ С ДЕТСТВА, или о том, Как стать чемпионом без игры

ПРИУЧАЮТ К ХАЛЯВЕ С ДЕТСТВА, или о том, Как стать чемпионом без игры

Знакомые учителя не раз мне рассказывали, что родители некоторых учеников выпрашивают для своих чад оценки или даже высказывают претензии учителям, мол, те необъективны.