Закулисье цитадели, или Очередные ожидания обывателя

Три черты человека говорят о его глупости: гордыня, заносчивость и доверие к подлецу.

Л.Н.Толстой

                  Совсем не странные вещи творятся в краю равнин и холмов, привлекавших своей красотой поэтов и художников для творения  искусства, а чуземцев для захвата и наживы.Прошли, казалось, те темные времена, появилась надежда на разум и свободу цивилизации, на пороге век иной. Но, увы, развитие технической мысли не ведет к совершенствованию разума, а местами и наоборот, возвращает во времена инквизиции и первобытного цинизма во имя личных низменных потребностей под личиной заботы о ближнем,  о  великом служении государственным интересам.

              Сразу на память приходят некоторые сцены из прошлого. Один борец за мировую революцию во имя благоденствия людей в светлом будущем отправлял этих самых людей на муки и погибель. Другой использовал их же во имя высших целей и великой победы как пушечное мясо, не считаясь с жертвами. Третий красивоговорит, томно улыбается, опускается на дно морское и возносится ввысь, затем распределяется по округам и территориям на кормление приближенных, для удобного управления и вечного правления себя родимого.

              Так что поменялось за века?Ничего.Так зачем роптать?Надежда всему виной. Хочется всегда лучшего чем есть в сию минуту.При ВЖ хотели его погибели и перемен. Надеялись на закон и справедливость против тирании профсоюзного деятеля. Ждали доброго барина.

              При временщике, не сумевшем закрепиться, вновь желали ему сгинуть поскорее в надежде на нового умного, честного и доброго правителя.Опять ошиблись.

              С каждым разом приходит не тот, кого ждали.Каждый Верхний подбирает нижних под себя, для себя и для своих удобств, а не пушечного мяса, безропотной массы.

              Да законы есть, но не про всех. Они не видят ограничений в конфликте интересов у себя, когда жена на посылках у Иного, а ее супруг тоже слуга Иного, но ниже рангом.

Когда Сизый Нос правит квалификацией и надзирает за своими родственниками,

расположившимися на нижних ступеньках.

Когда все ступеньки иерархии от мировой до надзирающей занимают родственники

первой и второй наследственной очереди. Когда при прямом требовании закона о равном распределении работы для всех идет махинация по выгораживанию одних за счет перегрузки других. Специально исключат из списков на время распределения дел сложных и включат при распределении дел простых для статистики. Это уже статья УК. Но кто же их проверит и привлечет за мошенничество и должностной подлог?          

Одни пыхтят на износ, разум отказывает, крышу сносит от перегрузок, семьи рушатся, как карточный домик, боятся общаться с родственниками, пропадает вера в свою работу, но растет значимость самооценки и страх потерять место. Число одиноких в разы превышает число семейных. Сожительство, как и обман, в расчет не принимается. Это жизнь, но не пример для подражания.

Они зациклены только на работе, они привыкли пить кровь других, что страшно осознавать, в чьих руках судьбы людские. Они боятся общаться, кроме работы, у них почти нет друзей, кроме собутыльников и подельников, они исключены из нормальной жизни нормального человека. Они стали одиночками по собственной воле и в сложившемся устое. Страх преследует все их существование. Жаль их. Хорошие раньше они были люди.

Другие всеми неправдами прилипают к любому Первому у раздаточного стола. Умение переобуваться на лету у них в крови. Вековые тараканы позавидуют такой выживаемости независимо от смены погоды и циклонов, кои несут в себе новые правители, которых ждут как избавление. Но приходят еще хуже. А местные тараканы становятся еще изощреннее в поедании своих коллег, коих нужно растолкать, и удержаться у кормушки. В смутное время они втихуюпо-прежнему набивают свои карманы на безвластье.А в свободное, точнее, в рабочее время они решают свои дела: магазины, парикмахерские, дети, больницы, стадионы, игра в  пинг-понг прямо на работе и во время работы и вместо работы, без перегрузок, но с местом у раздаточного стола, где кормятся только приближенные. Эти общаются, пьют и гуляют всюду и со всеми. Тыл закрыт. Они на коне.

И это в Святых Стенах Цитадели Права.Серпентарий отдыхает. Здесь пожирают друг друга  все и вся.

Как можно управлять этим стадом бодливых и заносчивых, какими способностями и силой должен обладать пастух?К сожалению, они не заслуживают, по общему мнениюобывателей, ни уважения, ни чести, их остается только пожалеть. Это высшая степень духовного богатства людей, достигших такого уровня, когда к своим гонителям они относятся благосклонно. Не ведают, что творят. Разум помутился.

Нынешний Пастух,конечно, не подарок ни по внутреннему содержанию, но по внешней привлекательности. На то он и Пастух. Его попытки криком управлять стадом не привели к нужному результату.Попытка привлечь в свой стан отдельных индивидуумов из местных, кроме Сизого Носа, провалилась. Они нанесли удар в спину.

Заигрывание тоже не привело к ожидаемому результату. Остается притягивать своих.Но их уровень настолько низок, что эффект получается обратный.  Личная преданность не гарантирует от профессиональных ошибок. А его обязанность как раз и обеспечить этот самый профессионализм.

Равноудаленность тоже не получилась.Тяжкий труд решать судьбы других ежечасно без соблазна скатиться до уровня неуважительного, по силам не каждому. Но стоять у кормила хотят многие.

Поэтому приходится ему лавировать между всеми, нужно угодить Верхам, не поссориться с соседями, кои ежедневно одолевают разными просьбами и не только.

К общей проблеме управления стадом примешалась еще и неудовлетворенность приближенных, кои стали сначала тайно, а затем открыто бойкотировать все управленческие решения Иного. Там недалеко и до подставы, которая может случиться в одночасье. Ведь за работу отвечает первое лицо, а остальные только исполнители. Открытым противником стал иноплеменник и лыжник по совместительству. У каждого своя крыша. Открытое противостояние еще не началось, но и не за горами. Сначала идет простой игнор, затем настрой своих, а далее длительные больничные и изнурительное противостояние, которое может не понравиться в Златоглавой. И тогда сместят всех. Покровители у него, нужно сказать, тоже мощные, ибо только ему стало подвластным подчинить под свое влияние и управление все трафики и потоки  с координацией на разных уровнях.

Если не предпринять кардинальных кадровых решений по нейтрализации, то ситуация вовсе станет неконтролируемой. Шансов на скорую победу нет ни у кого, а вот быть выброшенным на свалку реально.

Подождем. Время работает на зрителя. Сезон 3 начался с продолжением.

За сим, с уважением к зрителю и сочувствием к исполнителям чужой воли.  Особого терпения прихожанам сей Обители.

Ваш Макар Зацепин.