В Бермудском треугольнике

Краснинский район его жители нередко называют бермудским треугольником. Наверное, потому, что здесь одно за другим происходят своего рода крушения: то водопровод прорвет, то газовую трубу нерадивые рабочие повредят, то установят в деревне водозаборную колонку, из которой живительную влагу можно набрать только в кружку, а ведро невозможно подставить.

Жители в отчаянье обращаются во всевозможные инстанции. И до редакции журнала «Смоленск» дошли доброхоты.

Из деревни Волково мне привезли целый том документов. Это и письмо граждан губернатору, и обращение администрации Мерлинского сельского поселения в областную Думу, и письма в прокуратуру и из прокуратуры, и акт обследования специалистами департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии. Были подключены к решению проблемы также судебные органы. Решением суда общей юрисдикции администрацию поселения обязали принять в собственность так называемый безхозяйный объект, а решением Арбитражного суда Смоленской области с подрядчика, не выполнившего часть работ по контракту, взыскана соответствующая денежная сумма.

Теперь самое время сказать, в чем проблема. Оказывается, в деревне Волково находится дамба. Еще в 2012 году ООО «Леспром» проводило ремонт этого гидротехнического сооружения. Но и по сей день объект находится в опасном состоянии. Экспертиза установила, что выполненные работы не соответствуют заявленным в проекте и многое попросту не выполнено. Руководители «Леспромтранса» в 2018 году, не мудрствуя лукаво, открыли шлюз дамбы и полностью спустили пруд. Подо льдом осталась рыба, которая была обречена на погибель. Поселение лишилось пожарного водоема.

На сегодня объект приобрел хозяина, подрядчик наказан рублем за ненадлежащее исполнение контракта. А дамба фактически перестала существовать. И пока нет перспективы, что в ближайшее время гидротехническое сооружение будет отремонтировано и восстановлено.

Но один, весьма неприятный результат все же есть: люди недовольны властью, которая не защитила их интересы.

Несколько лет депутат сельского поселения С.В. Морозов обращается в УМВД России по Смоленской области и в муниципальный отдел полиции, а также в органы прокуратуры области и района по нарушениям при строительстве водопровода в деревне Маньково. Депутат насчитал, что строительство объекта обошлось казне в 8397870,70 рублей. Неоднократно он получал на свои запросы отказ в возбуждении уголовного дела, назначались дополнительные проверки. Но за брак и за растрату бюджетных средств так никто и не ответил.

Несколько других историй из Краснинского района были озвучены на недавнем ХVI Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ», которую организовало Бюро расследований ОНФ. Я участвовал в работе этого форума как его участник с целью подготовки ряда публикаций на очень актуальные темы повестки дня этого мероприятия. А эксперты ОНФ Николай Яров и Сергей Панасов приехали на форум по приглашению организаторов, поступившему в региональный штаб Общероссийского народного фронта.

Предоставлю слово Николаю Васильевичу Ярову, который, кстати, имеет самое непосредственное отношение к выявлению проблем с водоснабжением и канализацией в поселениях Краснинского района.

- Да, мы с экспертом Сергеем Владимировичем Панасовым ранее  неоднократно участвовали в расследованиях случаев коррупции, а также выезжали в рейды по проверке дорог и по объектам системы здравоохранения, проверяли ход исполнения национальных проектов, которые находятся на контроле лидера ОНФ – Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

На тематической секции «Комфортная городская среда», которую вела Светлана Викторовна Калинина, член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды, обсуждались многие вопросы. Но практически по каждой проблеме упоминалась Смоленская область. Наверное, это объясняется тем, что Светлана Викторовна часто посещала наш регион и на протяжении длительного отрезка времени видела, какие проблемы решаются, а какие – нет. Затрагивались вопросы по ФАПам, их строительству и закупке передвижных мобильных комплексов для районных больниц, а также проблемы здравоохранения.

Подробно обсуждался национальный проект «Чистая вода». Вода – источник жизни. И когда население испытывает проблемы с водоснабжением и с канализацией, это очень больно бьет по людям и вызывает их большое недовольство.

Краснинский район неоднократно упоминался среди тех муниципальных образований, где имеются серьезные проблемы в реализации этого национального проекта. Говорилось, в частности, об очистных сооружениях поселка Гусино. К сожалению, уже несколько лет их нет, как таковых. Коммуникации обеспечивают поступление нечистот на площадку очистных сооружений, но там они не фильтруются и напрямую попадают в Днепр.

Проблема существует около десяти лет. Жители неоднократно обращались в различные инстанции. Но, к сожалению, проблема до сих пор не решена. Как выяснилось на тематической секции, из Москвы в областную администрацию был направлен запрос. Смоленские власти сообщили, что средства на восстановление очистных сооружений не были включены в бюджет нынешнего года, но в будущем восстановление объекта запланировано осуществлять. Как проинформировала нас Светлана Калинина, ОНФ взял на контроль ведение работ в поселке Гусино.

Еще на форуме была озвучена проблема водоснабжения деревни Мерлино в том же Краснинском районе Смоленской области. Напомню читателям, что были выделены федеральные средства по программе «Чистая вода» на строительство двух водонапорных скважин. Работы должны были завершить к 20 ноября 2020 года. Но подрядная организация нарушила сроки, и был установлен по дополнительному соглашению  новый срок – до 20 декабря. Но и тогда работы не были завершены. По существующему порядку федеральные деньги – а это около 15 миллионов рублей – должны были вернуть назад.

Еще в прошлом году эксперты ОНФ неоднократно выезжали на объект. Мы установили, что работы велись не каждый день. Поселок разрыт. Частично поврежден старый водопровод и не работает новый. Нерадивыми исполнителями были повреждены также газовые сети, которые пришлось срочно восстанавливать. Жители также сообщили нам, что сотрудники подрядной организации неоднократно выезжали за водкой в магазин на гусеничной технике. Мы в январе-феврале лично убеждались в том, что на колонке воду набрать можно было только кружкой, а ведро не подставить – расстояние до земли не позволяет.

В контракте также была прописана установка видеокамер для наблюдения за тем, как будут производиться работы на скважинах. Камеры установлены, за работой подрядчиков, возможно, кто-то следил, но к позитивному результату это не привело. Мы на месте убедились, что на снегу не было даже следов. Ясно, что на объекте никто не появлялся, и контроля за рабочими фактически не было. Жители неоднократно обращались в различные инстанции, но никто на их сигналы не прореагировал. Им обещали, что скважины заработают к 1 апреля. Мы вновь выехали на место и убедились в том, что и этот срок будут нарушен. И теперь называется новый срок – июнь месяц. Таким образом, проект затянулся почти на год. Это и не удивительно: подрядная организация не имела опыта ведения подобных работ, отзывы о ней по предыдущим заказам также были негативными. Но выводы организация для себя не сделала. Теперь, со слов одного источника информации, она внесена в черный список, и в дальнейшем ей закрыт доступ на участие в аукционах.

Мы озвучили проблему на форуме ОНФ. Реакция была, на мой взгляд, жесткой. Федеральные спикеры отметили, что администрация поселения давно обязана была расторгнуть контракт. Областные власти, которые участвовали в софинансировании объекта, также, на мой взгляд, оперативно не прореагировали на срыв одного за другим сроков исполнения заказа. Как нам сообщили на форуме, «разбор полетов» состоится на федеральном уровне.  

Согласитесь, неприятно, когда на солидных форумах о проблемах нашего региона говорят в негативном плане. Это горький осадок от, безусловно, очень полезного участия смоленских экспертов ОНФ Николая Ярова и Сергея Панасова и специального корреспондента журнала «Смоленск» Владимира Коренева в форуме, организованном Бюро расследований Общероссийского народного фронта. Но одно вселяет надежду, что теперь сигналы жителей по безобразиям в исполнении контрактов на проведение различных работ в муниципальных образованиях Смоленской области будут оперативно доводиться до общественности и до руководителей  Бюро расследований ОНФ. Николай Яров и Сергей Панасов получили полномочия на представление интересов федерального бюро на территории нашего региона. Так что будем надеяться на эффективный результат вмешательства «фронтовиков»!