Танки грязи не боятся?

Когда журнал «Смоленск» поднимает какую-нибудь проблему, мы уверены в том, что ее, в том числе и с нашей помощью, можно разрешить. На этот раз у редактора возникли сомнения: зачем сотрясать воздух: авторитетная комиссия во главе с первым заместителем губернатора Смоленской области, плюс два департамента, да и администрация Брянской области дали отрицательные ответы. Значит, просьба жителей останется без удовлетворения? Да, бывают такие ситуации, когда власти бессильны помочь людям. Такой ли сейчас случай? Не берусь судить. Но от настойчивой просьбы авторов письма в редакцию мы не смогли, как говорится, отбиться. Чем черт не шутит? – Может, и наш скромный вклад поможет сделать мечту населения двух соседних деревень Смоленской и Брянской областей реальной?

Прежде, чем озвучить тему публикации, еще одна реплика. Обратившийся к нам от имени жителей двух поселений депутат Ершичского районного Совета депутатов Андрей Иванович Застольский попросил редакцию, ни много - ни мало, опубликовать Открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. На возражение редактора, что у главы государства катастрофически не хватает времени читать проблемные статьи даже в центральной прессе, не говоря уже о провинции, наш настойчивый гость возразил: Вы можете направить ссылку статьи в Администрацию Президента, а там, может, сочтут целесообразным ознакомить Президента с содержанием Открытого письма.

Один шанс из многих тысяч. Но он все же есть. И для возражения  депутату редактор веских аргументов не нашел.

            ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ В.В. ПУТИНУ  

Мы, жители двух областей Смоленской и Брянской областей, вынуждены ехать к родственникам, в магазины, аптеки, медицинские учреждения не за 5 километров, а за 200. Дорога межрегионального значения, которую построили для нас наши великие предки, давно стала непроходимой. Если только танки могут здесь ехать, да и то, возможно, не сумеют преодолеть ямы и непролазную грязь. А ведь дорога не только историческая, но и стратегическая в нынешних условиях, когда войска НАТО стоят в непосредственной близости от наших границ. По преданиям, это Екатерининский большак. Еще дорогу называли Смоленский Шлях, Мглинский тракт. Старожилы утверждают, что именно по участку этой дороги, соединяющей деревню Корсики Смоленской области и деревню Семиричи Брянской области, проходил Таврический вояж Екатерины Второй, которая ехала в Тавриду осматривать новые земли, отвоеванные у турок.

Данная дорога отмечена на множестве исторических карт. Мглинский тракт указан и на многих современных картах, например, на Атласах Смоленской и Брянской областей. Однако администрации различных уровней и органы прокуратуры не могут найти этот путь в перечне общероссийских дорог.

Жители с 2012 года обивают пороги различных инстанций. Обращения, в том числе и в Ваш адрес, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, в конечном итоге поступают на рассмотрение администрациям Ершичского района и Руханского сельского поселения, которые не имеют ни полномочий, ни средств на дорожные работы. В 2020 году депутат Ершичского районного Совета Андрей Иванович Застольский по нашей просьбе попал на личный прием к губернатору А.В. Островскому. Тот создал рабочую группу с выездом на место. Были определены необходимые работы и примерный бюджет реконструкции дороги. Мы даже нашли фирму («Мираторг»), которая готова оплатить изготовление проектно-сметной документации. Но должностные лица обеих областей посчитали нецелесообразной реконструкцию дороги Корсики – Семиричи. По утверждению властей из Смоленска и Брянска, дорога экономически не оправдана. Между тем, это кратчайший путь к границе с Украиной.

Нашу позицию разделяет Смоленское региональное отделение Общероссийского народного фронта. Эксперт ОНФ Николай Васильевич Яров выезжал на дорогу, убеждал членов рабочей группы удовлетворить просьбу жителей.

Просим Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, лично рассмотреть вопрос реконструкции дороги, которая имеет протяженность менее шести километров, но является жизненно необходимой для населения Брянской и Смоленской областей.

Жители деревень Корсики и Семиричи (около 500 подписей).