Псарня на дачном участке

В районе ТЭЦ-2 закрыт  приют по содержанию бродячих собак. Волонтеры забрали  половину животных. Об этом сообщил один известный  сайт. Судя по публикации, автор проливает «крокодиловы слезы» из-за внезапной остановки работы приюта, разместившегося в дачном кооперативе. Скоропостижно умер хозяин дачного участка, а  его вдова попала в больницу. Сайт призывает смолян финансово поддержать содержателей собак, чтобы могли построить дополнительные вольеры и приобрести корм. Между тем, сын, судя по словам дачников, в дальнейшем намерен возобновить работу приюта и продолжить принимать на участке бродячих собак. Неужели это выгодный бизнес?

Рядом находятся дачники кооператива, созданного в свое время производственным объединением «Аналитприбор». Люди хотят здесь отдыхать, выращивать растения, набираться сил. Но их окружают антисанитария, вонь, грязь, постоянный лай собак, крысы, бегающие по соседним участкам, создающие на них запасы костей и остатков просроченного мяса, которым сердобольные граждане снабжают владельцев приюта.  В приюте отсутствует канализация, вода подается только в летнее время. Все деревья, остававшиеся от бывших владельцев этого дачного участка, погибли. В целом территория напоминает худший вариант общественной свалки. Зловония, рой мух, жижа, текущая из приюта во время дождливой погоды, – все это стало неотъемлемой составляющей пребывания дачников на соседних участках. Люди обращались за защитой к председателю кооператива, а тот боится связываться с «собачниками», говорит, что они состоят в обществе охраны животных, у них сильные подвязки среди адвокатов, в правоохранительных органах, мол, это чуть ли не своя каста, мафия. Председатель кооператива призывает людей терпеть, а сам в душе, наверное, радуется, что псарня далеко от его участка. Между тем, есть соответствующие статьи Кодекса об административных правонарушениях, которые предусматривают ответственность за антисанитарию. Приют не узаконен, его владельцы не считаются с интересами соседей по дачному кооперативу. 

В последнее время много разговоров ведется о любви к животным, о защите бездомных собак и кошек. Мой внук как-то подобрал на улице брошенного, уже одичавшего котенка, принес его домой. Родители были недовольны, но оставили котенка, который приносил семье  поначалу много проблем, а со временем стал всеобщим любимцем. Это одна ситуация, и я горжусь внуком, что он проявил сострадание к «братьям нашим меньшим». Но если без соответствующей базы граждане содержат огромное количество собак и кошек, я не приемлю такой сердобольности. В моем представлении, это либо безумие, либо бизнес, эксплуатирующий естественные доброту и сострадание людей. 

Бездомных собак нужно прививать, мыть. Каждый вольер имеет санитарно-эпидемиологические нормы, которые определяют, сколько метров должно приходиться на каждую собаку. Нужно соответствующее питание. Обязательно должна функционировать канализация. 

Почему в нашем городе никто не контролирует содержание животных? Как можно допускать создание неузаконенных приютов? Почему это возможно вообще – создать псарню на дачном участке? 

Проблема в городе, как считают жители, стала повсеместной. Читатели журнала пишут в редакцию, обращаются в региональное отделение ОНФ с жалобами на соседей, превративших свои квартиры в своеобразные приюты для животных. Буквально накануне написания этих заметок в редакцию пришел уважаемый смолянин, профессор университета. Он посетовал, что в его подъезде одна женщина держит пять собак. Внутри квартиры зловонная свалка, мухи. По законодательству такого домовладельца не выселишь, да и некуда. По большому счету, это несчастный человек с добрым сердцем. Вроде бы заботится о «братьях наших меньших». Но не заботится об окружающих людях. В советское время в таких ситуациях жильцы вызывали участкового. А сегодня участковые уполномоченные полиции на обращения граждан отвечают примерно так: на каком основании мы заведем на владельцев собак уголовное дело. То есть сделать ничего нельзя? Собаки в доме, где живет профессор, выводятся на прогулку на улицу с четвертого этажа. Многие животные больны, у них льется моча, начиная с четвертого этажа. Подъезд плохо убирается. И жизнь жильцов превращается в ад. Что же делать? Где здесь грань между любовью к животным и человеческим отношением к людям? Нет ли здесь психической патологии у сердобольных защитников животных? И очень часто общественность становится на сторону этих «добрых» в кавычках людей. 

Проблема существует, и замалчивать ее, на мой взгляд, нельзя. Дети и взрослые могут заразиться опасным инфекционным заболеванием в таком подъезде. Они вдыхают заразу, заносят в квартиры с обувью шерсть от животных, подвергаются опасности заразиться лишаем. 

Мне представляется, что заботу о животных должны взять на себя муниципальные учреждения и общественные организации – то же общество по защите животных, например. Интересно, а что на сей счет думают наши читатели? Ждем ваших комментариев и откликов!