ПРИСЛУШАЛИСЬ К МНЕНИЮ ЛЮДЕЙ

В своей журналистской работе я чаще критикую власть предержащих. Давно убедился, что похвала портит чиновников, они быстро «бронзовеют» и отрываются от масс. Но и постоянная критика недопустима. Тогда об объективности журналиста не может быть и речи. Да и не бывает так во власти, что все белое или черное. Чаще мы сталкиваемся со своеобразным «винегретом» из хороших и не очень поступков, добрых и не совсем добрых дел.
Так уж сложилось, что председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов не часто фигурировал в публикациях журнала «Смоленск». Наверное, это объясняется тем, что не видел я особых проколов в работе Игоря Васильевича. Дума – работоспособная, и те депутаты, которых я не уважаю, не получают поддержку у большинства коллег и потому не очень широко «раскрывают рот». Возможно, это – заслуга Ляхова, который вовремя пресекает демагогию и проявления популизма. Находит он общий язык и с исполнительной ветвью власти. Но это я объясняю тем, что оба лидера (Островский и Ляхов) прекрасно понимают: любой конфликт между ними даст основания Кремлю избавиться от обоих. Это мы уже проходили в новейшей истории Смоленской области, когда своих постов лишились Антуфьев и Мишнев. А если вспомнить 90-е годы прошлого столетия, то область многое потеряла из-за противостояния Фатеева и Мамонтова. Я уж не говорю о конфликтах между областными и городскими властями – смоляне хорошо помнят, как мэр Смоленска Михаил Зысманов безуспешно боролся с губернаторами Фатеевым и Глушенковым за интересы областного центра, против несправедливых межбюджетных отношений.
В этой публикации я хочу высказать добрые слова в адрес и Ляхова, и Островского за их дружный тандем в решении проблемы, которая могла привести к социальному взрыву в Вяземском районе. Речь идет об отмене властями решения о строительстве полигона по складированию мусорных отходов.
Прежде, чем рассказать о перипетиях истории с мусорной свалкой под Вязьмой, позволю себе несколько общих рассуждений. Проблема экологии, складирования и переработки мусора является одной из важнейших для  страны. И наш регион не исключение. Каждый день еще со времен СССР растет количество отходов, так как совершенствуется процесс торговли, не востребованы в быту упаковки, предметов на продажу выпускается гораздо больше, бытовые приборы не долговечны и быстро оказываются на свалке. Залежи твердых бытовых отходов растут из года в год, страна и область оказались не готовы к поступлению тысяч тонн мусора, которого оказалось в сто крат больше, чем ранее, и нормы полностью обрушены.
Теперь о полигоне под Вязьмой. Он  организован в первое десятилетие XXI века. Поначалу объект был небольшим. Но областные власти непонятно с чего решили  его расширить. Правда, не обратили они внимание на то, что на этой территории в годы войны была сожжена деревня, погибли жители. Местные энтузиасты поставили самодельный памятник и поклонный крест. Эти люди, когда «заварилась каша» со строительством полигона,  обратились к своему депутату Михаилу Чехунову, который в свое время работал главой администрации Вяземского района и хорошо знает историю возникновения свалки. Депутат проинформировал об обращении вязьмичей председателя областной думы Игоря Ляхова, который незамедлительно в марте месяце выехал на место и проинспектировал ситуацию.
Игорь Васильевич и его коллеги из регионального отделения «Единой России» решительно высказались против расширения свалки. Я был приятно  удивлен, что Островский поддержал Ляхова и «Единую Россию». И кто бы что ни говорил против единороссов, мой респект им за то, что не допустили глумления над историей и защитили ее. Вдвойне достойны похвалы единороссы за то, что подвигли губернатора, состоящего в другой партии, отменить решение возглавляемой им исполнительной ветви власти. Полагаю, что поступок делает ему честь. Ведь действительно, как сказал Игорь Ляхов,  важно сохранять историю о героических подвигах и трагических страницах нашего народа. И это тем более важно в год 80-летия начала войны.
Что же касается предвыборной кампании, то не приносящие пользу избирателям сказки рассказывают некоторые из тех, кто изъявил желание войти в состав российского парламента. А председатель областной Думы никуда не избирается, он не баллотируется в Государственную Думу. Следовательно, его решимость добиваться отмены решения исполнительной власти есть не что иное, как порыв души и проявление истинного, а не квасного патриотизма и памяти о советских людях, сложивших жизни за свободу и независимость родного Отечества.
Памятник в урочище Пастиха в ближайшее время будет реставрирован силами единороссов.  Игорь Ляхов вместе с секретарем местной организации «Единой России» Инной Демидовой на месте обсудил конкретные моменты по реставрации памятника и благоустройству территорию.

Местные жители с воодушевлением восприняли новость о благоустройстве мемориала и сохранении полигона в прежнем масштабе. «Если бы сюда свозили отходы из других районов, то эти места оказались бы в горах мусора, а ведь здесь находится символ всех сгоревших населенных пунктов Смоленской области. Нам дорог каждый метр, тут погибли наши деды и прадеды», - рассказала Татьяна Астахова, которая проживает в соседней деревне Володарец.

По словам активистов, свалка бытового мусора значительно разрослась буквально за последние годы. «Сейчас тут убрали волонтеры, а когда проходит техника, то образуются кучи мусора, потому что он выпадает из машин, и святое место по сути оскверняется», - отметил главный редактор газеты «Новый формат» Юрий Нижник.

Игорь Васильевич подчеркнул, что за территорией продолжат осуществлять уход, заверив, что в скорой перспективе будет произведена покраска необходимых элементов, появятся плитка, новые скамейки.

«Наша задача – беречь, защищать нашу великую историю для потомков. Подрастающее поколение обязано знать ее ключевые вехи, а знать их оно будет по нашим делам и поступкам. Если отношение к героическим и трагическим страницам прошлого будет бережным и ответственным, то у нас всегда будут продолжатели. Я считаю, что мы должны подходить к летописи страны как наследники Победы, как те люди, которые в дальнейшем передадут дело сохранения истории своим детям», - констатировал спикер законодательного собрания региона.

В ходе беседы, которая состоялась прямо возле мемориала, собравшиеся высказывали идеи по его возможной реконструкции. Говоря о ее необходимости, люди отмечали высокую историческую значимость вяземской земли, познавшей тяготы трех войн: русско-польской, войны 1812 года и Великой Отечественной. Общественный деятель, краевед Александр Клименков убежден, что Пастиха, где в начале февраля 1942 года были казнены 30 селян, является местом, подобным Хатыни: «Она расположена близко к дороге. Существует предложение сделать ее объектом, куда бы могли приехать и поклониться люди из всех районов области, ведь трагичные события происходили в каждом из них. Смоленщина в войну потеряла самое большое количество мирных жителей, после блокадного Ленинграда. Численность довоенного населения не восстановлена до сих пор».

Напомню, что в период оккупации фашисты сожгли около пяти тысяч смоленских деревень, более двухсот из них были уничтожены вместе с жителями.
В беседе с жителями урочища Пастиха Игорь Ляхов отметил, что "мы не единожды сталкивались с проблемой, когда воинские  захоронения были заброшены и не ухожены, не содержались должным образом могилы кавалеров орденов Славы, достойных военачальников, участников Великой Отечественной войны. На протяжении уже многих лет с моими однопартийцами приводим в порядок эти места, восстанавливая историческую справедливость. Региональные партийные  проекты «Доброхоты», «Связь поколений», «Защитникам Отечества посвящается…»  создавались нами для увековечения героев, патриотического воспитания молодежи, сохранения исторической правды. И если в нашем поле зрения оказалась подобная  ситуация, то мы не имеем права оставаться в стороне».