Первый Музеон на Смоленщине

В мае 2021 года в селе Тесово Новодугинского района Смоленской области прошло вроде бы незаметное событие, которое, вместе с тем, является знаковым не только для района, но и для области.

В 2020 году Региональный общественный Фонд помощи деятелям культуры и искусства «Художественный Фонд», имеющий свою прописку в Москве, вдруг приобрел территорию бывшей психиатрической больницы, снятой с баланса еще в далеком 2002 году. Смена владельца существенным образом сказалась на облике территории. Территория стала Арт Резиденцией и творческой дачей.

С приходом  Художественного Фонда стала преображаться и территория, имеющая глубокие исторические корни и богатую историю.  

По некоторым сведениям, история села Тёсово, в которой размещается Арт-Резиденция Художественного фонда «Усадьба Тёсово», восходит корнями в XVII век к периоду правления Петра I. За победу в Полтавской битве Петр I пожаловал фельдмаршалу Салтыкову деревню Тёсово с крепостными.

Усадьба в Тёсове, расположенная на реке Касня, – это часть воссозданного графского имения Салтыковых, из рода которых происходит царица Прасковья Фёдоровна Салтыкова – супруга царя Иоана V и их дочь царица Анна Иоановна.

В конце XIX века помещик Иванов выиграл имение в карты у Скарякина. О ее неповторимых своей русской красотой окрестностях упоминается в знаменитом романе Л.Н. Толстого «Война и Мир».

В 5 км от усадьбы находится родина В.В. Докучаева – известного геолога и почвоведа, основателя русской школы почвоведения.

В создании существующего образа ансамбля русского деревянного зодчества в усадьбе принимали участие русское земство Смоленской губернии XIX века, М.И. Глинка, М.А. Булгаков и другие выдающиеся деятели культуры и искусства той эпохи.

Разные времена, разные события оставили свой неизгладимый след на теле усадьбы, которая пережила нашествие французов в 1812 году, оставив свои артефакты, отмену крепостного права, русский модерн, революционный беспредел, Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, периоды застоя и перестройки и попытку сдать территорию со строениями на дрова. В период фашистской оккупации последний из князей, владевших усадьбой, спас село Тёсово, усадьбу и церковь Петра и Павла от уничтожения.

В 2006 году начато духовное возрождение усадьбы в Тёсове в ее историческом облике русского деревянного зодчества как память и благодарность предкам и дар потомкам.

В 2008 году после приобретения заброшенной территории новые владельцы приступили к восстановлению исторического облика объектов культурного наследия деревянного зодчества XIX века.

В 2020 году усадьба перешла в собственность Художественного Фонда, став одним из знаковых и значимых проектов Фонда по восстановлению и сохранению культурного наследия России.

Проект Музеон

Во все времена исследования культуры народов осуществлялись на основании сохранившихся исторических памятников, многие из которых прошли испытание временем и подверглись воздействию природных явлений (воды, земли, солнца…).

Многие исторические объекты перестали охраняться государством и переданы в региональное управление, что усложнило работу с ними и сами исследования в силу недофинансирования данного направления.

В 2020 году после приобретения Художественным Фондом для сохранения и восстановления Усадьбы Тесово принято решение об установлении на территории Арт Резиденции Музеона работ современных скульпторов и приобретенных Фондом более ранних работ.

Первыми в Музеоне представлены работы известного скульптора Максима Малашенко - ученика и продолжателя традиций классиков скульптуры России Кербеля, Цыгаля, Переяславца.

Работы Малашенко отличаются от других авторских произведений реалистичностью восприятия, передачей образа, выраженного в скульптуре и характера героев.

Сохраняя традиции, скульптор доводит свои работы до совершенства восприятия, изящества форм и линий, с максимальной точностью передавая то время,  в которое жил его герой, что дает возможность изучать историю по  представленным в Музеоне работам.

Обладая незаурядной работоспособностью, Максим Малашенко  создал целый ряд образов, ставших поистине произведениями скульптурного и художественного искусства, которое высоко оценено профессиональным сообществом скульпторов, музейных работников и ценителей скульптурного искусства.

Высокой оценки удостоилась работа Максима Малашенко - мраморный памятник Максимилиану Волошину, за которую автор награжден Премией «Триумф». Работа хранится в библиотеке им. М.Волошина в г. Москве. На счету скульптора более 70 монументальных работ: от бюстов и станковых работ до памятников, установленных в разных городах России.  Среди них выполненные лично и в соавторстве: памятник воину-освободителю в Казани, памятник Пржевальскому в Смоленске, памятник Святым Благоверным Петру и Февронии в селе Жайск Нижегородской области и г. Сурож Брянской области, памятник заслуженному металлургу Алексею Угарову в Старом Осколе, Белгородская область, памятник адмиралу Геннадию Невельскому в Южно-Сахалинске, памятник князю Александру Чернышеву, герою Отечественной войны 1812 года, памятник Алекса́ндру Леони́довичу Чиже́вскому, памятник   Я́кову Ива́новичу Поха́бову — русскому землепроходцу XVII века, основателю Иркутска, памятник Лыжину Владимиру Александровичу - ивантеевскому фабриканту и благотворителю, памятник женам декабристов, памятник актеру  Леониду Филатову, памятник актеру Владимиру Зельдину и другие монументальные работы. Особого внимания заслуживают работы Малашенко, посвященные военной тематики, такие как памятник советским полководцам Коневу, Василевскому, Ватутину, Рокоссовскому в Прохоровке, памятник Ротмистрову, Крюченкину, Жадову - командующим армиями в Курской битве, входная группа на Прохоровском поле, бюсты военачальникам и героям Великой Отечественной войны.

Одновременно с открытием Музеона начала работать и персональная выставка  произведений скульптора Максима Малашенко, который давно стал национальным достоянием России.

В открытии Музеона приняли участие местные жители и приехавшие из соседних районов, гости из Смоленска, Твери, Тулы, Брянска, Москвы, Ржева. Проведены мастер- классы скульпторами Малашенко и Макаровым, фотосьемка по технологии XIX века фотохудожником Форминым.

Открытие выставки было приурочено к Светлому празднику Пасхи, как символу вознесения Господня и возрождению духовности после смутного времени потрясений прошлых лет, а также к 30-летию творческой деятельности скульптора Малашенко, результатом которой стала его первая персональная выставка. Многочисленные участники и гости оставили восторженные отзывы о выставке и творчестве скульптора Максима Малашенко и открывшемся Музеоне.

Теперь приобщиться к скульптурному искусству могут жители «глубинки» и туристы, посещающие эти благословенные места. 

Музеон в области первый в своём роде. Он призван возродить чувство культуры и прекрасного, противостоять безвкусице и  вульгарщине, обесцениванию памяти, а также стать местом проведения  мероприятий художников, скульпторов, архитекторов, писателей, поэтов, композиторов и музыкантов, прославляющих Отечество и сохраняющих культурное наследие России, а также площадкой для показа работ, представляющих собой художественную ценность, которую скульпторы России предлагают обществу.

             

Фотогалерея