Народный Лапун. История возвращается.

Аудитория журнала «Смоленск» разнообразна. Наши читатели обладают широким кругозором, и к диалогу с ними редакция всегда очень тщательно и серьезно готовится. Особенно, если тема разговора касается истории родного края, народных традиций и культуры. 

В последнее время мы достаточно внимательно наблюдали за общественной инициативой жителей небольшого сельского поселения Надейковичи  Шумячского района, которые объединились в клуб и несколько лет культивируют одно из славянских блюд как символ народной кухни. Речь идет о Лапуне, его известной роли в меню еще древних кривичей, признанным кормильцем города и села.

 Эта тема вызывает широкий интерес у смолян, о чем свидетельствуют активность в социальных сетях интернет-сообщества региона, регулярные репортажи СМИ, отчеты о кулинарных фестивалях и «капустниках». Поэтому мы сразу согласились принять участие в заключительном мероприятии проекта «Чудо-Лапун. Возрождение легенды», приглашение от оргкомитета которого получил журнал «Смоленск». Собрание проходило в уютном зале Шумячского районного Дома культуры. Уже в фойе мы попали в атмосферу праздника. Гостей встречали песнями артисты, одетые в народные костюмы и форму команды проекта "Чудо-Лапун". На специально установленном передвижном экране демонстрировался видеофильм "Возрождение легенды", рассказывающий об истории Лапуна с проведением кулинарного мастер-класса. Ну а дальше начался сам праздник. Активисты проекта вспоминали свои первые шаги в поиске сохранившихся рецептов старинного символа национальной кухни, определении мест, где ещё можно встретить нашего "героя".

Конечно, очень интересным моментом стало то обстоятельство, что сама область современного обитания Лапуна захватывает приграничные районы Смоленской и Могилевской областей. Это позволяет продолжать работу уже в двух направлениях. Первое - от Могилева в центр Белоруссии и на южный сегмент в сторону Украины. И второе - на север через Смоленск в сторону Латвии и Литвы. Кстати, украинская и литовская  диаспоры Национального конгресса уже выразили желание работать над историей народной кухни, тем более что на Смоленщине удивительным образом переплелись слои культуры практически всех народов, поселившихся на древнем пути " из варяг в греки". По мнению краеведов, это даёт практически безграничную географию для продолжения проекта и определения корней, уникальности славянской кухни. Кстати, продолжению проекта была посвящена значительная часть итогового собрания, потому что все без исключения участники программы возрождения говорили о том, что благодаря поддержке Фонда президентских грантов был совершен значительный прорыв по возвращению в обиход этого уже почти забываемого в народе "пирога". Нам удалось найти людей, которые смогли рассказать, что многим семьям в послевоенное время удавалось выжить только за счёт неприхотливого Лапуна и простоты рецепта его приготовления. Также появились вопросы о том, что же было первоосновой и ингредиентами этого блюда. Однако, самое главное достижение - это те люди, краеведы, любители и пропагандисты народной культуры, круг которых постоянно растет и объединяет уже не только белорусов и россиян, но и большинство диаспор регионального Национального конгресса. Многие из них присутствовали на собрании и были отмечены дипломами, почетными грамотами и благодарственными письмами, которые передал отличившимся председатель НКА белорусов Шумячского района Леонид Долусов.

 Руководитель проекта Сергей Кривко вручил активистам клуба  «лапунистов" сертификаты участников проекта под эгидой Фонда президентских грантов. Особенные слова благодарности были сказаны Татьяне Андреевне Степановой, которая лично провела шесть мастер-классов в районах Смоленской области. Она - настоящая хранительница истории Лапуна, лично знает многих партнёров общего дела из Белоруссии. Ее вклад неоценим, как и работа всех подразделений единой клубной системы муниципалитета во главе с руководителем отдела культуры района Семёновой Татьяной Георгиевной. Конечно, успех проекта был напрямую связан с трудом десятков людей, и каждого из них клуб внесёт в эту историю золотыми буквами. Команда проекта заверила собрание, что заявка для продолжения работы на текущий год в фонд президентских грантов практически подготовлена. Но и без этого краеведческая деятельность получила свою устойчивость, определены три района Могилевщины, которые начнут по алгоритму проекта культивировать Чудо - Лапун в своих краях. Смоленская область также подтвердила, как минимум, три муниципалитета в продолжение начатой работы. И результаты удастся оценить уже в сентябре, когда состоится третий Международный фестиваль "Чудо-Лапун. Возрождение легенды" в поселке Надейковичи. О своем участии в фестивале сегодня знают все активисты-лапунисты. Об этом также отдельно объявлено на 17-м Международном "Сала Фесте", который Национальный конгресс провел 7 марта 2021 года на своей площадке. Так что "Виват, Лапун"!

Фотогалерея

Похожие материалы

Чудо-Лапун начинает движение вверх!

Чудо-Лапун начинает движение вверх!

В последнее воскресенье сентября шумячский поселок Надейковичи встречал гостей на фестивале, посвященном народному символу славянской кухни - Лапуну. Широко известный у наших предков, этот "кормилец" мог на столе заменить целый ассортимент ...

Самобытный "Чудо-лапун" славян возродится на Смоленском "Сало-фесте"

Самобытный "Чудо-лапун" славян возродится на Смоленском "Сало-фесте"

В последний день Масленицы активисты общественных организаций НКА белорусов, "Земляки" и украинской " Квитки" собрались вместе, чтобы принять участие в 16-м областном Фестивале сала. Этот праздник давно уже стал знаковой традицией наших сла...