ГОРЯЧИЙ МЕТАЛЛ ВАСИЛИЯ ВОРОВЧЕНКО

Первый секретарь Смоленского обкома КПСС Иван Ефимович Клименко не только стал автором крылатой фразы «Живешь на Смоленщине – будь строителем!». Он личным примером вел за собой людей,  являлся фактически прорабом всех больших строек, которые велись в нашей области в 70-е и 80-е годы прошлого столетия. Но главная его заслуга, на мой взгляд, в том, что Клименко взрастил целую плеяду хозяйственников, которые, можно сказать, героически поднимали экономику региона, сильно пострадавшего в войну. Одним из выдающихся организаторов производства, вдохновителем масс на трудовые подвиги стал самый, пожалуй, талантливый ученик Ивана Ефимовича - Василий Васильевич Воровченко.

Мне по жизни доводилось часто общаться с Василием Васильевичем. Особенно в годы, когда тот работал председателем областного комитета народного контроля. Его предшественник – Анатолий Дмитриевич Мильшин -вручил мне в свое время удостоверение нештатного инспектора, приглашал на все заседания комитета и привлекал к рейдам-проверкам предприятий торговли и общественного питания и различных учреждений самых разных направлений. Сотрудничество продолжилось и при Воровченко. Более того, оно стало очень эффективным и результативным. На областном радио ежемесячно звучали передачи «Народный контроль – в действии!». В них я рассказывал о большой работе областного комитета народного контроля.

Но в этой статье не об этом периоде трудовой деятельности Воровченко хочется в первую очередь вспомнить, а о его деятельности в должности первого секретаря Ярцевского горкома КПСС.

В те годы Ярцево являлось очень неспокойным по криминальной обстановке городом. Ощущал этот районный центр и явный перекос в производстве в сторону легкой промышленности. А это приводило к демографическим проблемам. Клименко добился в Центральном комитете партии и в Совминах СССР и РСФСР принятия решения о строительстве в Ярцеве чугунолитейного и дизельного заводов. Стройка шла тяжело, имелась масса проблем. Стратег Клименко направляет в этот город одного из своих самых надежных и проверенных специалистов – Василия Воровченко, который на посту первого секретаря Промышленного райкома КПСС воспитал целую плеяду талантливых хозяйственников. Достаточно назвать Михаила Михайловича Захарова и Раису Трофимовну Лизунову, чтобы понять, каким выдающимся воспитателем руководящих кадров был Василий Васильевич Воровченко. На одном из публикуемых в фотохронике этой статьи снимков запечатлен аппарат райкома партии, райисполкома и райкома комсомола. Полагаю, многие читатели увидят себя на этой фотографии и скажут доброе слово о своем наставнике.

Необходимость твердой руки профессионального строителя во главе Ярцевского горкома КПСС была вызвана тем, что строительство шло медленными темпами и оперативно не решались вопросы с оборудованием и материалами. По сути, стройке требовался прораб уровня самого Ивана Ефимовича. А таковым Клименко видел именно Василия Воровченко.

Первая плавка на Ярцевском чугунолитейном заводе вошла не только в летопись города и области, но и всей страны. Даже всей Европы! Потому что завод стал крупнейшим предприятием  черной металлургии на европейском континенте. Момент, когда махина плавильной печи медленно и плавно наклонялась, когда ковш ударил тонкую желто-красную струю кипящего металла и полетели тысячи звезд огненных искр, запечатлели  кино-и фотокамеры репортеров, съехавшихся в город Ярцево со всего света. В первые дни января 1987 года репортажи из маленького городка, в котором возвели гигантское производство, обошли весь мир. Подобного внимания в те дни не удостоились даже города-миллионники. А я смотрю на исторические кадры и поражаюсь, насколько скромно себя вел в минуты триумфа Василий Воровченко. А ведь это именно он был главным именинником и творцом истории на ярцевской земле!

Так же скромно он воспринял награждение города Ярцева по итогам Всесоюзного соревнования за 1985-й год переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Для сегодняшних молодых людей эта награда кажется незначительной или рядовой. А в те годы получали Красное знамя за трудовые подвиги! Красное знамя воспринималось обществом как высшая награда Родины!

И что вы думаете – в  торжественный момент вручения награды Василий Васильевич в своей речи заговорил о нерешенных задачах и проблемах, о резервах в развитии города и района. 

Воровченко никогда не был баловнем судьбы. Он рано познал крестьянский труд. В семье росли четверо детей, он – самый старший. Рано умерла от тяжелой болезни мама. Пришлось Васе переехать из Житомирской области к тетке в Смоленск. По совету преподавателей техникума пошел на вечернее подготовительное отделение, чтобы подтянуть математику и другие предметы, которые раньше парню преподавались на украинском языке. Занятия заканчивались  без пятнадцати десять вечера, а автобусы в Пискариху ходили до 22 часов. В общем, добирался до теткиного жилья пешком, к половине двенадцатого приходил. А утром пораньше вставал поучить уроки и помочь тете по хозяйству. В таком жестком ритме и прошла вся трудовая жизнь. Окончил техникум, увидел объявление в газете, что тресту «Сельэлектросетьстрой» требуется техник-строитель. Главный инженер Николай Павлович Кириченко встретил такими словами: «Что, сынок, работу ищешь? Чертежи читать умеешь?». Достал чертеж: «Ну-ка, разберись!». И через минуту-другую вызвал начальника отдела кадров: «Пишите приказ! С завтрашнего дня – на работу!».

Только-только в стране начали развиваться новые технологии панельного домостроения, и Василия Воровченко направили на передовую – в ДСК, которым тогда руководил будущий заместитель председателя облисполкома и заместитель министра союзного правительства Борис Григорьевич Катюха. За время работы в ДСК Воровченко принимал участие в строительстве сорока трех жилых домов. Старая Поповка, улица Дорогобужская (ныне академика Петрова), поселок Верхнеднепровский и многие другие адреса на его личной строительной карте.

Заявления на партийную работу не пишут – туда приглашают. И приглашают один раз. Однажды Василий невольно подслушал разговор своего тогдашнего начальника с первым секретарем горкома партии Борисом Николаевичем Муравчиком. Начальник чуть ли не кричал в телефонную трубку: «Я Воровченко не отпущу, это лучший прораб на всем комбинате». А Муравчик в ответ: «Вы хотите, чтобы мы дураков на партийную работу набирали? Отпустить немедленно!».

Так началась работа Василия Воровченко в партийных органах. Сначала инструктор Промышленного райкома, потом Смоленского горкома. Затем шесть лет заведующим отделом строительства и городского хозяйства в горкоме, первым секретарем Промышленного райкома и, наконец, первым секретарем Ярцевской городской партийной организации. Своего Почетного гражданина города Ярцева местные жители и сегодня вспоминают добрым словом.

Впрочем, на каждом участке работы Василий Васильевич Воровченко оставил добрый след. И о трудовом пути этого заслуженного человека можно рассказывать долго, писать тома книг из серии «Жизнь замечательных людей». Так что, надеюсь, сегодняшняя статья о Воровченко – не последняя. Будут 85-летний юбилей, другие приятные поводы сказать доброе слово об этом замечательном человеке и труженике.

На снимках:1. С друзьями. 2. В.В. Воровченко.3.  Делегаты XXVII съезда КПСС от Смоленской областной партийной организации. 4. Обложка приветственного адреса. 5.Текст приветственного адреса от бывших коллег. 6. Пожелания космонавтов. .7-10. На мемориальном комплексе в Яковлеве. 11. Производственное совещание ведет И.Е. Клименко. 12. Аппарат райкома партии, райисполкома и райкома комсомола Промышленного района г. Смоленска. 13. Делегаты XXVI съезда КПСС в Звездном.

Фотогалерея

Похожие материалы

Иван Клименко вошел в летопись веков

Иван Клименко вошел в летопись веков

К 100-летию со дня рождения выдающегося партийного деятеля и организатора масс Ивана Ефимовича Клименко.В истории Смоленщины было несколько руководителей, о которых спустя годы вспоминают историки и краеведы. На слуху имена Ивана Румянцева,...

Строить – значит созидать!

Строить – значит созидать!

Анатолий Никитьевич Потапов – человек известный на Смоленщине. Он возглавлял Управление капитального строительства Смоленского горисполкома, а после акционирования муниципального предприятия - фирму «Смоленскстройзаказчик». 

Беспокойное сердце Алексея Орлова

Беспокойное сердце Алексея Орлова

Слово прощанияПерестало биться сердце легендарного человека — Алексея Ивановича Орлова. 1 января 2021 года ему бы исполнилось 84 года. Но, увы, не отметил он очередной день рождения. К сожалению, природа и жизненные невзгоды не одарили этог...