Тому худа не отбыть, кто привык неправдой жить

На митинге

Человеческая память хранит многие моменты, которые нечистоплотные люди пытаются скрыть от общественности. Вспоминаю, как отставной офицер Валерий Кузнецов, оставшийся на военной службе после окончания гражданского вуза (таких в армии называли пиджаками), призывал членов КПРФ провести омоложение руководящих кадров в региональной организации партии. Генерал Вовченко был отправлен в отставку с руководящего поста в обкоме КПРФ, и первым секретарем стал господин-товарищ Кузнецов. Сегодня он в преклонном возрасте – гораздо старше, чем был Вовченко на момент смены руководства в обкоме. Но уходить с руководящего поста Венедиктыч не собирается. Вот и на прошедшем так называемом втором этапе отчетно-выборной конференции победил конкурентов (не решившихся «засветиться») и остался на очередной срок. А то, что конкуренты есть, что многие называют организацию болотом, даже не требует доказательств – все на виду. Вот и конференция подтвердила, что у престарелого руководства обкомом есть оппозиция. В опубликованном в партийной газете отчете об этом недвусмысленно сказано: «Работа областного комитета признана удовлетворительной. Конечно, были и иные мнения, но звучали они все больше в выступлениях тех делегатов, которые последние полгода устранились от работы, а то и занимались прямой дезорганизацией деятельности партии на местах. 12 из 14 участников прений в своих выступлениях высоко оценили работу обкома, попутно возражая и критиканам, обращая вниманиЯ (так в тексте.- В.К.) на неделовую, неконструктивную критику с их стороны». 

Похоже, никакую критику Кузнецов и компания не приемлют. Вот совсем недавно опубликовали они в своей газете «отчет о добрых делах» депутатов областной Думы от КПРФ. Известный блогер Нумерной разложил в Интернете их отчет в пух и в прах. Но «товарищи» на это не прореагировали. Может, вспомнили, что в свое время Андрюша восхвалял, и наверно за деньги кандидата единороссов, Виолетту Етишеву и «мочил» почем зря ее оппонента от КПРФ Андрея Шапошникова? И каков итог? «Благодаря» чрезмерному старанию Андрюши кандидат от партии власти, имевшая на праймериз наивысший рейтинг, потерпела сокрушительное поражение. Это я к тому, что критику от Нумерного те, кого он называет коммуняками, воспринимают как собственную бесплатную рекламу.

Между тем, критика на сей раз была весьма убедительной. Андрюша уличил составителей отчета во лжи. Скажем, они утверждали, что областные законы в 2020 году ухудшили положение смолян. Блогер задает резонный вопрос: что это за законы и в чем они ухудшили его положение. В отчете об этом ни слова. Как и о том, где предложения по улучшению экономики и социального положения людей. Нет таких! Совершенно справедливо ставится вопрос: чем жители Десногорска лучше вязьмичей или починковцев, которым в отличие от десногорцев инициаторы предложения отказывают в прямых выборах глав муниципальных образований.

Или законопроект о сокращении количества депутатов областной Думы на постоянной основе. Да взяли проект единороссов и лишь одну цифру изменили – подали за свой. А по снижению планки так называемого муниципального фильтра на выборах губернатора с семи до пяти процентов вообще депутаты от КПРФ захотели переписать закон под себя. Оказывается, они на последних выборах выдвинули только 47 процентов кандидатов от числа мандатов в горсовет Смоленска и в районные представительные органы местного самоуправления. А поселения «закрыли» только на 17 процентов мандатов. Выходит, планка в 7 процентов просто недостижима потому, что руководство обкомом КПРФ не занимается должным образом подбором и подготовкой будущих «народных избранников».

Складывается впечатление, что Кузнецов и компания лишь обозначают свое присутствие в политическом спектре. А чего «напрягаться»? С властью, как тот кот Леопольд, Венедиктыч стремится жить дружно. Вот сына пристроил заместителем директора областного музея-заповедника. Если, ненароком, какое ЧП, власть предержащие помогут замять дело.

С «отчетом о добрых делах» произошла крупная промашка: блогеры обратили внимание на откровенную ложь. После отповедей Нумерного и Смоленской народной газеты можно было бы и не продолжать эту тему. Но «товарищи» с завидным упорством продолжают «гнуть» свое. Непонятно почему «Смоленская газета» опубликовала этот «отчет» с минимальной несущественной правкой то ли авторов опуса, то ли редакции. Наверное, публикацию редактор допустил по причине высказывавшихся ранее претензий, что в газете, выходящей в свет за бюджетные деньги, не дают слово фракции КПРФ, имеющей несколько мандатов в областной Думе? Да, раз есть бюджетные деньги, все политические силы должны иметь право высказаться. Но это ведь не значит, что дозволено требовать публикации лживых отчетов?! Не понятна позиция редактора. Если бы он разместил отчет и рядом свой комментарий, – тогда лживая информация не вводила бы в заблуждение читателей.

Факт публикации лживых сведений в газете, учредителями которой являются администрация области и областная Дума, вызывает подозрение по поводу отведенной местному обкому КПРФ роли в политической жизни региона. Наверное, лжецы нужны господам из коридоров власти? Лжецами легче управлять!

Есть вопросы и к единороссам. Ранее они на всех углах заявляли о том, что надо капитально заниматься внутриквартальными проездами, предусмотреть в бюджете необходимые средства на ремонт этих дорог. А теперь «пальму первенства» передали депутатам от КПРФ? А те, вдохновленные «проглоченной» народом ложью, заявляют, что, оказывается, они решили проблемы Игоревского деревообрабатывающего комбината, Сбербанка, «Кристалла», авиационного завода и других крупных предприятий. А если кто скажет, что не решили, составители «отчета», ничтоже сумняшеся, заявят, что они в настоящий момент решают. Ждите!

Орденов руководители обкома КПРФ навешали на себя немало. Только дел не видно. Наверное, понимая, что место оппозиции занято Навальным, решили смоленские зюгановцы приблизиться к власти и славить себя делами. Пусть и мнимыми!

А по поводу лжи напомню некоторые поговорки: «Околицей прямо не ездят», «Худая харя зеркала не любит», «Кто врет, тому бы бобра в рот», «Что лживо, то и гнило».

Сегодняшние коммунисты на православные праздники ходят в церковь, ставят свечки. Вот бы запомнили они также библейскую мудрость: «Праведник ненавидит ложное слово, а нечестивый срамит и бесчестит себя».

Похожие материалы

За что боролись, то и получили

За что боролись, то и получили

Завершившиеся выборы в Смоленскую областную Думу многие комментаторы назвали референдумом по пенсионной реформе. Я тоже полагал, что выборы превратятся в протестное голосование против тех депутатов, которые поддержали планы федеральных влас...

Явно не ленинским курсом идем!

Явно не ленинским курсом идем!

Среди самых ярких впечатлений юности – прогулки по смоленскому Бродвею. Так называла в 60-е – 70-е годы прошлого столетия молодежь улицу Ленина, по которой вечерами гулял едва ли не весь молодой люд Смоленска. Многие лица примелькались до т...

Старое письмо

Старое письмо

"... Скажу с сознанием печальным: Не вижу разницы большой Между холопством либеральным И всякой барщиной другой.Петр Вяземский, 1980 г.