Связь поколений. Литературная Смоленщина

Связь поколений. Литературная Смоленщина

В литературном мире Смоленщины произошло уникальное событие – вышла в свет книга «Связь поколений.

В литературном мире Смоленщины произошло уникальное событие – вышла в свет книга «Связь поколений. Литературная Смоленщина». И это издание уникально не по количеству посредственностей и несовершенных произведений, а, действительно, уникально – здесь нет случайных имён, здесь имена, украшающие современную смоленскую литературу.

Идея этого издания принадлежит Куликовских Нине Германовне — сенатору  Совета  Федерации РФ. Она явилась вдохновительницей и меценатом издания. Большую помощь в издании книги оказал Денис Пестунов, лидер Смоленской общественной организации «Бессмертный полк».

Поначалу эта книга «Связь поколений. Литературная Смоленщина» задумывалась как альманах, однако в процессе работы над ним приобрело формат антологии. В дальнейшем  будет выпускаться в формате альманаха, собирая на свои страницы достойные произведения современных писателей Смоленщины, живущих и уже ушедших от нас. И золотой экслибрис или логотип на её обложке, изображающий Перо-Феникс, станет её фирменным узнаваемым оттиском, или, как сегодня принято говорить, брендовым знаком.

Надо помнить всегда, что количество несовместимо с качеством, и очень важно гнаться не за количеством, а стремиться к качеству. Пускай в альманахе будет не так много авторов, но с добротным литературным материалом. Такую задачу поставил себе редакционный совет издания, который возглавил Олег Дорогань, в него вошли Николай Кеженов, Мария Парамонова, Анастасия Самофралийская, Вера Суханова, Татьяна Харитонова, Николай Чепурных – писатели Смоленской писательской организации, члены Союза писателей России.

Книгу открывает председатель Смоленской областной думы Игорь Васильевич Ляхов  статьёй «Связь поколений единит Россию» со своим напутственным словом к писателям. С вступительным словом «О смоленских авторах ключевое слово» выступил и Олег Дорогань.

Издание вышло в честь 75-летия Великой Победы, а в 2021 году мы отмечаем 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны, поэтому и в этом году оно не теряет своей актуальности с включёнными в неё произведениями на героико-патриотическую тему.

Отбор авторов производился по их принадлежности к современности. Среди ветеранов-фронтовиков, которых мы знали вживую, видели воочию и общались, здесь имя Евгения Петровича Алфимова, он дожил до 94-х лет, и его не стало как раз в год 75-летия Победы.

Остальные авторы, – и те, которые застали войну, среди них есть такие, которых мы тоже помним ещё живыми, и те, кто войны не застал, – через свои стихи и прозу честно и правдиво выразили своё отношение к Великой Отечественной войне и Великой победе, свои гражданственные патриотические чувства.

«Победы величье у нас отнять», – в стихах утверждает Олег Дорогань. Как редактор – он у каждого поэта нашёл самую характерную авторскую строку, самую главную смысловую доминанту – и вынес её вверх, заголовком для всей поэтической подборки.

В книге представлены авторы, хорошо известные на Смоленщине. Поэт Виктор Петрович Смирнов застал войну, он родился в 1942 году. И заголовком его поэтической подборки стала строка «Я – ветка от Твардовского…». В своё время Александр Трифонович дал ему рекомендацию для поступления в Литературный институт имени М.Горького. Виктор Петрович почти два десятилетия возглавлял Смоленскую писательскую организацию Союза писателей России.

О великом поэте-земляке, поэте-фронтовике В.Смирнов написал замечательное стихотворение «Твардовский», которое хочется привести полностью:

По отчеству величали,
Вином взахлёб веселили…
Твардовского долго вязали,
Долго наземь валили.

Плевали в лицо, унижали
И жалили, словно змеи.
Твардовского убивали
Завистники и злодеи.

Он пил из того колодца,
Где звёзды дружат с водою.
И многим он застил солнце
Своею величиною.

Вот гения в гроб затолкали –
О, как им был сладок вынос!
В такую-то глубь закопали –
А он ещё выше вырос!

Слетелись, как чёрны вороны,
В смертную непогоду.
А он растолкал их в стороны –
И снова взошёл к народу.

И вновь среди трав и снега
Идёт, не зная разлуки,
Поскольку ангелы с неба
В гробу развязали руки.

И вновь то лесом, то степью
Идёт – нет конца дороге,
Поскольку ангелы с неба
В гробу развязали ноги…

Здесь видно, как в образе одного поэта другой находит для себя родственные черты.

А.Т.Твардовскому посвятили свои стихи, кроме Виктора Смирнова, Олег Дорогань, Тамара Лосева, Виктор Горяйнов.

К поколению тех, кто застал войну, относится и поэт Леонид Козырь, тоже в своё время руководивший Смоленской писательской организацией, и его подборка озаглавлена строкой «Мы сквозь смерть свою пройдём прорывом…»

Ни огню,
Ни атомным разрывам
Не смести с лица земли живых.
Мы сквозь смерть свою пройдём прорывом 
Лишь вперёд
На всех передовых!

Литературную гордость Смоленской писательской организации составлял и поэт Владимир Тазов. «Я эту память берегу, историю в ней узнавая…», – такая строчка в его подборке вынесена вверх. 

Среди детей войны и старейшина смоленской литературы Юрий Пашков, которого мы ещё все хорошо помним живым, он представлен подборкой «Ты сын Отечества сначала…» со стихами и исторической прозой.

Поэт Алексей Мишин и после своего безвременного ухода из жизни продолжает заряжать нас оптимизмом и жизнелюбием в своих стихах: «Моя Россия будет жить!..»

Поэту из посёлка Озёрный Духовщинского района Анатолию Григорьевичу Корниенко пошёл 95-ый год, а он ещё живёт и здравствует, пишет стихи и издаёт свои книги. Во время войны он пережил оккупацию, за плечами у него нелёгкая жизнь простого скромного труженика и большого поэта. Он представлен здесь подборкой стихотворений «Я пыль дорог стряхну с походного плаща…».

Нашли своё достойное место в книге стихотворные подборки Веры Сухановой «Я слово скажу о таинственной тяге», Валентины Белоусовой «Центр вселенной, души половинка…», Тамары Лосевой «Чтоб наше слово русское сберечь…», Анатолия Панасечкина «Мы рождены на ельнинской земле…», Марии Парамоновой «Обнимая родные земли…», Николая Кеженова «Гагарин – достояние России», Юрия Кекшина «А душа его – с горних высот…», «Звала меня Русь в набатный свой голос…», Анатолия Шерепицкого «Мы – русские – не станем на колени!..», Колесовой  «И в мирное время пути нелегки…», Михаила Зайченко «И миг порушенной судьбы…», Милы Клявиной «А сердце камнем с болью вниз…», Лины Меркуловой «Крещённый в горне грозных дней…», Михаила Чекусова «Свет, где эпох остаются следы…», Сергея Матисова «Все в единстве встанем!..», Дмитрия Петроченкова «Солдату снится на войне война…», Анатолия Савина «Стоит Россия на крови…» и др.

Среди представленных здесь авторов в прошлом году ушедший из жизни поэт Виктор Горяйнов с подборкой «Слово к слову я нижу на нить…»

«Мы дети тех, кто пережил войну» – такой строкой мы, родившиеся в 50-60-е годы, можем сказать о своих поколениях.

Вошли в книгу прозаические произведения: Анатолия Александрова «Ельнинский выступ» (из его эпопеи «Две ставки»), иероманаха Даниила (Сычёва) «Образ Пресвятой Богородицы Одигитрии «Вяземской ратной», Николая Чугункова–Кривича «Вдохновенная поэма из камня. Город чудный, город славный», Татьяны Харитоновой «Катюша», Владимира Каплинского «Дуэлянт», Анатолия Павлова «Последний привет», Ольги Сергеевой (Траутвейн) «Реконструкция», повесть Александра Муровицкого о войне на Донбассе «Негодование при несправедливости» и др. 

Среди авторов книги представители и Смоленского отделения Союза российских писателей – Владимир Макаренков, Александр Лучин, Сергей Подольский, Татьяна Бакланова, Леонид Кузьмин, Александр Кокшаров.

В книге есть вкладыш с фотографиями писателей на различных мероприятиях, проводимых ими, а также с детскими рисунками, нарисованным по темам и мотивам стихотворений авторов книги. На страницах книги рисунки и фотографии с историческими памятниками  и памятными местами Смоленщины.

Книгу завершает достаточно обстоятельная справка обо всех её авторах, а их порядка пятидесяти, с их биографическими и библиографическими данными.

Говорят, как  ты корабль назовёшь, так он и поплывёт.

Попутного ветра, «Связь поколений»!

Похожие материалы

Нельзя из учителей делать преступников!

Нельзя из учителей делать преступников!

В прошлом году мне посчастливилось написать книгу о побратимских отношениях с братьями-белорусами. По проекту, одобренному Фондом президентских грантов, я вместе с председателем НКА белорусов Смоленской области Сергеем Кривко и руководителе...

Золотые россыпи премудрости

Золотые россыпи премудрости

Суть взирания в корень«Зри в корень», - советовал незабвенный Козьма Прутков. Следуя совету этого литературного персонажа, один вдумчивый, наблюдательный человек стал записывать свои суждения, и получилась книга изречений, мыслей, афоризмов...

Слово и оружие

Слово и оружие

В начале путиВ марте текущего года отмечается знаменательная дата – 95-летие Смоленской областной писательской организации. Этому событию посвящена беседа с председателем ее правления, секретарем Союза писателей России Олегом Ивановичем ДОР...