Новые старые грабли, или История не учит…

Новые старые грабли, или История не учит…

«Умные учатся на ошибках
других, а дураки не учатся
даже на собственных».

Народная мудрость.

Доходы одних за счет расходов других давно стали обыденным делом прилипал и просто страждущих  ради живота своего. Особенно это заметно в сферах деятельности с преобладанием человеческого фактора и постоянной потребности в ресурсах. 

Показательным является использование данного ресурса в отдельно взятой губернии с птицей на пушке. Этот регион характеризуется вековыми корнями самообороны от разных пришельцев.

В мае какого-то года государь повелел поддержать всех заботящихся о состоянии здоровья нации путем уравниловки и усреднения платы за рабский труд до уровня жизни без роптания. Тем самым стремились снять напряженность в этой сфере.

И вот наши умельцы из бледного дома во главе с фоторепортером современности для «пылепускания» сделали в точности наоборот. Для выполнения указов правителя придумали финт – ставки на понижение ставки для увеличения усредненки.

На выходе начал действовать механизм доведения до нужных параметров по всем статьям расходов с пресловутой оптимизацией. В результате оптимизации увеличились штаты и их доходы в верхах, но на местах не хватает простых специалистов. А оставшиеся пенсионеры доживают свой век. Укрупнение идет на пользу укрупнителям и во вред укрупняемым.

Это мы уже проходили однажды в эпоху Великой Оттепели, потом героически восстанавливали долгие десятилетия.

В число «оптимизируемых» попали, естественно, эскулапы, хранители исторического антиквариата любых видов - от старых записей о рождении до печатных изданий для истории и историков, исследователи разного уровня, открыватели новых знаний и распространители этих знаний среди местного населения -  от  начального до высшего уровня.

Чтобы повысить одним, нужно понизить другим. История эта стара как мир.

Рано утром, придя на службу, некоторые фигуранты Указа, в чью пользу он якобы состоялся, вдруг узнают, что их ставки урезаны на 25-50 процентов, а общий размер ставок увеличен на эти же 25-50 процентов при сохранении объема работы и дополнительных обязанностей.

Так на ровном месте одним росчерком выполнен Указ без дополнительных затрат для бюджета и без головной боли в поисках этих нужных по Указу резервов.

Притом, что и про себя родимые не забыли: усреднили свои доходы на нужные проценты, как и всем, но не снизили ставки, а увеличили их размеры.

Кто же эти выдумщики, вполне резонно задать себе вопрос? Как ни странно это выглядит, - тот, кто дал, тот и взял.

Вместе с требованием об уравниловке и усредненке направлено также инструктивное письмо, как этого добиться и где искать резервы, дабы можно было отчитаться перед кормильцем и заботливым отцом нации.

Главное, что наши управители или временщики используют любой удобный случай набить себе карман и подольше усидеть у раздаточного стола.

Но кто-то же должен быть крайним в случае праведного гнева правителя?

Тогда идут на бойню ближайшие соратники, которые тоже покормились, но их время истекло. Но они знали, на что идут, и потому были готовы и к такому развитию событий, или надеялись проскочить. Может, кто то  и проскочил. А для других история впрок.

Так происходит  во многих сферах бытия от глухой деревни до самого высокого уровня. Это уже отлаженный механизм.

Но, как известно, в любом механизме могут произойти поломки, поэтому за его состоянием нужно следить. Вовремя подливать масло или менять детали, чтобы сохранить работоспособность самого механизма. Именно это и происходит повсеместно.

Так, в главных надзирающих коридорах вообще сложилась ситуация экстраординарная, когда низы для выполнения показателей НЕСУТ вверх БЛАГОДАРНОСТЬ за молчаливое согласие с приписками по делам, по количеству привлеченных, а их штампуют в стенах Дамы с завязанными глазами и ушами, но с протянутой рукой, что тоже просит милости.

За такой расклад уже поплатились местные силовики, а также высшие надзиратели разных рангов. Другие почему то считают, что до них не дойдет очередь, или лимит будет исчерпан. Зря. Мест в Магадане и окрестностях хватит всем.

Но особый блеск контраста, как всегда, происходит в третьей по счету и потому не особо уважаемой  власти. Перемены, которых долго ждали, пришли, но хрен, поменянный на редьку, сладости не принес.

Грубость и самодурство, видимо, давно в крови претендентов на высшие управленческие должности, а посему любой Сенька мнит себя Цезарем.

Но нужно помнить, что и у Цезаря незавидная судьба. Берегись ближних! Далекие и чужие предать не могут. Особенно в партизанском краю.

Поднаевшись обещаний и отсидев до гарантированной кормежки, многие начали бег на короткие  дистанции. Сначала это были запятнанные, потом скрытые, потом явные, теперь уже бывшие лиходеи, продавшие все и вся в регионе и отстраненные от кормушки у раздаточного стола новым кормчим с холодильной установкой.

 Опыт предшественников ему еще не стал примером. Поначалу хорохорился, теперь приутих, но по-прежнему делает ставку на силу, а не разум. Может, наступило время думать об открытии первого пакета, когда призовут к ответу за показатели уже его правления?

К слову сказать, под чутким руководством его и упали показатели, потому как работать почти никто не работает. Все свои. Но тянут ВОЗ по-прежнему серые пчелки. Попытки пробудить совесть и разум не ведут к успеху за отсутствием такого у Самого, следовательно, и у подчиненных.

Независимость при распределении работы в силу закона стала болью для приближенных. Они сплошь не попадают под распределение, что ставит само принятие любого решения вне ЗАКОНА. Беззаконие творится в стенах блюстителей Закона.

Бездарность и непрофессионализм стали нормой, идущей от самого управляющего, который сам слабо разбирается и тянет таких же в управление. Исход известен. Осталось немного подождать, и пойдут под откос вражеские эшелоны с живой силой и техникой. И будут в чести снова партизанские атаки, кои и приведут к смене ситуации на фронте борьбы за законность и справедливость в отдельно взятом партизанском крае.

Но так устроен мир, что только приказом счастлив и доволен жизнью не будешь. Поэтому устройство нашей жизни зависит от каждого из нас по тем ценностям, которые заложены в нашем сознании. Они могут расходиться с ценностями других людей, но это не должно вести к конфликту и борьбе, которая наблюдается повсеместно.

Люди! Остановитесь в своей алчности за счет других! Не губите свои души и души своих близких! Помните, история - не грабли, учит больно и непоправимо.

Таковы устремления многих к лучшей жизни, но дорога у каждого своя.  

За сим с верой в разум и любовь,

Ваш Макар Зацепин.

Похожие материалы

Где правда, а где вымысел, или История одного клеветника

Где правда, а где вымысел, или История одного клеветника

Ваше право заканчивается там, где начинаются права другихВ далекие исторические времена гонцов с плохими или неправдивыми известиями казнили.В наше время такие гонцы и носители некоей информации стали популярными и называются по-разном...

Перевертыши судьбы, или Рука руку моет

Перевертыши судьбы, или Рука руку моет

(поучительная история для обучаемых)С давних пор, когда Советы еще крепко стояли на ногах, в их недрах уже выросли и окрепли узы братства и взаимопомощи соплеменников по кабинетному пространству.Как ни странно это звучит, но люди разных фак...

Улыбка Макара Зацепина

Улыбка Макара Зацепина

Задом напередПопалась мне книжка с самонадеянным названием «Радуйтесь мне». Захотелось порадоваться. Начал читать и обомлел: «Радуйтесь мне и прощайтесь навеки». Убийственная фраза. Так я еще пожить хочу.