Двойные стандарты для любителей леса и охоты

Двойные стандарты для любителей леса и охоты

В молодости случайно оказался в компании охотников. Дали мне ружье, болотные сапоги, фуфайку и взяли с собой на охоту. Выехали мы на какое-то большое озеро стрелять уток. Каждому определили место для стрельбы, мне разъяснили, когда разрешено стрелять, чтобы не спугнуть птиц или не попасть, не дай Бог, в охотничьих собак. Пару уточек я тогда подстрелил. Был неимоверно счастлив. Особенно впечатлило, как ловко собаки доставляли добычу на берег. 

Мне тогда настоятельно рекомендовали вступить в общество охотников. Но было много других увлечений, и я так и не стал охотником. Хотя азарт на той первой  охоте испытал неимоверный.

Это я к тому, что в компании человек не задумывается о том, есть ли лицензия на отстрел, зарегистрировано ли ружье, имеется ли охотничий билет. Это состояние я бы назвал коллективной безответственностью. И под влияние «толпы» может попасть даже самый законопослушный человек. А еще охота – это адреналин, даже, возможно, наркотик (сужу со слов любителей охотничьей забавы). Тот, кто приобщился к охоте, уже не может жить без нее. Об этом говорили мне многие охотники, которые сравнивали свою страсть с болезнью.

Охоте посвящено журналистское расследование Павла Брыкина  «VIP-Охота» на канале в Ютубе «BudetGrom». С Павлом мы знакомы давно. Он вел популярную программу «Вести. Дежурная часть» на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24», часто бывал в Смоленске, рассказывал о скандалах в нашем городе.

У меня Паша брал интервью после рейдерского захвата журнала «Смоленск» во время губернаторства г-на Маслова, а также о незаконном получении звания подполковника запаса главой города Смоленска г-ном Данилюком, который в армии стал капитаном, но служил на должности старшего лейтенанта. Теперь вот перешел Павел Брыкин на «вольные хлеба» и провел журналистское расследование по «черным лесорубам» и браконьерам. Передачу, несмотря на то, что она затянулась на пятьдесят с лишним минут по формату программы «Честный детектив», где трудился Павел Брыкин, посмотрели 16 тысяч смолян. Так что пересказывать содержание не буду. Скажу только, что журналист вскрыл двойные стандарты при наказании нарушителей правил вырубки деревьев и охоты на животных. Среди тех, о ком идет речь в материале, заместитель губернатора и судья. Кстати, люди весьма авторитетные в Смоленске не только среди VIP-персон. Я к ним тоже отношусь уважительно, не понаслышке  зная об их человеческих и деловых качествах. 

Как же такие достойные люди оказались среди нарушителей правил охоты? Объясняю это лишь тем самым эффектом коллективной безответственности, о котором говорил в начале статьи. Полагаю, для этих охотников случившееся станет серьезным уроком на всю оставшуюся жизнь.

Один мой знакомый после просмотра фильма Павла Брыкина стал рассуждать о том, кто в Смоленске мог стать заказчиком этого журналистского расследования. Выдвинул, например, версию, будто кто-то влиятельный пытается понудить судью принять незаконный вердикт по резонансному делу. Я возразил собеседнику: если бы хотели шантажировать судью, держали бы этот факт, как говорят, про запас с угрозой обнародовать его.

Но не заметил мой знакомый и многие другие, что журналистское расследование «VIP-Охота» вышло аккурат на день рождения председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина – страстного охотника, имеющего оформленные на престарелую мать охотничьи угодья в Новодугинском районе. Павел сказал в конце фильма, что намерен  продолжить журналистское расследование. По-видимому, «вторая серия» будет посвящена Вячеславу Викторовичу. Не исключено, что я тоже приму участие в съемках и расскажу о своей беседе с Володиным на Медиафоруме ОНФ, после которой меня лишили бейджика на встречу с Президентом Путиным. Возможно, г-н Володин испугался, как бы я не пересказал нашему Президенту содержание разговора с «главным охотником страны» (так некоторые VIPы называют спикера российского парламента).

Не подумайте, упаси Боже, что я являлся заказчиком расследования, коли  имею негативную информацию о г-не Володине. Просто не надо некоторым моим землякам думать, будто в Смоленске есть влиятельные персоны, способные «заказать» заместителя губернатора и судью. Слишком мелкие сошки для федерального уровня (уж извините меня, господа, за правду)!

А Паше Брыкину огромное спасибо за обнародование фактов о двойных стандартах в областном департаменте, ведающем вопросами охраны лесов и соблюдения правил охоты. То, что эти двойные стандарты имеют место быть в Смоленске, могу лично засвидетельствовать: несколько лет назад один депутат городского Совета без лицензии «завалил» лося. Об этом говорил едва ли не весь город. Но за преступление «народный избранник» так и не ответил, вышел «сухим из воды». На этот раз, надеюсь, правоохранительные органы скажут свое веское слово, а губернатор примет справедливые кадровые решения.

Добавлю, что на счету репортера Павла Брыкина дело крабового короля России миллиардера Олега Кана. Именно после выхода в эфир «Честного детектива» на эту тему Кан был объявлен в международный розыск за организацию убийства конкурента по бизнесу. Кроме того, репортер несколько лет сопровождал в командировках Виктора Золотова – нынешнего директора Росгвардии. Это человек из ближайшего окружения Президента России Владимира Путина.

А первым независимым расследованием Павла Брыкина в Ютубе стала «VIP-Охота» с упоминанием одного из самых влиятельных политиков страны – спикера Госдумы Вячеслава Володина. Делайте выводы, господа охотники!

Похожие материалы

Правят «залетные»

Правят «залетные»

Недавняя информация ряда электронных СМИ о том, что 83-летняя мама председателя Государственной Думы Российской Федерации Вячеслава Володина учредила очередную фирму, еще раз убедила меня во вседозволенности, безнаказанности и беспределе со...

Жаль, что Смоленск - не Македония

Жаль, что Смоленск - не Македония

Этот коррупционный скандал активно обсуждается во всем мире. МВД Республики Македония 12 ноября 2018 года выдало ордер на арест бывшего премьера Николы Груевского, который бежал в Венгрию и попросил там убежища. 

Победа, сравнимой с которой на Смоленщине еще не было

Победа, сравнимой с которой на Смоленщине еще не было

Читатели журнала «Смоленск» хорошо осведомлены о том, что автор этих строк являлся (и сегодня по многим позициям является) одним из самых жестких критиков губернатора Островского. Более того, я твердо убежден: если бы не поддержка Президент...