Детство без горок

Ледяная горка

Вспоминаю, как в детстве отец нас с сестрой иногда на горки возил аж в Красный Бор. Там был огромный овраг, с которого даже взрослые побаивались скатываться. А детворе все нипочем! Столько эмоций, адреналина, что и сегодня, много десятилетий спустя, перед глазами стоят та гора и радость от спусков с нее! 

Сегодня в городе, стоящем на семи холмах, ребятишкам и покататься на санках, «ледянках» или «ватрушках» негде. Есть насыпные холмы в основном на мемориалах памяти. К сожалению, родители водят туда своих «чад» не для того, чтобы поклониться павшим, а для катания с горок. Особенно популярны  захоронение на улице Нормандия-Неман и Курган Бессмертия в Реадовке. Считаю, что забавы на костях оскверняют память о жертвах Великой Отечественной войны. Меня также беспокоит, что спуск с холма на мемориале около улицы Нормандия-Неман выходит прямо на дорогу, и, не ровен час, дети скатятся под колеса автомобилей.

И в то же время мне непонятна позиция некоторых «патриотов», которые не видят ничего крамольного в катании с горок на Шеином и Королевском бастионах – в тех местах, где бесстрашные жители защищали родной Смоленск от польских интервентов и наполеоновских войск. Выходит, память «патриотов» короткая: вспоминают только о тех, кого заживо закопали в Реадовских рвах. Да и то лишь на малом клочке зоны отдыха, где повсюду устраиваются народные гуляния на местах бывших братских могил. Это я к тому, что в древнем русском городе мы повсюду, на каждой улице, по костям ходим. И, считаю, не следует некоторым активистам пытаться демонстрировать себя святее, чем Папа Римский.

В то же время нам всем действительно надо серьезно задуматься о том, чтобы в каждом микрорайоне обустроить для ребятни горки. Вот сейчас сами жители определяют места благоустройства и виды работ, которые необходимо произвести в рамках национального проекта «Комфортная городская среда». Очень жаль, что пока никто не предложил создать искусственные горки из того же пластика, например, чтобы дети на «ледянках» могли летом кататься, а зимой можно было заливать на этих горках лед. Есть заявки для горочек самым маленьким нашим согражданам, а вот крутых спусков что-то никто не заказывает.

Почему я именно сегодня поднял тему о горках для катания? - Мне  бывший коллега  переслал видео из Ярцева с возмущением одного дедушки, который привел внуков на горку около микрорайона Пионерный. Там повсюду из земли торчат обрубки арматуры. Велика опасность травматизма. Но обвинение дедушки почему-то направлено в адрес губернатора. А он-то причем? Неужели Островскому нужно в каждом микрорайоне диктовать местным чинушам, где убрать арматуру, где соорудить горку, а где сами жители могут субботник организовать.

Меня вообще удивляет и возмущает инфантилизм многих сограждан. Должен прийти дядя и все за нас сделать?! И в то же время хочу обратиться к главам муниципальных образований: интересуйтесь, пожалуйста, чего хотят люди и старайтесь их пожелания осуществлять. Ваше доброе отношение к людям потом к вам же самим сторицей возвернется!

Похожие материалы

Незаконное бездействие

Незаконное бездействие

Смоляне нередко направляют мне письма с решительной подписью: "На карандаш Макару Зацепину". В свое время под этим же паролем адресовались письма моему дедушке, который (читатели со стажем помнят!) наводил ужас на нерадивых чиновников, обна...

От народа и с народом

От народа и с народом

От редактора: Мне довелось принять участие в съезде Общероссийского общественного движения "Народный фронт - за Россию" в качестве аккредитованного журналиста. В кулуарах съезда у меня было много важных и интересных встреч с людьми, хорошо ...

Смолян оставили без комфортной городской среды

Смолян оставили без комфортной городской среды

На контроле у Народного фронтаЧлен Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина и руководитель филиала ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России»  Павел Данилов виновными в провале программы комфортной городской среды назвали региональные вл...