Школа Карпова

Продолжаем публикацию глав будущей книги международного мастера Юрия Мешкова. В связи с приездом в Смоленск многократного чемпиона мира Анатолия Карпова редакция решила нарушить хронологию творческого пути Юрия Алексеевича и ознакомить читателей сайта с воспоминаниями шахматиста о событиях 1991 и последующих лет, которые связаны с именем Анатолия Евгеньевича Карпова.

- Бурный 1991-й год, в котором произошел развал Советского Союза, не мог не наложить негативный отпечаток и на спорт. В шахматной жизни мы особенно остро почувствовали дефицит средств на работу с детьми и юношами. Закрылись некогда популярные в союзных республиках «гроссмейстерские школы», в которые 3-4 раза в год приглашали юных шахматистов разных регионов. С этим мы, шахматисты, не хотели мириться. В свое время мне довелось принять участие в тренировочном сборе «Школы гроссмейстера А.Н. Панченко», и я имел весьма наглядное представление о привлекательности и трудностях в работе тренера такой школы. Поэтому, когда в январе во время турнира «Московская зима-91» ко мне обратился тренер шахматного клуба ВДФСО профсоюзов мастер спорта В.И. Краюшкин с предложением об организации подобной школы, я горячо поддержал эту идею. На следующий день к нашему дуэту добавился и третий энтузиаст, охваченный таким же «благородным порывом» - тренер ДЮСШ из Железногорска (Курская область) мастер спорта   М. Перельштейн. Оставалось найти того из гроссмейстеров, который согласится дать своё имя будущей школы. Таковых оказалось два  международных гроссмейстеров из Львова: Александр Белявский и Адриан Михальчишин. Александр Генрихович Белявский сразу предложил провести первую установочную сессию летом во Львове и убедил в её целесообразности и необходимости Президента московского Химбанка И.С. Мазаева, который выделил необходимые для её проведения сессии спонсорские средства. Организационную поддержку оказал Б.Н. Рогатин - Председатель ВДФС профсоюзов. А что касается непосредственно самой сессии, то она состоялась с 21 июля по 1 августа и всем понравилась! Ведь с 16 юными шахматистами из Белоруссии, России и Украины работали, кроме уже упомянутых ранее А. Белявского и А. Михальчишина, известные далеко за пределами СССР гроссмейстеры Л. Юдасин (Ленинград), В. Иванчук, И. Дорфман, О. Романишин, мастер В.Желяндинов (все Львов),  мастера Ю. Мешков и М. Перельштейн.

 С 4 по 18 января 1992 года недалеко от города Борислава Львовской области была проведена вторая учебно-оздоровительная сессия под руководством и с непосредственным участием Александра Белявского и Адриана Михальчишина. На этот раз в ней приняли участие 14 юных шахматистов, в том числе чемпионка Европы 1991 среди девочек до 10 лет Сабина Попеску из Румынии. К сожалению, эта сессия оказалась последней на львовской земле. А уже в середине апреля шахматная школа «Дети Чернобыля» получила юридическую регистрацию (Свидетельство №1192 от15.04.1992).

 В третьей сессии, состоявшейся 14-27 июля 1992 г. в небольшом городе  Велиже Смоленской области участвовали 22 шахматистов. Тренерский состав на этот раз был скромнее и количественно, и качественно: мастера М. Перельштейн, Ю. Мешков и кандидат в мастера спорта Е. Кузин (Москва). Возможно, это сказалось на объёме чисто шахматной нагрузки, зато спортивная составляющая значительно увеличилась. По крайней мере, недовольных не было!

 А вот начиная с четвёртой сессии, которая проходила с 1 по 14 февраля 1993 года в г. Красногорске Московской области шахматная школа обрела особый статус: шефство над ней принял многократный чемпион мира А. Е. КАРПОВ. Говоря современным языком, многократный чемпион мира взял над школой патронаж. И это очень  убедительно прозвучало в присутствии всех 35 участников красногорской сессии! А пятая сессия оказалась примечательна тем, что она в первый, но не в последний раз состоялась в санатории «Красный Бор», который расположен рядом со Смоленском в живописном сосновом бору. И время проведения с 26 апреля по 9 мая 1993 года было выбрано очень удачно, так как воздух в это время по-весеннему чист и живителен, особенно для детей. И самое главное,  старшим тренером школы стал заслуженный тренер СССР международный гроссмейстер Игорь Зайцев! Напомню читателям, что Игорь Аркадьевич был тренером самого Карпова!

Фотогалерея