Попечительский совет дает рекомендации

Состоялось очередное заседание Попечительского совета СШОР №3. Прошло оно в здании Шахматного клуба, который является местом базирования школы.

Вел заседание председатель Попечительского совета член фракции партии «Единая Россия» в Смоленской областной Думе Юрий Петрович Кашанский.

Основной вопрос, рассматривавшийся на заседании,- обсуждение проекта календарного плана школы на 2022-й год. В нем предусмотрены кардинальные меры по возрождению Смоленска как одного из крупных центров развития древней игры и проведения различных турниров самого высокого ранга. В прежние годы в нашем городе проводился, например, очень популярный среди ведущих шахматистов международный мемориал Сергея Белавенца.

Смоленск принимал традиционные всероссийские турниры малых городов и сельских поселений, многочисленные турниры по быстрым шахматам.

Юрий Кашанский выразил обеспокоенность тем, что сегодня в муниципальных образованиях Смоленщины ощущается острая нехватка тренеров по шахматам. И СШОР №3 должна стать базовой для всей области. Поэтому в новом календарном плане впервые в истории школы и ее предшественника – шахматного клуба «Феникс» - предусмотрен областной турнир малых городов. Также получат развитие турниры по Интернету, обучающие семинары и открытые уроки как для тренеров, так и для юных шахматистов. Хотя и в самой СШОР №3 ощущается кадровый голод на тренеров. Но здесь необходима помощь городского спорткомитета и руководства Администрации г. Смоленска.

Депутаты областной Думы от «Единой России» также обеспокоены состоянием здания школы. К сожалению, нынешний директор – очень энергичная женщина и страстный популяризатор шахматной игры Анна Богачева - работает в должности считанные месяцы. Но сразу заказала смету ремонта. Пока обсчитана только треть объема будущих работ. А это не позволило ставить вопрос о бюджетном финансировании. Ждать год до следующего принятия бюджета тоже, по мнению депутата Кашанского, непозволительная роскошь. Члены Попечительского совета обсудили варианты финансирования. Но этот вопрос окончательно будет решаться только после получения сметы. Начинать ремонт придется с прохудившейся крыши.

Члены Попечительского совета школы надеются на то, что к решению проблемы подключится фракция партии «Единая Россия» в Смоленской областной Думе. Ведь развитие шахмат в регионе – важная составляющая образовательного процесса. В свое время шахматный клуб «Феникс» стоял у истоков открытия очно-заочной школы Анатолия Карпова. Занятия в ней вели известные гроссмейстеры, маститые тренеры. Приезд многократного чемпиона мира в Смоленск послужит, по мнению депутата областной Думы Юрия Кашанского, толчком к повышению роли СШОР №3  в популяризации шахмат на Смоленщине.

Фотогалерея