Анатолий Карпов в гостях у юных смоленских шахматистов

Многократный чемпион мира Анатолий Карпов не в первый раз приезжает в Смоленск. Здесь проходили сессии очно-заочной школы под его патронажем, в которых участвовала группа тренеров во главе с тренером Анатолия Евгеньевича  международным гроссмейстером Игорем Аркадьевичем Зайцевым.

Нынешний приезд в древний русский город начался с визита к главе  Андрею Александровичу Борисову. А затем высокого гостя сопровождал председатель городского спорткомитета Евгений Владимирович Дударев. В напряженной программе пребывания особое место заняла встреча с юными шахматистами. Директор спортивной школы олимпийского резерва №3 Анна Геннадьевна Богачева кратко рассказала Анатолию Евгеньевичу о школе. А 12-й чемпион мира поделился с ребятами своими впечатлениями от игры в русские шахматы, которая в последние годы переживает подъем в нашем регионе. Но Анатолий Евгеньевич все же отметил, что остается сторонником классических шахмат, хотя и по русским шахматам выигрывал турнир.

Самым радостным событием для юных смоленских шахматистов стала раздача автографов. Воспитанники СШОР №3 принесли с собой на встречу шахматные книги. Среди книг я, например, заметил весьма популярную в свое время книгу Анатолия Карпова в соавторстве с Евгением Гиком «Шахматные комбинации». Ее принесла на встречу с многократным чемпионом мира Эвелина Сосина. А ее брат Владик держал в руках книгу Сергея Белавенца. Как мне рассказал мальчик, раньше в Смоленске проводились мемориалы его памяти, а вскоре станет традиционным турнир в честь отца и дочери Белавенец. Вот какие, оказывается, подготовленные дети пришли на встречу с Анатолием Карповым! Думается, юные шахматисты получили мощный заряд на будущее, чтобы старательно изучать теорию шахматной игры и воспользоваться советами 12-го чемпиона мира.

Фотогалерея