ОРЛОВская непрерывка

Вышла в свет очень добрая книга о Почетном гражданине города Смоленска Алексее Ивановиче Орлове. В ходе ее подготовки к печати ко мне обратился автор Владимир Коренев с просьбой оцифровать фотографии, которые он хотел включить в издание. Признаться, мне было лестно участвовать в этой работе. Но захотелось также прочитать текст о герое повествования. Прежде всего, я обратил внимание на необычное название книги: «ОРЛОВская непрерывка».  Уже из анонса стало понятно, почему автор так назвал свой труд. Оказывается, у Алексея Ивановича Орлова был друг и единомышленник Альберт Петрович Иванов, который на посту первого секретаря Орловского горкома КПСС внедрил в строительной отрасли знаменитую орловскую непрерывку, которая в короткие сроки стала применяться по всей стране. Впоследствии Альберт Петрович стал первым заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, а после реорганизации министерства возглавил объединение, к которому перешли функции бывшего министерства. Вот почему друзья ласково называли Иванова наркомом. Он стал почетным гражданином Орла и Смоленска – своей малой родины, которой во время работы в министерстве оказывал огромную помощь. Алексею Ивановичу Орлову, конечно же, было легче управлять хлопотным хозяйством города Смоленска и затем всей Смоленской области, когда в друзьях ходили наркомы. Но, согласитесь, дружбу таких высокопоставленных руководителей нужно заслужить. Прежде всего, самому в дружбе  быть верным и надежным. Вот и Владимир Аркадьевич Брежнев, министр транспортного строительства СССР, всегда откликался на просьбы своего друга Алексея Орлова и щедро помогал Смоленщине. В книге Владимир Аркадьевич вспоминает о встречах с Орловым, рассказывает, «каким он парнем был».

Кроме рассказа об Альберте Иванове, Владимире Брежневе, Борисе Катюхе, в книге «ОРЛОВская непрерывка» воспроизведено интервью главному редактору журнала «Смоленск» Владимиру Кореневу легендарного Николая Ивановича Рыжкова, бывшего председателя Совета Министров СССР. В одном ряду с ним известные смоленские руководители, которые тепло вспоминают на страницах книги об Алексее Ивановиче Орлове. Что ни имя, то целая эпоха в жизни Смоленщины. Судите сами: председатель правления СРО строителей Смоленской области, председатель совета директоров компаний «Метрум груп» Вениамин Николаевич Потапов,  видный партийный и советский руководитель региона Василий Васильевич Воровченко, член Военного Совета 46-й Воздушной Армии Верховного Главнокомандования, а сегодня председатель областного совета ветеранов Виталий Владимирович Вовченко, заслуженные строители РФ Раис Акрамович Гильманов и Сергей Серафимович Попов, многолетний управляющий трестом «Спецстроймеханизация» Николай Николаевич Савченков, преемник Орлова на посту секретаря обкома КПСС по строительству Николай Григорьевич Тютюнник, друг семьи Орловых Игорь Викторович Отвагин и другие. Сам Алексей Иванович тепло вспоминал в интервью разных лет, включенных в книгу, о многих строителях. Среди них Александр Степанов, Николай Чиков и Вячеслав Косых и многие-многие другие.

Мне по возрасту не довелось быть знакомым с Алексеем Ивановичем Орловым. Но, судя по многочисленным именам людей, о которых он в свое время вспоминал в интервью, это был благодарный и добрый человек: старался о каждом из тех, с кем довелось работать, сказать доброе слово.

Очень правильный вывод сделал автор книги Владимир Коренев: «Человек жив, пока о нем хранится память. Так что ОРЛОВская непрерывка на Смоленщине продолжается! И, надеемся, будет продолжаться многие годы».

Мне, представителю молодого поколения, эта книга о замечательном человеке Алексее Ивановиче Орлове  дает пример отношения к жизни, к работе, к людям, с кем работаешь в одном коллективе, с кем общаешься в быту. И очень хорошо, что автор предлагает всем читателям сайта прочитать книгу «ОРЛОВская непрерывка», воспользовавшись интерактивной ссылкой.

Скачать книгу — https://disk.yandex.ru/i/zJqpCYRfLpBqOQ

Фотогалерея