70 лет назад СССР стал ядерной державой

Среди тех, кто проводил первое в Советском Союзе воздушное ядерное испытание атомной бомбы, осуществил бомбометание со стратегического бомбардировщика ТУ-4А, был полковник, долгие годы служивший и проживавший в Смоленске.

18 октября 1951 года в 9 час.52 мин. на Семипалатинском полигоне была испытана атомная бомба РДС-3 мощностью 42 килотонны. Сброс был осуществлен с самолета ТУ-4А, взрыв воздушный, на высоте 380 метров.

Высота сбрасывания  - 10000 метров.

Результаты испытания явились основой для принятия решения об оснащении Военно-Воздушных Сил СССР ядерным оружием.

После испытания  было организовано серийное производство атомных бомб РДС-3 и самолетов ТУ- 4А.

Испытание и сброс осуществил экипаж подполковника Уржумцева К.И.,       штурманом-бомбардиром экипажа был капитан Давыдов Б.Д.

Полковник в отставке Давыдов Борис Дмитриевич родился 17.04.1925 года в г. Сестрорецке Ленинградской области. Участник обороны Ленинграда. В 1943 году окончил 2-ю Ленинградскую спец. школу ВВС. В 1944 году окончил Харьковскую военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров, по специальности бомбардир. В 1957 году закончил штурманский факультет  Краснознаменной военно-воздушной академии. Проходил службу в авиаполках  6 отдельного тяжелобомбардировочного авиационного корпуса (ОТБАК) Дальней авиации, на должностях от штурмана-бомбардира до старшего штурмана авиационного полка.

С июля 1965 по февраль 1976 года проходил службу в отделе боевой подготовки управления 6 ОТБАК в г. Смоленске в качестве штурмана-инспектора. Имеет общий налет более 6200 часов. За время прохождения  военной службы освоил следующие типы самолетов: Р-6, ПЕ-2, СБ, ЛИ-2, ИЛ-4, Б-24, Б-25, ТУ-4, ТУ-16.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Мужества и многими медалями.

Участник первомайского воздушного парада на Красной площади в Москве в 1950 году. После увольнения в запас принимал активное участие в работе Союза ветеранов 46 Воздушной Армии Верховного Главнокомандования  (СН) в г. Смоленске.

 Умер 07.09.2014 г., похоронен в г. Смоленске.

На снимках: 1. «Отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов; 2. Семипалатинский полигон; 3. Академик Юрий Харитон – в музее у корпуса бомбы РДС-1; 4. У могилы штурмана Бориса Давыдова.

Фотогалерея